貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18 15:04 報時光

台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死十二傷慘劇,圖為救難人員仍不放棄任何一絲希望尋找失蹤學生。圖/聯合報系資料照(1981/01/27 本報記者 攝影)
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死十二傷慘劇,圖為救難人員仍不放棄任何一絲希望尋找失蹤學生。圖/聯合報系資料照(1981/01/27 本報記者 攝影)

1981年1月23日,正值學生期末考完,一群台北的師生在外雙溪舉辦一場自強活動,學校包括了景美女中、達人女中、大安國中等等六百多名學生。這天他們正在溪中玩水、野餐,玩得正起勁時,突然上游洪水滾滾而來,師生紛紛倉皇逃跑。

由於水勢又猛又急,仍有許多師生被困在溪中,及時逃跑到安全區域的仍心有餘悸。當時的景美女中訓導主任—朱靄華先生,原本已經脫離危險,但他仍奮不顧身衝回水裡救人,最後因體力不支,加上洪水力量過於猛烈,因而離世。一場大洪水瞬間淹死12名師生,事發當下還有三名失蹤者,經過警方努力的進行搜救行動,最後也找到了他們的遺體。

瞬間這麼大的洪水是怎麼來的?當時正值冬天,剛好又是溪流的枯水期,如果說是天災,機率真的很小,經過調查後,果不然這件事就是「人為」。事發當天的早上九點,電機工程員發現前幾天因下雨,導致上游進水口有一些樹枝、雜物賭塞,需要管理這邊的技工們處理,技工們不但沒即時處理,還不依照流程清理,他們把水壩閘門打開,想藉由水勢把賭塞物沖走,他們沒想到在下游有正在烤肉玩耍的師生,頓時成了一場悲劇。據說當時有一位計程車司機看到下游狀況即時通知技工,請他們不要再放水了,如果這位計程車司機沒有做這個動作,可能會出現更嚴重的傷亡。

淨水場突放洪流發生悲劇 外雙溪師生郊遊慘罹浩劫

十二人死亡三人失蹤十二重傷 李登輝在現場漏夜搜救失蹤者

1981-01-24/聯合報/03版/

【本報綜合報導】台北自來水廠第三淨水場內雙溪快濾池水壩,昨天下午二時因清理快濾池進水口內雜物,技術士葉文龍、郭傳明和曾朝鄉等事先沒有查明內雙溪河下游有景美女中和達人女中、大安國中三所學校六百多名學生在溪中玩水、野餐,突然上游洪水滾滾而來,有十二名男女學生被淹死,已知三人失蹤,另有四、五十名被困在溪中岩石上的學生被救起,其中十二人情況嚴重經送榮民總醫院急救脫險。其中四人仍須住院觀察,其餘回家療養。

為搶救被水沖失的三名失蹤者,警方的搜救行動直到深夜仍在進行中。台北市長李登輝也在現場指揮,他告訴現場人員,這項搜救行動將一直進行下去,必要時將協調蛙人部隊支援,直到失蹤者全部發現為止。

昨天中午十二時許台北市立景美女中學生一百七十人,由校長梁素霞、訓導主任朱靄華和教師等十一人率領到士林區外雙溪橋上端的內雙溪流兩旁郊遊野餐。同時,內湖區私立達人女中學生四百六十七人,由教師王慧齡等十八人率領也到士林外雙溪橋下端的內雙溪兩旁郊遊野餐,另外,大安國中二年級學生陳順義等十人自行組隊也到附近郊遊。

當時這六百多名學生和教師,有的在溪兩旁野餐休息,有的在玩水,有的在說笑話聊天,另有些坐在溪中岩石上觀賞周圍景色。正當大家玩得興高采烈之際,突然從內雙溪上游湧來一股洪水滾滾衝擊而來,當在前端溪河中玩水的學生發現洪水突然而來,都大聲驚叫,並紛往岸兩旁逃避,一時情勢大亂,有不少學生被嚇呆了,腳也發軟,不知所措。當時有六、七十名在河中玩水和坐在岩石上聊天及觀賞風景的學生,有的被急衝而下的洪水沖走,有些被困在岩石上,見水勢逐漸高漲,慌張失措,不知如何是好。

當時大家紛紛逃命,但有不少位老師冒險將困在水中的學生救起,其中達人女中教師王齡慧救起了好幾名學生,自己差點被洪水沖走。同時在事件發生時,士林憲兵隊福山指揮部的陳副連長和排長明邦道剛好率同十一名部屬要到外雙溪靶場打靶當他們發現有許多學生被水冲走或被困在溪中的岩石上時,大家不約而同跳下車,奮勇跳入溪中搶救被困的學生。一排弟兄一連救起了將近廿名學生。排長明邦道在救人中右手受傷。同時當地駐軍廿多人也加入救人行列。

士林消防警察中隊長楊麒麟在二時五十分左右接到報案,即率同數十名員警和三輛消防車、八輛救護車趕到現場會同當地駐軍和民眾展開搶救工作。將從河中救起的傷患即送榮總急救榮總獲悉發生學生遭溺事件,一方面動員一百多位醫護人員在急診室施救傷患,同時還派了十八位醫師趕到出事現場準備為被救起的傷患施行急救工作。

台北自來水事業處第三淨水場內雙溪快濾池水壩,在外雙溪橋也就是學生野餐的出事地點上游約一公里多的地方,是在河床上築壩將水攔儲起來,供士林區外雙溪等地用戶飲用。該快濾池水壩是築在兩山間的溪流上,壩長約二百公尺,寬約卅公尺,儲水滿時四公尺。昨天放水時壩內儲水深四公尺,為了清除進水口內的雜物,葉文籠和郭傳明將閘門拉起卅至四十公尺。據悉,約放了二公尺深的水。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

麥當勞

麥當勞的絕版餐點 21年前竟然賣過「咖哩飯」

2023-02-03
佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23

回應