甘迺迪遇刺之前 1961年美國副總統詹森訪華萬人送行

2022-12-23 15:53 報時光

美國副總統詹森(撐傘者)十五日離台,民眾齊聚湧上街頭歡送。圖為乘敞篷車經衡陽路時,詹森下車與沿途民眾步行在一起。圖/聯合報系資料照(1961/05/15 王萬武攝影)
美國副總統詹森(撐傘者)十五日離台,民眾齊聚湧上街頭歡送。圖為乘敞篷車經衡陽路時,詹森下車與沿途民眾步行在一起。圖/聯合報系資料照(1961/05/15 王萬武攝影)

1958年戰況最為激烈的臺灣海峽危機,就是歷史留名的「八二三炮戰」。不久後,美國第34任總統艾森豪於1960年訪台,成為美國史上唯一一位在任內訪問臺灣的總統,當時艾森豪預計與臺灣訂立雙邊或多邊共同安全條約,以保障臺灣人民的安全。接著1961年美國副總統詹森訪華,而後這20年間是昔日台美關係最為穩固的時期,直到1971年臺灣主動退出聯合國為止,現實的政治終究抵不住環境變化。

繼1953年尼克森訪台之後,詹森是第二位來訪的美國副總統。他曾與約翰.甘迺迪一同為美國第35任總統、副總統的競選夥伴,而後兩人順利當選。1961年就職為美國副總統,於1963甘迺迪遇刺身亡,詹森接任美國總統一職,並於1964年選舉中順利連任總統職位。儘管在他的任內美國參與越戰上頻頻受挫,但史學家仍讚許其在質的表現,並稱美國現代自由主義在詹森任內達到了頂峰,在美國總統排名中依舊為前段班。

美國副總統詹森1961年參訪台灣土地改革的成果,並在中山堂向兩千位台灣學生發表演說,宣示美國遏止共產主義擴張的決心。訪台期間他平易近人的親民表現,讓不少民眾夾道歡迎,特別是當時親自從一群小學生的手中接過一幅上書「中美友誼萬歲」的大紅條幅,與台灣陳誠副總統分別把持著那兩根竹桿,站在他的敞篷車上緩緩向前進,讓許多市民們跳起腳來大聲地用力歡呼。

美國副總統詹森十五日離台,圖為離前遊街台北市區。圖/聯合報系資料照(1961/05/15 王萬武攝影)
美國副總統詹森十五日離台,圖為離前遊街台北市區。圖/聯合報系資料照(1961/05/15 王萬武攝影)

萬人空巷送詹森

1961-05-16/聯合報/02版

【本報記者】

一、副總統陳誠,在松山機場詹森先生舉行的記者招待會席上,輕輕的拍著詹森的肩膀告訴他說:「如果我和您一道競選,我自承失敗了。」陳誠的這句話雖然是一句笑話,但卻是有感而發,因為詹森昨天自中山堂出發,一直到松山機場的這一段行程,所表現的「親民」動作,真使人感動。

其中最使人感動的一幕,是詹森先生把一幅上書「中美友誼萬歲」的大紅條幅,親自從一群小學生的手中接過來,放在他的敞篷車上;而他本人和陳副總統分別把持著那兩根竹桿。兩位副總統變成了臨時的掌旗官,在台北還是第一次看到。因此當他們的車子載著「中美友誼萬歲」的大橫條幅慢慢的向前移動時,許多市民們跳起腳來歡呼,他們的喉嚨都喊得啞了。

二、詹森副總統昨天離華時,他的親民表現,比他到達台北時更為動人。每當他走下座車時,大群大群的市民狂熱的和他握著手,戴著斗笠的農民,滿頭大汗的三輪軍夫,揮動著臂膀的小學生,劇裝的伶人,蒙古裝和西藏裝的邊地民族,都曾表現了他們的熱誠。當這些群眾向詹森歡呼時,簷森有時舉起一支臂膀,有時則雙臂齊舉,作成一個大V字形;再高興時,他則下車步行,衝向群眾的行列中。

詹森副總統處處表現著他的人情味和他本人是來自民間,昨天,他一再強調:每一個自由國家的政府,都該是替人民服務的政府,而不是一個官衙。

三、詹森在對大學生們演講完畢後,出現在中山堂外的陽台上,他先向守候在廣場前的群眾們舉起雙手,然後脫掉西裝,捲起袖子,他說:他捲起袖子是為了大家共為自由而努力工作。一位從香港趕來此地採訪的美國記者說:詹森把他去年競選時的一切動作,都搬到台北來了!

不錯,詹森確是在一個適當的時期和適當的地方,把美國新政府的友誼用行動帶到台灣。雖然他的襯衣已被汗水溼透,他的皮鞋也被蜂擁而來的群眾踏得髒了,但他的神情是一直快樂的。平常從台北的中山堂到松山機埸,僅有十二分鐘的汽車時間,詹森昨天卻走了五十分鐘。他從中山堂前下車,和群眾們握手,一直握到台灣銀行。他的座車走過中山北路天橋時,他又下車,一路上他下車十多次,毫無疑問的,他每次下車時,都使侍從人員捏一把汗,因為狂熱的人潮,以及人們善意的包圍,萬一不慎時,都可能把兩位副總統擠倒。然而詹森卻一直不理會這些,他在一路上不斷的變換他車子上的大紅條幅,做著掌旗官。他告訴陳副總統說:他將永遠記掛著台北這個城市和這個城市裡的人。

四、詹森另一件具有人情味的故事,是他在中山堂演講完畢時,曾和全體攝影記者合拍照片一張,他並請記者們每人給他照片兩張,一張他自己留念,一張他簽名後,寄還給記者。

詹森在機場的表現,比他路上的表現更為隨和,他和各國使節見面時,曾經以歌唱的調子和他們喊著再見。

顯然的他並不喜歡那套使人拘束的軍禮,因此他向陳副總統建議鳴禮砲、檢閱儀隊的節目取消。同時,他登上飛機後還向大家來了一個飛吻!

五、詹森走了,但談論詹森的話題卻留在台北,他那瀟灑的風度,極有風趣的談吐,卻給人們以深刻的印象。無可諱言,他的民主的作風以至他的一切舉動,都會在不知不覺中給予我國在政治上若干影響;而那種影響將是使我們的國家,更加速的近代化。

最新文章

麥當勞

麥當勞的絕版餐點 21年前竟然賣過「咖哩飯」

2023-02-03
佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23

回應