台灣首起捷運無差別殺人事件 鄭捷刺殺乘客導致28死傷

2023-05-27 20:42 吳秀樺

犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資料照(2014/05/22 袁志豪攝影)
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資料照(2014/05/22 袁志豪攝影)
2014年5月21日下午4點21分,台北捷運一如往常行駛,乘客上上下下到站與離站,就在列車行進間,突然間驚叫聲四起,一名年輕男子手揮長刀,正對著車廂內的乘客胡亂砍殺,殺紅了眼的男子,不顧周圍的人拿起雨傘對抗與走避,見人就砍的情況下,導致4人死亡,24人分別受到輕重傷的重大刑事案件。

這是發生在2014年台灣首起捷運無差別連續殺人事件,21歲的大學生鄭捷,手拿水果刀與一把折疊刀搭上捷運,在龍山寺突然拿出水果刀猛砍;從龍山寺到江子翠站,這兩站是捷運站到站之間最長的距離中,鄭捷隨機砍人造成28人死傷的慘劇,列車到站後鄭捷還走出月台尋找其他目標,最後被見義勇為的民眾制服送辦。

鄭捷依四個殺人罪遭新北地檢署起訴,被中華民國最高法院以殺人罪判其4個死刑以及144年又6個月的有期徒刑,2016年5月10日槍決伏法。圖/聯合報系資料照(2014/07/21 王騰毅攝影)
鄭捷依四個殺人罪遭新北地檢署起訴,被中華民國最高法院以殺人罪判其4個死刑以及144年又6個月的有期徒刑,2016年5月10日槍決伏法。圖/聯合報系資料照(2014/07/21 王騰毅攝影)

反社會人格早有預謀

鄭捷從小家境優渥,青少年時人際關係頗佳,高中畢業後直至大學期間,因超過二分之一的學分未取得而遭國防大學退學後性情大變,進而出現反社會人格,他被逮捕後透露,自己從小就有「做一件大事」的犯案想法,甚至透過寫小說以及向友人「預告」透露在捷運殺人計劃,與朋友聊完半小時之後,一場掀起台灣腥風血雨的凶殺案竟然真實上演。

事實上,鄭捷會出現連續殺人的瘋狂舉動前,也並非無所預兆,先前他的臉書就出現「我會有一番大作為」,並且出現多達廿多個「砍」字與對社會不滿文字等反社會人格特質,校方也介入輔導,但當時鄭捷告訴學校,只是當時一時情緒發洩現在已經「沒事」,在諮商結束後校方將之列為「待觀察」個案,準備再安排後續心理輔導時,但鄭捷卻已闖下大禍。

由於鄭捷涉及重大刑事案件,被中華民國最高法院以殺人罪判其4個死刑以及144年又6個月的有期徒刑,2016年5月10日槍決伏法,成為台灣首起在捷運上無差別連續殺人事件伏法的第一人。

北捷傳隨機殺人案 乘客4死 21輕重傷

2014-05-22/Upaper/1版/要聞

(本報訊)台北捷運板南線昨天下午4點多傳出隨機砍人事件,就讀大二的鄭捷,搭乘板南線往永寧方向的列車,過龍山寺站後,取出預藏凶刀,在車廂內見人就砍,共造成25名乘客受傷,其中有4名乘客傷重不治。

捷運江子翠站等車要往板橋的莊姓女高中生表示,列車靠站後門一打開,就有一名女性滿身是血衝出來大喊「裡面有人有刀子,不要進去」,車廂內部則有大灘血跡,還有2到3人倒在車廂地板上,車內乘客全都衝到月台上,不少人都哭喊「我好怕、快救我」,現場一片驚恐慌亂,亂捷站內保全則立刻報警,並安撫乘客情緒。

鄭姓凶嫌走下列車後,慢慢往出站方向走去,手中仍持著凶刀,隨後被保全及數名乘客合力制伏,交由警方偵訊。

4點50分捷運恢復雙向通車,台北車站到永寧也加開公車接駁,而江子翠站現在「只出不進」,開放列車上乘客下車,但不開放民眾刷卡進站。

北捷公司總經理譚國光表示,不幸死亡的旅客,最高理賠是400萬元;受傷旅客的醫療費用,保險公司會全部負責。

空手奪刃「只想不能讓他跑掉」

2014-05-23/聯合報/A3版/北捷殺人事件劫運之後

(記者邱榆蕙╱新北報導)北捷殺人凶嫌鄭捷在江子翠站下車,被學過擒拿術、太極拳的陳風,空手奪白刃,一個馬步從後扣頸,將鄭當場制伏,民眾讚他是「勇伯」。

六十二歲的陳風說,他從捷運土城永寧站搭車,打算到西門站下車看醫生,列車過龍山寺站沒多久,他發現左側車廂有老婦倒在血泊中,右側車廂有人滿身是血似要逃跑,還有人說「不要過來!」

「我還以為是拍電影」,當他看到紅衣男子拿刀亂晃時直覺有異,列車到江子翠站停下,馬上下車。

「我腦中只想著絕對不能讓凶嫌跑掉」,他下車後看到幾位民眾想圍住凶嫌,又不敢離太近,鄭上電扶梯後,他跟著上去,發現對方比他高,仍大聲喝斥「你給我過來!」

陳風回憶,他趨前用擒拿術和莒拳將長刀奪下,鄭又從口袋掏出摺疊刀,「差點被刺到」,他不怕,再度向前一個轉身,將鄭手上小刀跩掉。

此時鄭想逃回月台,他趕緊將鄭逼到牆角,趁隙繞到鄭的後方,向後扣頸,並用全身力量壓制鄭,約二、三分鐘後警方抵達,順利逮捕鄭。

最新文章

來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
xxx廣告