低關稅、低油價的90年代 汽車年銷量曾破50萬輛|1991年新車展

2023-02-22 17:41 報時光

進口關稅降至30%,將促使汽車市場再掀第二波促銷風。圖/聯合報系資料照( 1991/12/13 徐世經攝影)
進口關稅降至30%,將促使汽車市場再掀第二波促銷風。圖/聯合報系資料照( 1991/12/13 徐世經攝影)

90年代是台灣經濟蓬勃發展、股市破萬點,全民享受甜美果實的美好時光,作為私家通勤工具的汽車,也在台灣錢淹腳目的時候,幾乎順理成章地走入每個人的生活,它代表著小康家庭的質感追求,也是人生進階的肯定,更是大學校園的高檔奢華。

由台北市汽車代理商業同業公會每兩年舉辦的車展,不僅是汽車界的年度大事,還滿足車迷的狂熱與民眾的好奇。自1989年舉辦第一屆「世界新車大展」造成轟動之後,香車美人的展場往往擠進許多民眾,謀殺不少底片,更成為愛車人士必訪的展覽之一。

因為90年代油價比現在便宜許多,且環保意識尚未抬頭,轎車實惠豪華氣派的美系車,價錢又比同尺碼雙B轎車實惠,深受企業老闆們的喜愛。例如:克萊斯勒Concord 3.3車長超過5米,售價不用百萬元,與賓士S320的價格相比較,省下三分之二的預算,但絲毫不減老闆的派頭,「俗又大碗」的觀念深植民眾內心。

透過影視節目和大螢幕的電影情節,國人也因此認識海外許多汽車款式。如:來自英國的Austin Mini是喜劇主角豆豆先生的最愛;法國電影《終極殺陣》中,主角駕駛標誌406神奇的操控性,讓這款車因而大賣;來自德國的福斯金龜車,獨特的造型現身在大馬路上更是吸睛亮眼。

汽車銷量以1994年為例,全台共計銷售將近58萬輛車,這個傑出的銷售成績仍待來日打破。

混血車市場添戰將

福特引進比利時製轎車

1993-09-18/經濟日報/12版/企業產銷1

【記者林天良---台北】

日本汽車業紛紛在台灣推出「日裔美規」日美混血車,美國福特集團的子公司福特六和汽車公司昨(17)日則推出福特比利時廠生產的「美裔歐規」Mondeo(暫譯為世界車)轎車。

福特六和昨天舉行Mondeo的新車發表會,福特六和經理胡開昌表示,近年福特六和的主力放在國產車上,Mondeo可扭轉福特汽車在台灣進口轎車市場的頹勢,估計初期每月可販售1,000輛Mondeo,搭配原有的Taurus(暫譯為金牛座)與Probe(暫譯為探針)可使福特汽車在台灣進口轎車市場的排名擠進前三名,威脅目前前二名豐田與本田。

Mondeo是福特集團投資60億元開發的新車,年初才在歐洲上市,台灣是歐洲以外第一個推出這款新車的地區。福特六和這次引進1,800西西與2,000西西五款車型。

豐田汽車在台總代理和泰汽車公司發言人黃正義表示,國人對日系車有特殊偏好,Mondeo的引擎大小、價位與目前台灣最暢銷的進口車系冠樂拉車系雷同,是否會影響到冠樂拉,有待觀察,不過冠樂拉已建立市場口碑,Mondeo要搶攻市場要多加把勁。

在台販售本田汽車的南陽實業公司專員陳俊亮指出,福特六和近年進口轎車販售體系一向很弱,國產轎車與進口轎車市場特性不同,要重建完善進口轎車通路,福特六和可能還要再花番功夫。

自去年小汽車進口關稅降至30%後,台灣進口轎車成長迅速,去年比前年成長43%,今年首7月又比去年同期成長12%,迫使一向將主力產品擺在國產車的福特六和、裕隆汽車與中華汽車等大型國產車廠開始嘗試開發進口轎車市場。

福特六和能否以美裔歐規的Mondeo歐美混血車扭轉進口轎車市場的頹勢,頗受車界關注。

最新文章

職棒三年,兄弟象出戰三商虎,圖為兄弟象球員洪一中。圖/聯合報系資料照(1992/...

中職首位千勝總教練「洪一中」從第一代兄弟象投身棒球至今

2024-05-28
昨晚中職總冠軍第五戰結束,象迷包圍獅隊球員大巴,在警員的開導下才得以安全離開球場...

林岳平「割喉」手勢惹怒象迷! 2008年獅象爭霸賽後「圍巴士」成經典事件

2024-05-28
年代副總嚴智徑副總(右起)、台北市府產發局局長陳雄文、台北市長郝龍斌、AIPH會...

近900萬人次參觀! 2010年開幕的台北花博

2024-05-27
日月光半導體公司內壢廠房大火。圖/聯合報系資料照(2005/05/01  蔡育豪...

2005年日月光中壢廠大火 濃煙猛竄天際籠罩桃園

2024-05-27
大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

「蚊子機場」航班停飛10年 台灣客運量最低的機場在這!

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
xxx廣告