殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17 12:29 報時光

台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報系資料照( 1995/12/14 楊光昇攝影)
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報系資料照( 1995/12/14 楊光昇攝影)

1995年12月台北市虎林街驚傳命案,于瑞符一家三口遭殺害,受傷的房客吳忠虔託人報案,表示12日凌晨3時許,有人闖入于宅殺害于家三口,並將他砍殺6刀,還挾持他10餘小時。遇害的于瑞符被砍9刀、女兒于珊珊22刀、于的太太侯寶琴20刀,致命傷都在脖子,殺人手法兇殘,兇器是一把水果刀,在吳忠虔房內找到。

屋內有明顯打鬥痕跡,主臥室內四處沾滿血跡及腳印,浴室地磚上舖了一床棉被,研判歹徒殺人後曾進浴室清洗血跡。法醫相驗後並推斷,于瑞符與他的太太侯寶琴,死亡時間相隔10小時,與吳忠虔所稱,他是3人被殺害後,遭歹徒挾持10餘小時後才逃生的說法有很大出入。

警方發現現場到處都是嵌有鈕釦的血腳印,吳被送醫急救時,腳掌也嵌了一枚鈕釦,警方一度懷疑吳涉案。不久,警方查出杜漢成與于家關係甚密,附近鄰居也透露,12日曾見一名與杜漢成容貌相似的男子出入。13日深夜,警方將杜漢成逮捕,原來他與死者于珊珊,原本是交往6年的「師生戀」,兩人相差16歲。

杜被捕後承認因為想和于珊珊結婚,12日晚上他到于家,想找于女父母懇談,雙方發生衝突,他因此起了殺機。案發後他向學校請一星期長假,並請姐姐幫忙添購衣物、棉被,收拾紀念性物品,準備開車逃亡,不料被警方查獲。1996年7月22日,杜漢成被依連續殺人罪判處死刑,褫奪公權終身。

來源:聯合晚報/1995-12-14/03話題新聞
來源:聯合晚報/1995-12-14/03話題新聞

北市于宅血案 殺手兇殘 利刃封喉

三死者遭亂刀殺害 兇手在現場逗留 留下染血香菸 研判是熟人

1995-12-13/聯合報/07版/社會

【記者陳一雄╱台北報導】

台北市虎林街于瑞符一家三口命案,台北地檢署檢察官侯千姬昨晚率法醫劉樹人相驗後指出,于瑞符被殺九刀、于珊珊被殺廿二刀、侯寶琴被殺廿刀,致命傷都在脖子,割破氣管致死,殺人手法兇殘。法醫並指出,兇器都是同一把水果刀。昨天晚上,警方人員在吳忠虔的房間內,找到兇器水果刀。

對於兇刀何以留在房間內?吳忠虔的房間門鎖何以會反鎖及留有血跡?吳向警方表示,歹徒在殺害于家三口後,砍中他數刀,他一直退到房間門口,並搶了歹徒兇刀,及時躲入房間反鎖,才逃過一劫。但警方對他說詞存疑。

于瑞符一家三口遇害後,警方封鎖現場,發現房客吳忠虔的房間反鎖,門鎖上還留有血跡,感到相當可疑,昨天晚上檢警相驗時,找來鎖匠打開吳的房門,發現一把沾血的水果刀丟在地上,經比對結果確定是殺害于家一家三口的兇器。

法醫相驗後並推斷,于瑞符與他的女兒子珊珊,兩人死亡時間是昨天清晨,而于的太太侯寶琴在下午四時多才死亡,死亡時間相隔十小時。此一相驗結果與于的房客吳忠虔所稱,他是于家三人被殺害後,遭歹徒挾持十餘小時後才逃生的說法,有很大出入,警方正進一步偵訊吳,查明案情。

【記者陳一雄╱台北報導】台北市虎林街于瑞符一家三口遭殺害案,警方鑑識人員在命案現場採到數枚可疑腳印,在桌上發現一包沾有血跡的香菸,研判歹徒殺人後,曾在屋內吸菸,逗留許久才離去,且兇手是熟人成分居多。

于瑞符一家三口血案發生後,台北市警信義分局立即封鎖現場,報請檢察官連夜勘驗,並由台北市刑大鑑識人員支援現場採證。警方鑑識人員勘驗後,發現命案現場留有兇嫌腳印、血手印、指紋等有力破案證據,只要比對一有結果,兇手呼之即出。這些重要發現包括:

一、警方鑑識人員在于瑞符及其女于珊珊陳屍的主臥室內,採到多枚腳印,警方研判這些腳印,可能是歹徒與于家人格鬥時留下,也可能是行兇後,歹徒光腳進入房間湮滅證據時留下的。警方採到的腳印中,最明顯之處是都留有鈕釦痕跡,研判兇手殺人後可能踩到鈕釦,若找出這枚鈕釦,將成為破案關鍵。

二、命案現場的客廳茶几上留有一包香菸,沾有明顯的血手印,警方研判歹徒殺人後,可能在屋內逗留許久。由於這包香菸僅剩五支,歹徒可能在屋內吸了不少菸,思索如何湮滅證據。

三、法醫驗屍結果,于瑞符與于珊珊兩人先在主臥室內遇害,相隔十個小時後,于的太太侯寶琴才在陽台走道遭殺害,兇手在殺人後未立即逃離現場,有違常情,以「熟人」行兇可能性最大。

最新文章

臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

當台北捷運成為地下的「漂漂河」:納莉風災回顧

2023-05-30
警方為了追捕殺害2名警察、犯下54起刑案的通緝犯惡龍陳新發成立「獵龍專案」,19...

史上最猛烈的警匪槍戰 獵龍行動警匪駁火2000發子彈創史上之最

2023-05-30
六十八年元旦起,我國第一次簽發國民出國觀光護照,一名女士拿到護照後開心不已。日期...

第一本觀光護照的紀錄 開啟台灣人民出國觀光的新時代

2023-05-29
九十一高齡的老產婆捐出早期的助產證照。圖/聯合報系資料照(2003/01/29 ...

曾經到處奔走接生 如今幾乎消失在台灣社會的職業|產婆

2023-05-28
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台灣首起捷運無差別殺人事件 鄭捷刺殺乘客導致28死傷

2023-05-27
電影《軍中樂園》以陽翟為主要拍攝地,金門縣政府事後重建拍片場景供遊客參觀遊覽,圖...

揭密軍中特殊代號「八三么」 隨歷史封存的「軍中樂園」

2023-05-27
職籃元年上半球季球季賽,裕隆以111:96擊敗泰瑞。圖/聯合報系資料照(1995...

台灣第一支民營籃球隊的榮耀之路! 今年SBL「裕隆」傲視群雄奪冠

2023-05-26
來源:2002/01/07/聯合報/第三版

被刑求寫下自白 冤獄14年再審無罪釋放|鄭性澤案

2023-05-25
經過四個小時的油漆,台北市立美術館廣場的雕塑「低限的無限」恢復鮮明的紅色,將在原...

太像中共紅星 雕塑家作品遭改色|1985年北美館紅星事件

2023-05-25
遊行、請願、示威、抗議 每次街頭活動就出現的「打香腸」攤販越來越多,他們機車一輛...

台灣社會運動如雨後春筍,攤販的商機竟然大爆發?

2023-05-24
遊行、請願、示威、抗議 民進黨發動的「一二.二五」群眾示威活動,附近立刻有攤販賣...

當年社會運動的現場美食:「民主豬腳」讓人難以忘懷

2023-05-24
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

「媽媽電話亭」紀錄:20名以上棄嬰的驚人故事

2023-05-24
中山高速公路沿線路肩設置緊急電話,使用率不高,且經常故障,用路人建議拆掉好了。圖...

沒有手機的年代 高速公路故障求援秘辛大公開!當年只能靠這招…

2023-05-24
圖/聯合報系資料照(2019/09/13 卜敏正攝影)

捐地超過120頃! 中正大學建校因為有「祂」!

2023-05-23
立法委員十五日基於男女平等精神,強烈要求鐵、公路車站女用廁所不得收費;交通部政務...

早年臺灣女性困擾揭露:上廁所還要付錢

2023-05-23
知新藝術生活廣場,知新文苑這個佔地近二百坪的書城。圖/聯合報系資料照(1988/...

比誠品書局還早的知新文苑 提供愛書人享受閱讀時光

2023-05-23
台南市開隆宮「做16歲」,8位狀元頂著豔陽騎馬遊街。圖/聯合報系資料照(2005...

超過300年歷史的成年禮儀式 台南獨有「做16歲」

2023-05-22
我國向美國採購的F-16戰機,在嘉義空軍基地舉辦「鳳凰戰機」新機展示,並由首批赴...

90年代空軍新突破! F-16 戰鬥機20年前開箱照

2023-05-22

回應