從法國出發、傳播自由之聲!1990年民主女神號落腳台灣

2022-12-23 13:06 報時光

「民主女神」號十三日緩緩駛入基隆港泊靠。圖/聯合報系資料照(1990/05/13 黃國有攝影)
「民主女神」號十三日緩緩駛入基隆港泊靠。圖/聯合報系資料照(1990/05/13 黃國有攝影)

1990年6月,六四天安門事件屆滿週年,3日下午在台北中正紀念堂廣場有一連串紀念活動外,「民主女神號」也於4日駛進安平港,開放各界參觀。民主女神號是由歐、亞、美3大洲的18個新聞單位一起籌辦的廣播船,船頭有白色的女神雕塑,目的是向中國大陸廣播自由之聲。

1990年3月,女神號在法國的海港拉荷謝市舉行了啟航典禮,船上設備甚為先進,記者在船上可以用電話、傳真機直接與陸上聯繫,所拍攝的電視畫面也能即時透過人造衛星傳送,如有突發意外事件,真相立刻公諸天下。羅浮宮的「梅島維納斯」象徵愛神和美神,女神號則象徵讓人得到知情權的智慧女神雅典娜。

女神號曾引起中共極大的恐慌與不安。1990年4月,法國「當代」雜誌社、派遣女神號赴中國外海計畫的負責人,其電腦被竊、磁碟的資料全部消失,且中共自始就有一艘貨輪,尾隨女神號之後。中共使出各種手段頻頻施壓,女神號的航行過程,可說是多災多難。

女神號於5月13日抵達基隆港,受到熱烈的歡迎,再於6月4日逢天安門事件週年之日,再開進台南安平港,後來被商人吳孟武買下,原先預計長期開放參觀,但最後卻只是停泊在安平港多年,隨著時間久遠,船體漸漸腐蝕剝落。台南地方法院調查後,認為女神號無法航行,已經不是船舶,判決船公司應將船拆解並遷出。在台南度過13年冷暖歲月,女神號於2003年9月1日動工拆解。

「六四」天安門事件週年紀念日,舉世矚目的「民主女神號」廣播船,將於四日開進台南安平港,台南市各界將舉辦熱烈的歡迎儀式,迎接這艘象徵自由和平的民主之船。圖/聯合報系資料照(1990/06/04 吳景騰攝影)
「六四」天安門事件週年紀念日,舉世矚目的「民主女神號」廣播船,將於四日開進台南安平港,台南市各界將舉辦熱烈的歡迎儀式,迎接這艘象徵自由和平的民主之船。圖/聯合報系資料照(1990/06/04 吳景騰攝影)

遠渡重洋 歷經波折 終得休憩

女神號 下午進安平港

1990-06-04/聯合晚報/04版/話題新聞

【記者謝銘旺/高雄報導】

三強船務代理公司船務部主任劉琪表示,民主女神號廣播船已決定利用今天下午4到5點漲潮時,進入安平港,由於技術問題已克服,為了航行平穩而用來壓艙的1000噸石塊也不必棄置。

劉琪指出,昨天傍晚民主女神號船長貝洛從船上打電話向三強公司說,他已用幫浦將壓艙水抽出,另外在基隆添加的船上食用水也將多餘的排除,因此,民主女神號從原來的吃水深度4.95公尺,降為4.5公尺,安平港的碼頭平常深度為3.5公尺,而平常和漲潮之間水深相差一公尺多,所以今天下午4到5時的漲潮期,民主女神號可以不用丟棄所載壓艙石塊,就能開進安平港。

今天是「六四」天安門事件週年紀念日,舉世矚目的「民主女神號」廣播船,將於今天下午4時30分開進台南安平港,台南市各界將舉辦熱烈的歡迎儀式,迎接這艘象徵自由和平的民主之船。

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應