設有旋轉沙發椅、餐飲室! 懷舊版的「鳴日號」列車

2023-04-27 16:39 曾憲虹

台灣鐵路局新推出的豪華車廂,圖可見車廂內擁有豪華沙發椅。圖/聯合報系資料照(1983/07/31 高鍵助攝影)
台灣鐵路局新推出的豪華車廂,圖可見車廂內擁有豪華沙發椅。圖/聯合報系資料照(1983/07/31 高鍵助攝影)

火車廂車頂架著綠色的風扇轉呀轉,窗外的風不時灌進來,就這樣一站一站的晃著穿越嗚漆嗎黑的山洞,遇到用餐時段火車停留的月台,沿著列車窗戶邊開始叫賣便當的小販,旅客隔著窗戶你一個、他兩盒的銀貨兩訖,瞬間車廂內瀰漫著便當裡飯菜的香味,這是小時候搭乘火車的記憶。

回顧1983年6月,鐵路局長董萍因病辭職獲准後,其遺缺由鐵路局副局長卜元禮升任。7月台灣省政府已經指示唐榮公司積極研製「電聯車國產計劃」,並促使工業升級,如順利生產供應鐵路局使用,其售價將較目前向英國等購買者便宜一半左右。同年7月底鐵路局研擬新採購豪華車廂,提供搭乘旅客更舒適的座椅環境,推出「客廳車」發展鐵道觀光旅遊。

近年來台鐵推出的觀光列車真的很不一樣,不僅包含美學概念,行程設計更囊括小站遠方懷舊的人文氣息,搭上藍皮解憂號從枋寮開往台東,車程約莫兩個小時,全長98公里途經17座車站,以緩慢的速度喚起南迴鐵路的記憶景點,橫跨將近二百座大、小橋樑,坐在有著50年歷史的普快車箱內,窗旁刷刷而過的優美景色,饒富有趣。

2023年的台鐵,正在歲休的鳴日號列車,結合旅遊、餐飲和交通的服務設計和酒店體驗的「鳴日廚房」,更一舉獲德國iF設計獎的最高殊榮「iF金質獎」與「服務體驗設計獎」,設計師將已70載的莒光號施予全車廂改造,變身為六列全視野明亮觀景窗的車廂,四列商務車廂、一列客廳車廂、一列吧檯車廂,所打造出台鐵極致的豪華車廂的觀光環島列車。

台灣鐵路局新推出的豪華車廂外一景。圖/聯合報系資料照(1983/07/31 高鍵助攝影)
台灣鐵路局新推出的豪華車廂外一景。圖/聯合報系資料照(1983/07/31 高鍵助攝影)

台灣鐵路局新推出的豪華車廂,圖可見車廂內擁有豪華餐桌用具等。圖/聯合報系資料照(1983/07/31 高鍵助攝影)
台灣鐵路局新推出的豪華車廂,圖可見車廂內擁有豪華餐桌用具等。圖/聯合報系資料照(1983/07/31 高鍵助攝影)

假如火車像「客廳」…

1983-07-27/民生報/04版/生活新聞版

【圖文╱齊美】八月一日起,鐵路局將推出新的「客廳車」業務。

「客廳車」是利用莒光號車廂重新設計裝潢而成。整個車廂分為三部分,會客室有旋轉沙發椅和茶几,餐飲室陳設餐桌椅和吧台等,休消室的座椅排列與莒光號相同。

生活水準提高,旅客的要求也增加,鐵路總不能墨守成規。推出「客廳車」是鐵路局的新構想,同時也帶一些試驗性。

鐵路局計畫接受公司行號、機關團體等預訂,把「客廳車」加掛在莒光號或復興號列車上。

這種「客廳車」利用五十二個座位的莒光號改裝而成,因此,將來一節車廂的收費可能比照五十二張莒光號車票。

火車

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告