來不及長大!四歲女童與母親慘死血泊中 |1967年龍江街兇殺案

2023-02-22 15:39 報時光

台北市龍江街廿五日發生兇殺案,廿九歲婦人馬周卿和四歲女兒彭臻宜,遭兇手持宅內菜刀及熨斗殺死在客廳內,兇手在逃,圖為家屬悲慟趕赴現場。圖/聯合報系資料照(1967/05/25  徐燦雄攝影)
台北市龍江街廿五日發生兇殺案,廿九歲婦人馬周卿和四歲女兒彭臻宜,遭兇手持宅內菜刀及熨斗殺死在客廳內,兇手在逃,圖為家屬悲慟趕赴現場。圖/聯合報系資料照(1967/05/25  徐燦雄攝影)

1967年5月25日龍江街發生兇殺案,馬周梅中午自學校下班回家,隱約看到姊姊馬周卿躺在客廳內靠門邊,當時她覺得不對,立即跑進客廳,看到馬周卿和其4歲女兒彭臻宜躺在血泊中,而剛滿週歲的外甥,爬伏在媽媽馬周卿胸前,身上也染滿血跡。

馬周梅大呼救命,驚動附近鄰居,她看到外甥還會動,立即將他抱起,並把插在馬周卿前額的把菜刀拔下來放在地上。從當天上午鄰居都未聽到驚叫聲來看,兇手定是彭家的熟人;馬周卿生活謹慎,對於不認識的人,她不輕易開門。警方訪問了將近百人,發現張修誠、黃延生、許漢忠與馬周卿的丈夫彭德珍有恩怨糾紛。

黃延生至彭家作客時常穿的大號拖鞋,案發後留在客廳門邊,黃一度被警方懷疑。後查許漢忠於案發當日下午,向他人等說起馬周卿母女被殺的消息,案發後許不斷駕車巡迴彭家附近;又查他在案發後送一條卡其褲給友人改為短褲,褲上染有血跡,經鑑定為O型血跡,馬周卿的血衣上剛好也有O型血跡。

警方認定許漢忠涉嫌重大,許否認,警方便請馬周梅偽裝女鬼,許害怕起來,開始認罪。原來許對馬周卿平時輕浮無禮,日久竟思染指,案發當天他至彭宅意圖強暴馬周卿,因遭反抗,以雙手扼她頸部使其昏厥,適馬的女兒彭臻宜在客廳喊媽媽,許乃用刺刀將母女亂刀殺死;事後他破壞現場故佈疑陣,自廚房拿出菜刀砍在馬周卿頭上,又用熨斗砍彭臻宜頭部。

台北市龍江街廿五日發生兇殺案,廿九歲婦人馬周卿和四歲女兒彭臻宜,遭兇手持宅內菜刀及熨斗殺死在客廳內,兇手在逃,警方辦案人員廿五日至現場採集線索情形。圖/聯合報系資料照(1967/05/25  徐燦雄攝影)
台北市龍江街廿五日發生兇殺案,廿九歲婦人馬周卿和四歲女兒彭臻宜,遭兇手持宅內菜刀及熨斗殺死在客廳內,兇手在逃,警方辦案人員廿五日至現場採集線索情形。圖/聯合報系資料照(1967/05/25  徐燦雄攝影)

雙命案.一團謎

疑是熟人.仇乎財乎 有筆借款.是耶非耶

1967-05-27/經濟日報/05版/綜合

【本報記者侯政專訪】

台北市龍江街二二三巷五號彭馬周卿母女命案,從發現被害到目前,已經有四十餘小時了,但警方專案小組仍在滿天迷霧之中摸索,甚至對於這一件人人都認為過於殘酷的命案,究竟是情殺?謀財?盜劫?尋仇?仍未能描繪出一個輪廓來。

從血案的現場上來看,大家都有一個共同概略看法,兇手定是彭家的熟人;而且將是熟人中的熟人。這個人不只經常往訪,甚且可以登堂入室。

如果不是熟人,那麼,這一件殘酷的命案,兇手在做案之先,已經花了一番心血,詳查過彭家人員的生活動態,然後擬訂週密詳細的計劃,逞兇之時,依計而行。由於警方專案小組,在二十六日又發現死者彭馬周卿的背部有六處尖刀的傷痕;則警方所見到的現場,很可能是經過兇手從容佈置過的。

怎樣證明這種說法呢?

第一、兇手殺死馬周卿,可能因仇?為色?謀財?但是,這些可以直接引起殺機的要件,對於一個韶齡稚女彭臻宜來說,都不足以要剝奪她的生命;因此,從殺死彭臻宜這一舉動來看,兇手如果不是彭家的稔熟老朋友,就是兇手有很顯著的特徵,足以令一個仍未懂事的女童,能夠清楚也指證述說,因而非將之殺害滅口不可,不然難以在案發後藏匿。

第二、彭家附近的鄰居,包括樓上、左右及對面的人家在內,都未聽到求救及驚叫的聲音。根據一般經驗來說,像這一種母女兩人同時遇害陳屍一室的情形,不論是母、是女,均會略叫,而這種重死前的驚呼,可能只有短促的一聲。而這一聲從屬短暫,亦定能驚擾四鄰,更何況兇殺現場門窗均敞開,時值初夏,四鄰亦不致緊閉門窗,則即使僅短到一秒鐘的驚叫,鄰人又怎能了無所聞呢?如果不是鄰人,在死者毫無防備的情形下,驟下毒手,怎會毫無聲息?如說是將母、女二人的嘴堵住,使她們不能發聲,卻又沒有明顯的掙扎現象。要不然就是四鄰曾有人聽到呼聲,但基於多一事不如少一事的觀念,聽見了也懶得探問;嗣後發覺係屬命案,也就更不願說出曾經聽到什麼聲音了。

第三、彭家有一小院,家中沒有養狗,熟悉的人都說這家門戶嚴緊;如果是陌生人,馬周卿不會開門,除非兇手冒充可以進入民宅執行公務的人員,例如送掛號信的郵差,檢查水電的人員,甚至是冒充受彭德珍之託而回家取物的專差;在將門打開之後,趁馬周卿進入客廳時,尾隨其後猝下毒手;可是馬周卿所穿的藍色膠鞋,卻散落在現場外面的院子裡。證諸在市立殯儀館再度檢驗屍體,發現馬周卿背上有六處尖刀割傷,且有六公分寬的情形來說,則兇手進入彭家時,身上已攜帶著凶器;背部的六處刀傷,可能是兇手強迫她進入室內時所刺傷;可是,馬周卿既已處在遭到脅迫的情形下,又為何不呼救呢?還是,想呼救都已來不及?還是,給這個突然而來的驚變嚇呆了、嚇昏了。

第四、凶案發生後,在現場上惟一倖存的是死者彭馬周卿的小兒子彭青山,不但全身無傷地活著,而且是熟睡在已死的馬周卿身上。

這個小娃娃,在兇手逞凶的時候是在那裡呢?熟睡在死者的懷裡?在臥室的床上睡覺?在搖籃裡睡覺?睡在沙發上?如果是死者抱著,她被砍了五刀倒地後,孩子定然摔落地上,可是,小傢伙身上一點兒傷都沒有。如果她被砍殺時猶緊抱著孩子;可是,陳屍在現場的情形是兩手攤在兩側,並沒有環抱之狀,則娃娃又似不可能在發生凶殺時與母親在一起。

如果說是睡在床上或搖籃裡;而逃避了兇手的毒手,一個甫滿週歲的娃娃,再活潑調皮,也不可能從搖籃裡爬出來;就是在床上,也不可能翻下床來;如果是滾下來的,何以也沒有傷?若凶案發生時,小傢伙睡在沙發上,以兇手對於四歲女孩,用那種的手法逞兇時,在殺機盛熾之時,這個娃娃似乎也難以活命;除非是兇手對這個男娃娃另有好感,或者,在正要行兇時,剛好這人見人愛,白白胖胖,天真無邪的小把戲,對兇手裂開小嘴大笑,或者對兇手牙牙欲語;而由於這些天真無邪的表情,滅去兇手的惡念,倖得不死;可是,他又怎能爬伏在馬周卿的屍體上呢?(後略)

最新文章

經過三天透不過氣的聯考壓力後,數千名考生三日晚在中華體育場內,藉著由「正良風格創...

考完大考怎麼嗨? 1988年與偶像一起慶祝的聯考生之夜

2023-03-29
慶祝青年節自行車比賽。圖/聯合報系資料照(1955/03/27 陳維在攝影)

68年前青年節不一樣!舉辦各項競賽、看電影還享半票

2023-03-29
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

4月起北北基計程車調漲 回憶搭車緊盯跳表的時光

2023-03-29
南投縣傳統民俗療法圓通協會推廣彭昭揚傳授的圓通指印,宣稱能練成養生氣功。圖/聯合...

自封教主娶妻13人 「最強神棍」彭昭揚

2023-03-28
泰源國小棒球隊三兄弟,張正男、張進德、張育成〈由左至右〉。圖/聯合報系資料照(2...

當年的台東小將張育成 經典賽轟出台灣棒球價值

2023-03-28
台北市南港路二段圓環陸橋限高四點三公尺,橋樑被一輛超高的貨櫃車撞斷掉落,車毀人亡...

橋矮車高釀悲劇! 1990年貨櫃車撞斷人行陸橋

2023-03-27
泰國國王蒲美蓬陛下及王后詩麗吉陛下蒞華,蔣中正總統暨夫人率領文武百官親往機場歡迎...

史上第一個訪華的泰皇!1963年泰國國王蒲美蓬訪台四日

2023-03-27
女作家三毛(原名陳平),上午搭機赴西班牙。圖/聯合報系資料照(1980/04/3...

70年代旅非作家「三毛」 為愛浪跡撒哈拉沙漠

2023-03-27
第二十一屆全省運動會在屏東縣立體育場舉行,圖為體育場外的人力車。圖/聯合報系資料...

60年代最流行的標語:人人保密人人防諜

2023-03-27
國防部高等審判庭,四日首次開庭審理劉宜良命案,圖為會外維安情景。圖/聯合報系資料...

一名作家之死!牽扯中美複雜關係|1984年江南案

2023-03-25
榮獲第十七屆世運十項運動亞軍的中華民國選手楊傳廣,十五日上午搭機返國,楊傳廣(右...

勇奪臺灣第一面奧運獎牌的亞洲鐵人「楊傳廣」

2023-03-25
台北圓山動物園內雄性大狒狒趁人不備時逃出鐵籠,在中山北路和兒童樂園內呼吸了一個多...

狒狒脫逃不是第一次! 1967年動物園狒狒趁隙開溜、兒童樂園逛大街

2023-03-24
湛蓉。圖/聯合報系資料照( 1991/10/24 本報記者攝影)

23歲新星一夕之間香消玉殞 湛蓉命案成千古謎團

2023-03-23
六福村猴園。圖/聯合報系資料照( 2005/02/05 趙文彬攝影
)

騎彩面狒狒腳踏車看猴子!六福村的靈長類動物來自ㄅㄆㄇ猴園

2023-03-23
江子翠分屍案凶宅外觀。圖/聯合報系資料照(1978/01/28 段雲生攝影)

致命求職陷阱!台灣犯罪史四大命案之一|1977年江子翠分屍命案

2023-03-22
台北市體育季開幕,由台北市長許水德主持。道路溜冰馬拉松賽,在市長鳴槍後,成群結隊...

與你同行!1988年道路溜冰馬拉松賽的珍貴留影

2023-03-21
一九八八國際佳樂小姐決選彩排,十八歲斐濟小姐美蓮〈中〉體重六十八公斤,是最重的參...

各國審美大不同! 環「肥」燕「瘦」各顯其美|佳樂小姐選拔賽

2023-03-21
為了刺激民眾消費振興經濟,政府發放三千六百元消費券紅包,昨天下午起,許多民眾利用...

普發6000來了!回顧14年前的振興消費券 當年你怎麼花?

2023-03-21

回應