兵役延長一年定案!回顧1993年海空義務役曾議恢復三年役期

2022-12-27 17:25 報時光

義務役預備軍官入伍訓練昨天結訓。圖/聯合報資料照(1998/09/19  鄭光隆攝影)
義務役預備軍官入伍訓練昨天結訓。圖/聯合報資料照(1998/09/19  鄭光隆攝影)

2022年12月27日上午國安高層會議討論兵役恢復方案,義務役未來改為1年,將從民國113年1月1日起施行,徵集94年次1月1日後出生役男。

延長兵役於每個人都有不同的觀點和論述,但的確需要謹慎行之。90年代的海空軍義務役在1990年7月以前,當兵役期是3年,比陸軍整整多了1年,在1990年7月後,基於兵役公平性考輛,國防部將海空軍義務役期由3年縮為2年與當時的陸軍相同,從此時開始不分兵種,皆服2年兵役,也是從此開始,兵役時間逐年減少。

但是,在1993-1995年,都曾傳出研議延長兵役一事,由於傳出海空軍中使用之武器及射控、觀測、航海、航空等裝備日益精密,訓練極為費時,且精密武器系統的維修操作,總都由新人、生手在負責,其安全性可真令人擔心。不過那年延長役期的討論最終只是討論,而如今原本已減短為4個月的役期確定延長為1年,有不少人認為這樣決策將有助於精實國家基礎戰力,但是其中可能衍生的怨尤,可能造成不公平的質疑,都是不可避免的事。

海空兵役年限 從下月開始 3年改為2年

1990-06-19/民生報/01版/焦點新聞

【記者周旭華 黃士榮/報導】

●國防部發言人室昨日證實,自今年7月1日起海空軍服役期限一律由現行的3年改為2年;而目前服役已滿2年以上的海空軍義務役士官兵,自今年11月份起,分批逐次辦理提前退伍。

國防部又說,目前該部人力司正會同內政部役政司積極規劃提前退伍的梯次及時間。

這項兵役制度的調整案係在行政院長郝柏村擔任國防部長期間即進行研議,基於兵役公平原則及解決國內勞動力缺乏,行政院日前核准此案,以作為對各界要求政府實施「精兵政策」的積極回應。

役期縮了又延 立委認為不妥

但以較佳福利爭取志願役或實施募兵役 則可接受

1993-03-18/民生報/13版/綜合新聞

【本報訊】

朝野立委對於國防部長孫震在施政報告中指出,為保持軍隊訓練成果、提升戰力,若干需特殊專長的義務役可能需要考慮延長役期一事非常關切。立委們認為,基於兵役公平性,國防部已將海空軍義務役期由三年縮為兩年與陸軍相同,如果又要延長役期並不適,但立委們同意在維護國家安全前提下,以較好的薪資福利多爭取志願役,或對某些兵科實施「募兵制」。

立法委員丁守中說,海空軍兵役役期由三年縮為兩年,如果又要延長,不是一件容易的事,但他贊同國防部以較好的福利及薪資條件,來吸引志願役者。

立委周書府說,基於國家安全,海空軍部分科技兵科及陸軍飛彈部隊有必要考慮延長役期。立委黃煌雄說,對於部分訓練耗時、培養不易的兵科人員,他不反對研究延長役期;但大部分的軍種及兵科的義務役應可再縮短。

立委彭百顯表示,他認為政府應設實施部分「募兵制」,對某些特殊專長兵科不要由義務役來做,同時軍中許多後勤工作可交由民問廠商來承包,減少兵源短缺問題。

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應