每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29 08:00 報時光

職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖/聯合報系資料照(1995/01/15 曾吉松攝影)
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖/聯合報系資料照(1995/01/15 曾吉松攝影)

「神奇小子」抄截籃球、快速運球閃過防守的人,再度成功繞過另一位對手,微蹲後輕輕躍離地、射出漂亮的三分球,得分!

羅興樑自中學時期就在籃球場上嶄露頭角,他曾經在一場國中聯賽中奪得73分,因此獲得「神奇小子」稱號,但神奇小子並不以自身籃球天賦為自滿,勤下苦功的他在十幾歲就為自己訂定每天至少要投一千球的規矩,因此奠定投籃與三分球的手感,成年之後即使打完球賽,仍然可以在場上見到他繼續練習投籃的身影。

打過U18、U12青年籃球賽,也參與過國軍飛駝球隊,馳騁在球場上的神奇小子效力國家隊伍後,更於1997年釜山東亞運動會擊敗南韓奪得冠軍,與男籃共同譜寫輝煌燦爛的一頁。

羅興樑在SBL創立之前投身達欣虎和宏國象,是隊上當家射手,雖然切入、長傳皆擅長,但身高無法壓制人的他,三分外線才是真正的秘密武器。而後他也入選SBL明星賽,台啤由「籃球先生」周俊三、「神奇老爸」羅興樑連成的「樑三連線」直到兩人2008年引退後才成為絕響,令球迷嘖嘖稱奇。

從16歲的「神奇小子」到37歲的「神奇老爸」,羅引退後轉換身份角色,投身籃球教育界提攜後進,繼續在教練職務和創辦的「神奇小子籃球學院」籃球訓練營中激勵對籃球有興趣的年輕人們,以努力與汗水澆灌,神奇小子在籃壇寫下傳奇一頁。

老大哥傳經驗

羅興樑惜才 要陳盈駿多傳球

2017-07-25/聯合報/A13版/運動

【記者吳思儀╱台北報導】儘管曾因瘋狂訓練被視為「神經病」,昔日中華隊傳奇射手羅興樑堅持做對的事,同時勉勵年輕球員,多花時間在球場上,「不能只靠臉蛋、身材吃飯。」

羅興樑昨天出席亞瑟士傳奇射手籃球訓練營,傳承經驗給年輕球員,並分享球員時期的心路歷程。他說:「以前我沒有假日,過年只休一天,除夕還在跑步,初二就借場地練球。」

回憶那段時光,羅興樑坦言,有一次他在過年期間訓練,被開車經過的邱大宗說是「神經病」,大過年還不休息,但既然身為球員,就要把球員的本分做好。

過去羅興樑曾因個子不高,被人看不起,但他沒有就此被擊潰,反而花更多時間練習。他表示,既然要打球就要打好,同時勉勵年輕球員不要怕辛苦。

羅興樑說:「現在球員練完球就鳥獸散,少有自主練習,期望他們能多花點時間在球場上,並設定目標,看自己缺乏什麼地方多做補強,在訓練時也要模擬場上情況,做意象訓練。」

最新文章

林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
xxx廣告