睡機場?這年代睡袋搶機票 春節回家的必備神器

2023-05-08 15:35 報時光

春節期間返鄉機票,各航空公司訂十五日起預售,旅客排隊攜帶棉被、睡袋「進駐」各預售處,準備「長期抗戰」,希望如願購得返鄉機票。圖/聯合報系資料照(1989/1/14 許振輝攝影)
春節期間返鄉機票,各航空公司訂十五日起預售,旅客排隊攜帶棉被、睡袋「進駐」各預售處,準備「長期抗戰」,希望如願購得返鄉機票。圖/聯合報系資料照(1989/1/14 許振輝攝影)
春節期間返鄉機票曾經讓不少人,拎著棉被、睡袋,睡在航空公司門口。現在的人們可能很難想像,但那曾經就是我們這一代人的辛酸返鄉路。

由於其他本島各航線,因為均有鐵公路替代交通工具,並且平時班次即屬頻繁,一般而言,旅客只要不挑「黃金時間」,應該都可以劃到機位。但春節的國內航空疏運工作,就不是如此了,春節期間中華、遠東航空公司從離島飛台灣本島的機票,一向一票難求。以金門與馬公離島航線為重點,提供金門航線、馬公航線的航空公司門口都曾是睡袋排隊熱點。在華航總公司門口漏夜排隊購買過年返鄉機票的新聞畫面,你或許也曾在電視上看過。

你也睡過華航或遠東航空嗎?各家航空公司採電話訂票雖然如今已行之有年,但也是到1991年的春節才有電話訂位服務,春節返鄉為搶機票要睡在台北市街頭的景象,而今已不復見。

春節期間返鄉機票,各航空公司訂十五日起預售,旅客排隊攜帶棉被、睡袋「進駐」各預售處,準備「長期抗戰」,希望如願購得返鄉機票。圖/聯合報系資料照(1989/1/14 許振輝攝影)
春節期間返鄉機票,各航空公司訂十五日起預售,旅客排隊攜帶棉被、睡袋「進駐」各預售處,準備「長期抗戰」,希望如願購得返鄉機票。圖/聯合報系資料照(1989/1/14 許振輝攝影)

帶著棉被睡袋只求一票 預售機票又見舊畫面

1989-01-15/民生報/13版/生活新聞

【本報訊】春節期間返鄉機票,各航空公司訂今天起預售;不過,一些性子急的旅客前天晚間即開始排隊,到了昨天晚間各預售處均已大排長龍。航空公司表示,購票人潮最多的仍為馬公航線,其他航線旅客較不必擔心。

春節期間國內航空疏運工作,一向以金門與馬公離島航線為重點,金門航線機票遠航預訂一月廿二日才開始預售;因此,今天起各航空公司預售票的「重頭戲」,都擺在馬公航線。

至於其他本島各航線,因為均有鐵公路替代交通工具,並且平時班次即屬頻繁,一般而言,旅客只要不挑「黃金時間」,應該都可以劃到機位。

今年春節航空疏運,雖然增添了幾家新成立的中型航空公司「生力軍」,使總運量較去年約增加三成;但是,因為新航空公司飛機僅有一至二架,座位只能容納四、五十人,一般旅客在購票時,多數仍優先考慮華航、遠航的大型噴射機。

不過,也有一些旅客,寧願不去華航、遠航「湊熱鬧」,而選擇復興、永興等中型飛機搭乘,反而比較容易買到機票,「能夠回家最重要!」一位排隊的旅客說。

由於華航仍是馬公航線機位最大供應者,華航昨天一早即將地下室停車場空出,自昨晚開放供排隊購票民眾休息,今天一早七點開始售票;華航顧及民眾熬夜排隊無聊,特別準備了書報雜誌、電視、象棋,以及早點供應。

而民眾從前晚開始,也陸續攜帶棉被、睡袋「進駐」各預售處,準備「長期抗戰」,希望如願購得返鄉機票,回家歡度新年。

年年難過 過了七年

馬公乘客購買機票 餐風飲露滿腹苦水 為何獨厚金門民眾 盼能比照電話訂位

1990-01-14/聯合報/05版/生活

【記者沈蓉華╱特稿】連日來,又見春節買機票漏夜排隊的人潮,寒冬中睡臥騎樓,餐風飲露,情何以堪?「我從馬公來台灣已有七年了,七年來每年過年前,都要排一次隊,為什麼一定要用這種方式買票,難道想不出更好方法嗎?」

一位面帶倦容,排了三天三夜的馬公青年,在隊伍中憤憤地道出了他的心聲,觸動了周遭人群的情緒,你一句我一句應和著,他們都抱怨民航局為什麼不能比照台金航線電話訂位的方式,使馬公民眾也能免於徹夜排隊之苦。

民航局確實也有心要革除這種落伍的排隊買票方式,今年只選擇台金航線,係因台金航線目前只有遠航一家經營,班次有限,人數不多,開放電話訂位,若有重複,人工查核很容易被發現剔除,馬公航線現有華航、遠航、復興、永興、大華、馬公等多家航空公司經營,其中僅華航一家採用電腦訂位售票,其他航空公司均採人工作業,各航空公司間訂位資訊傳遞不易,若開放電話訂位,民眾可同時至多家航空公司重複訂位,人工查證過濾困難,浮佔機位侵害他人訂位機會的情況,將難以避免。

再說,航空公司以人工售票,各地分公司各航線班次當天售票動態,無法同時掌握,華航各分公司電腦連線訂位售票同步作業,每一條航線各班次訂位狀況,電腦立即顯現,這是為什麼華航可以同時出售台北─馬公來回機票,而遠東及其他航空必須分開在台北、馬公發售單程機票。馬公民眾在華航門口大排長龍,他們異口同聲的表示,在華航買票只要排一次隊,就可以買到來回票,其他航空公司只出售單程機票,還得央請親友在馬公當地排隊,花兩倍的時間和人力,所以選擇華航。

最新文章

大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-20
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
xxx廣告