版圖擴充過速 砸重金護盤 肯尼士王國一夕崩塌

2023-05-17 12:16 吳秀樺

光男企業董事長羅光男大手筆贊助網球明星白手起家,希麗敏(右)和肯尼士公司簽約後,羅光男贈送球拍。聯合報系資料照( 1987/04/01鍾豐榮 攝)
光男企業董事長羅光男大手筆贊助網球明星白手起家,希麗敏(右)和肯尼士公司簽約後,羅光男贈送球拍。聯合報系資料照( 1987/04/01鍾豐榮 攝)

提到網球拍大家會直接想到Kawasaki、YONEX、Wilson、DUNLOP,然而在半世紀之前由台灣光男企業生產的KENNEX(肯尼士)高級碳纖維網球拍,曾拿下全世界高達6成的市佔率,而四大滿貫賽所有球星持用的球拍更是由光男企業所生產的,而KENNEX與宏碁(acer)、捷安特(GIANT)並列三大品牌,可謂風光一時,但卻因快速擴充與多角化經營,導致周轉不靈、重整失敗宣布倒閉,讓肯尼士王國在一夕之間崩塌。

KENNEX拿下網球拍市場半壁江山

光男企業生產KENNEX是1960~1970年代台灣小中小企業白手起家的典型案例,羅光男從1967年開始生產第一代木製網球拍、隨後推出第二代金屬製網球拍和羽毛球拍,隨後又研發出碳纖系列球拍,以及由德國著名航太科學家設計的PRO KENNEX網球拍,一路躋身國際知名球拍品牌之列,同時接受世界著名品牌代工生產網球拍,雖然曾遭到國際品牌廠商杯葛抽單,但KENNEX靠著穩坐國際市場全球網球拍製造龍頭。

儘管光男企業在網球拍市場拿下半壁江山,但由於創辦人羅光男野心太大,事業版圖擴充過速,就在KENNEX網球拍聲名如日中天之時,卻將光男企業推向失敗無法回頭的深淵。

事業版圖擴張過快

光男企業產品面除了原本的核心事業網球拍和羽毛球拍,還擴及蓋高爾夫球桿、釣竿、鞋子與成衣,甚至在台中開酒廊、豐原投資興建肯尼士「太」飯店等多角化的經營,同時更大手筆贊助網球明星,一時之間成為台灣體育產業最風光的人物之一。

1987年羅光男將公司股票上市同時跨足到高科技、金融、證券業,可謂名利雙收,事業多角化更使得事業版圖越來越愈複雜,股票雖然從40元漲到210元,但僅是紙上富貴,次年股市重挫,股票跌落至20元,羅光男全力護盤但無力回天,導致財務失控,並於2000年光男歷經六次重,但重整失敗,宣布倒閉並將商標轉售他人,肯尼士王國就此一夕崩解。

光男企業董事長羅光男白手起家,並在1970年代靠著網球拍在全球運動市場打下一片江山。聯合報系資料照(1984/11/28  徐燦雄攝)
光男企業董事長羅光男白手起家,並在1970年代靠著網球拍在全球運動市場打下一片江山。聯合報系資料照(1984/11/28 徐燦雄攝)

光男公司熱心捐款 今後打破亞洲田徑紀錄 每項獎金累積 超過五十萬元

1981-09-28/聯合報/05版/

(台北訊)以生產網球拍為主的我國光男企業公司;決定大力支持田徑運動,今後打破亞洲紀錄的田徑選手,可獲該公司頒發獎助學金二十萬元。

現在,連同政府及田徑協會的獎勵,今後田徑選手打破亞洲紀錄所獲的獎助學金將超過五十萬元。

光男公司負責人羅光男,昨天把一張一百萬元的即期支票捐作預備金,由中華田徑協會總幹事紀政代表接受,紀政表示感謝。

羅光男表示,我國生產的體育用品具有世界一流的品質,希望運動水準也達到世界一流。

他認為,我國田徑運動發展蓬勃,前程似錦,特別比照「中正體育獎章及獎助學金頒發辦法中,對超越亞運紀錄的獎額,頒二十萬元給每一位打破亞洲紀錄的田徑選手。

由於楊傳廣、紀政至今仍保特多項亞洲紀錄,不易打破。這些項目將由光男公司和田徑協會研究後,降低獎勵標準。

光男公司生產的「肯尼士」網球人在世界上極為暢銷,今後該公可每年也要捐出價值一百萬元的網球器材,協助推展我國的網球運動。

當年碳纖拍呼風喚雨 如今廟公欠稅萬般皆空 羅光男 樓起樓塌 體壇慨嘆

2003-03-28/民生報/B4版/競技場上

(記者蘇嘉祥╱專題報導)全盛時期,他的光男工廠生產的高級碳纖維網球拍佔全世界六成,四大滿貫賽所有球星持用的球拍,一半是「Made in Taiwan」,來自潭子光男廠。

他的工廠一度塞滿各國Buyer(買主),為了接待這些財神爺,他在豐原蓋肯尼士「太」飯店,在台中開酒廊,這樣可以控制品質、成本。不叫大飯店的原因,他說「太」比「大」還大一點。

他贊助胡娜投奔美國後所有訓練費、生活費,還有專屬教練、翻譯;在聖地牙哥的房子,就擁有兩面網球場、一個游泳池。

他獨資贊助1988年世界羽球總決賽,在台灣、泰國、馬來西亞、菲律賓辦6年青少年網球巡迴賽,所有選手只要願意都可以簽約,球拍、球鞋、球衣愛多少就拿多少。像張德培、張君培這種好選手還有一年五萬美元贊助費。(下略)

喜歡這些懷舊故事?現在加入LINE好友,鎖定更多精采內容,讓報時光陪你重拾美好回憶!加入line好友

https://lin.ee/S0acq2A

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告