狒狒脫逃不是第一次! 1967年動物園狒狒趁隙開溜、兒童樂園逛大街

2023-03-24 14:07 報時光

台北圓山動物園內雄性大狒狒趁人不備時逃出鐵籠,在中山北路和兒童樂園內呼吸了一個多小時的「自由空氣」後,終又在眾人的圍捕下「落網」。圖/聯合報系資料照(1967/06/28 王萬武攝影)
台北圓山動物園內雄性大狒狒趁人不備時逃出鐵籠,在中山北路和兒童樂園內呼吸了一個多小時的「自由空氣」後,終又在眾人的圍捕下「落網」。圖/聯合報系資料照(1967/06/28 王萬武攝影)

被關在動物園裡的動物可能會因為壓力、不適應環境、探索冒險、求偶等原因而試圖逃跑。動物園裡的逃跑事件不算常見,不過一旦達成,也算是動物界另類的「豐功偉績」。

1967年,台北圓山動物園一隻雄狒狒趁人不注意時逃出鐵籠,牠利用牠強而有力的手扭開鐵籠柵門,一派輕鬆地竄到隔壁的兒童樂園,然而,追捕的人絲毫不輕鬆,動員了三十多名員工協力圍捕,上演一場人與狒狒的你追我跑,一個小時多後這隻雄狒狒在眾人目睹下落網,被捉回的牠仍是暴躁無常,甚至還向遊客撥水,直到下午時才變得冷靜。

動物一籮筐的行為總是令我們感到好氣又好笑,逃脫事件並不是很常見,但動物園的管理者和工作人員還是必須時刻保持警覺,採取措施保障動物的安全,同時保障公眾的安全。

台北圓山動物園內雄性大狒狒趁人不備時逃出鐵籠,在中山北路和兒童樂園內呼吸了一個多小時的「自由空氣」後,終又在眾人的圍捕下「落網」。圖/聯合報系資料照(1967/06/28 王萬武攝影)
台北圓山動物園內雄性大狒狒趁人不備時逃出鐵籠,在中山北路和兒童樂園內呼吸了一個多小時的「自由空氣」後,終又在眾人的圍捕下「落網」。圖/聯合報系資料照(1967/06/28 王萬武攝影)

一狒出市.幸而無事

散散步 透透空氣

未傷人 未發脾氣

卅餘人圍捕 綁回園去

1967-06-29/聯合報/03版/

【本報訊】台北圓山動物園內雄性大狒狒,昨(廿八)日上午趁人不備時逃出鐵籠,在中山北路和兒童樂園內呼吸了一個多小時的「自由空氣」後,終又在眾人的圍捕下「落網」。

雄狒狒昨天上午九時卅分,趁園工清掃獸欄之際,利用牠特強的臂力扭開牠的柵門逃走,最後竄到兒童樂園,於上午十時四十分才在動物園員工的合力圍捕下,在兒童樂園泳池附近就擒,被五花大綁扛回動物園,送進牠的欄中,幸好沒有傷人,只是虛驚一場。

牠昨天逃亡的路線是離欄後,便自上而下沿著四十九號獅虎獸欄,再回頭走小徑至動物園的標本室轉到廁所旁邊,一躍跨過圍牆便跑到動物園側的地下道進出口附近,再沿中山北路逃進濤園,因被圍捕甚急,又從濤園後面躍過圍牆跑回動物園,追捕牠的人絲毫不放鬆,而牠也索性再逃竄到兒童樂園去觀光一番。

當雄狒狒逃走的消息傳出後,蔡清枝園長,惟恐牠獸性大發傷人,便立即率領三十餘員工協力圍捕,沿著牠逃跑的路線緊追不捨,但是園中的遊客和沿途的行人反而好奇的望著這一幕追逐戰。

尤其是狒狒逃到兒童樂園後,大搖大擺的在園內漫步,等到追趕的園工來到,才逃進體育館,又從丈餘高的體育館牆上躍到游泳池,此時,正有二十餘位青年男女在游泳,當這位貴賓一步一步的走來後,他(她)們也沒有引起過份的驚惶,直到園工趕到說牠會傷人時,才各自躲避。

一位在游泳池服務亭售票的林小姐和另一位收票的張小姐,聽到這頭面貌醜陋的狒狒會傷人,卻嚇得花容失色,趕快將服務亭的門窗全部關門,躲在亭內看牠的舉動。

游泳池的兩位救生員湯武慧和郭憲明,幫助動物園的追捕工人,一直到上午十時四十分才把牠逼到泳池靠體育館的牆角,始由追捕職工用一面鐵絲網把牠齊頭蓋住,另三位職工一擁而上把牠按倒在地,用粗麻繩把牠五花大綁綑起來,幾個人把牠抬回動物園。

蔡清枝園長在雄狒狒捉回後,很慶幸牠沒有傷人。他說,狒狒平時很乖,從未招惹遊客,而且牠和雌狒狒鄰室而居,一向生活美滿,昨天,不知為什麼一時興起,而自行扭開柵門逃亡。

園長又說,動物園內兩頭來自西非的拂狒,雖然是雜食動物,性情兇暴,但自從來到台北作客後,便習慣於素食。

牠每天進食的時間,是上午八至十時,下午三至四時兩餐,牠每天的食譜是白飯一大碗,青菜半斤,麵包一磅,香蕉二個,西瓜一片。這是經過專家研究過牠的胃口後,訂定的狒狒食譜,因為養尊處優,所以長得很壯,看起來虎虎可畏,又因為牠的長相難看,所以遊客都不太歡喜牠。

不過,蔡園長卻說,狒狒稍通人性,你和牠建立起友誼時,牠並不傷害你。蔡園長就在這五年中,經常接近牠而建立了感情,當蔡園長進牠的欄中用手去撫摩牠的頭時,牠也會溫馴的依偎在蔡園長的身側。

這頭大狒狒,遊客都把牠稱作大猩猩,模樣像一頭猴子,只是比猴子大得多,身體有六十台斤重。牠產自非洲西海岸的岩石地帶,棲息在森林中,性情狡猾而力大兇狠,當牠被激怒時,往往會傷害人類。

當牠被捉回後,還是暴躁無常,在獸欄內坐立不安,見到客人來圍觀時,便用兩隻腳把欄內水糟內的水猛力潑得遊客混身是水,但是當下午四點鐘園工去餵食牠以後,便很安靜的坐在欄內,再也不生氣了。昨天下午,很多人在看到報上刊登的狒狒出走新聞專程去探望牠。蔡園長說,想不到雄狒狒的出走,卻反而招來動物園昨天下午不少的遊客。

最新文章

「黑牛」黃鴻寓昨天吊著點滴注射,被送到彰化縣警局拘留所,在拘留所內接受警方偵訊。...

開戰天道盟、槍擊立法委員!十大槍擊要犯排行榜第二「黑牛」黃鴻寓

2024-04-23
奇美博物館藝術品及動物標本收藏豐富,居亞洲第一。圖/聯合報系資料照(2001/0...

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

2024-04-23
圖說:暢銷書排行榜 78年7月13日~7月19日。日期:1989-07-22。來...

423世界閱讀日:回顧1989年暢銷書排行榜 張曼娟周周進榜

2024-04-23
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-22
大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-20
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
xxx廣告