整齊劃一! 30年前國小版啦啦隊女孩|1987年國慶遊行

2023-05-11 16:05 報時光

慶祝雙十國慶民間遊藝表演,古亭國小啦啦隊天真活潑的神情令人喜愛。圖/聯合報系資料照(1987/10/10 本報記者攝影)
慶祝雙十國慶民間遊藝表演,古亭國小啦啦隊天真活潑的神情令人喜愛。圖/聯合報系資料照(1987/10/10 本報記者攝影)

分成四個梯隊,第一梯隊由各軍官學校、自衛隊等組成,以整齊劃一步伐入場,第二梯隊則是有國小、國中、高中及大專學生組成,另外還有女生啦啦隊表演,這天早上九點不到,總統府前廣場已是一片人山人海,場面蔚為壯觀。

遊行隊伍中國小學生格外吸睛,小朋友健康、活潑的模樣令人喜愛,參與盛會著實讓他們感到興奮,臉上始終掛著笑容,即使年紀還小,經過多番的演練,在他們登場之際,動作如軍隊般整齊劃一,讓聯合報記者捕抓到這張珍貴的相片。

遊行隊伍最後,是陸總中華巨龍隊及建國中學樂隊,巨龍在樂聲、鼓聲中翻騰表演,獲得許多民眾掌聲。

國慶大遊行 花團錦簇 鮮卉百萬朵 燦爛奪目

1987-10-11/聯合報/02版

【台北訊】

慶祝雙十國慶大遊行,昨天在國慶大會後展開。由一百多萬朵鮮花編織成的花車隊伍,因為鮮豔奪目,成為遊行活動中,最受矚目的焦點。

今年的花車隊伍以「宏揚民主憲政」為主題,全部編在遊行的第三梯隊中。首先是僑胞代表花車,這輛祥龍獻瑞為題的花車,象徵四海之內中國人、為美好明天共同奮鬥的堅定信念。

反共義士花車展示的主題是「支援大陸同胞,爭取民主自由」,以燈塔模型顯示復興基地萬象更新,並有一隻展翅高飛的鳳凰、不斷地將自由、民主與富足的訊息傳送給大陸。

榮民代表花車上,由一個大堆土機模型及榮民持開發工具模型等組成,象徵榮民退役後,仍從事國家建設、服務社會。

勞工代表花車,是以一隻巨手,緊握鉗、鎚、鑽等,不停地旋轉,顯示勞工不斷致力發展國家經濟建設。

由全國總工會製作的花車,前面是一個巨型機械人,後是電腦資訊,代表工業技術大幅升級;全國商業總會的花車,則做了一個貨櫃船,上面載滿外銷商品,顯示我國經濟繁榮,對外貿易快速成長。

農漁代表花車上,佈滿了由花瓣編成的各種蔬菓、青菜及魚蝦等生動的立體模型,讓人感受到新鮮富足。體育代表花車,以今年各項參加世界體育比賽成果為主題,並由徒步及自行車完成環球旅行壯舉的健兒們組成。

佈置最鮮豔細緻的,是三輛全國花卉團體製做的花車,他們動用上千人次,將花瓣摘下後、再貼在原模上,層次明亮,色彩動人,再加上車上美麗小姐們沿途撒下朵朵五彩花瓣,使花車過處,舖出一片錦簇。

昨天的整個遊行活動,共分四個梯隊,前導梯隊由憲兵機車連及學生儀、樂隊,國旗隊,國父及先總統蔣公遺像隊組成。第一梯隊則以「光復大陸國土」為主題,有中正預校、陸海空軍官校暨政戰學校男生,後備軍人與金門男自衛隊,以整齊劃一步伐通過主席台,隨後是政戰女生隊及金馬女自衛隊,以每分鐘一百四十步快步通過,巾幗不讓鬚眉的精神,深獲中外人士讚賞。

第二梯以「復興中華文化」為主題,由國小、國中、高中及大專學生隊伍聯合組成。國小學生,各個健康、活潑;國中學生,發育良好,身材碩壯;高中、大專學生則動作整齊,充滿朝氣,顯示出這一代年輕人,將成為國家未來希望。

遊行隊伍最後,是陸總中華巨龍隊及建國中學樂隊,巨龍在樂聲、鼓聲中翻騰表演,獲得許多掌聲。

最新文章

除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
xxx廣告