犯案後又連續殺人 一雙皮鞋成破案關鍵? |1972年雙城街命案

2022-12-21 14:11 報時光

日前雙城街兇殺命案,廿八日警方提供一雙場遺留皮鞋,公告貼文表示若有知情密報者將重償。圖/聯合報細資料照 (1972/11/28 段雲生攝影)
日前雙城街兇殺命案,廿八日警方提供一雙場遺留皮鞋,公告貼文表示若有知情密報者將重償。圖/聯合報細資料照 (1972/11/28 段雲生攝影)

1972年的雙城街命案,死者為在晴光市場內擺牛肉攤的李鳳英,11月25日中午,到銀行提了3萬元回家後,被殺身亡。案發現場中,3萬元現款仍在,因此警方認為,竊盜不可能是專在銀行「跑檯子」的不良份子;不過,臥房的門和臥房衣櫃的抽屜都被撬開。李鳳英身上傷痕,左肩膀處一刀穿過手臂,左胸處一刀深及心臟,是致命傷。

現場發現一雙男用皮鞋,警方清查死者家中的東西,發現鞋子都沒有短少,這說明兇手是光著腳跑掉的。11月28日,皮鞋由中山分局的刑警人員,放在晴光市場、死者生前經營的牛肉攤上,並附上懸賞說明。警方一開始就判斷這是竊盜殺人,但偵查工作棘手。

1973年1月20日,專案小組將現場採下的指印析出,再經省刑大罪犯資料中心比對,找到嫌疑人林文慶。1973年1月30日,一位名叫許書豐的男子到中山分局自首,供認參與雙城街命案,但僅有事前把風。由於許書豐的自首,警方更確定主嫌就是林文慶。

林文慶前科累累,從管訓隊脫逃後,以設攤販布及竊盜維生。1972年11月25日,途經雙城街李鳳英家,知屋內無人,即帶兇器入屋行竊,偷完正欲離去,巧遇李鳳英回家,林文慶為防護贓物,即取出扁鑽,將李婦殺死後逃逸。1973年2月27日,林文慶又殺死同居女子黃米蕊,3月18日宿於友人家,因其身份被發覺,又殺人滅口,3月28日他終於落網,10月經最高法院判處死刑確定。

女販命案急轉直下 警方搜捕兇嫌阿慶

1973-01-25/聯合報/06版/

【本報記者唐經瀾‧陳正光】

偵辦台北市雙城街女攤販李鳳英命案的警方聯合專案小組人員,已經撒出一道嚴密的警網,全面搜捕一個綽號叫「阿慶」的男子。

專案小組指出,「阿慶」極可能是命案的兇嫌,他現在行蹤不明。

一位辦案人員含蓄的說:「人到就可以宣佈破案。」他的意思是,警方對於「阿慶」涉及此案的有關證據,都蒐集齊全了。把他逮捕後無須為查證工作而費神耗時,可以很快的移送法院。

警方調查:兇嫌「阿慶」年約三十歲,設籍台北市,曾有傷害前科。

聯合專案小組係本月廿日下午,將現場採下的指紋清理分析後,與省刑警大隊的犯罪資料檔案比對,鑑定出兇嫌的身分。

辦案人員再循這個線索深入蒐證調查,這起看來毫無眉目的命案,終告水落石出。

死者李鳳英在台北市晴光市場內擺牛肉攤。去年十一月廿五日中午她到銀行提了三萬元現款回家,在客廳被殺死亡。警方勘驗現場時,發現三萬元現款還在,李鳳英身中兩刀,其中左胸一刀深及心臟致命。

辦案人員在現場的大門口,找到一雙塑膠底的黃皮鞋,判斷是兇手留下的;並根據皮鞋廠牌,在延平北路找到出售皮鞋的鞋店。

鞋店的店員說,買這雙鞋的是個三十來歲的男子,付了二百六十元。當時他自稱祇有二百六十元,但付錢時口袋裡露出大疊鈔票,所以店員印象特別深刻。

警方對於這雙皮鞋的追查,到這裡就斷了線,以後還把皮鞋掛在晴光市場的牛肉攤上,懸賞五千元,希望有人挺身而出向警方指認這雙黃皮鞋是誰的,俾能迅速將兇手逮捕歸案。

可是過了相當時候,毫無收穫,全案的偵查,陷入膠著狀態。

警方專案小組在摸索的階段,只能理出個輪廓--命案是竊盜殺人的性質。兇手行竊手法拙劣,正在翻箱倒櫃時被死者撞見,心慌之餘勉強出手逞兇奪路逃走,以致連皮鞋也來不及穿走。

由於事出倉促,兇手急於逃逸,死者李鳳英剛從銀行提回來的三萬元,當然也就沒有被劫走。

此外,現場大門表面上是緊鎖著的,其實門腳下的栓壞了,用力一推也推得開。既然大門司必靈鎖沒有遭破壞的痕跡,足見兇手熟悉附近環境。

辦案人員根據這些資料研判,認為兇手既非慣竊而又隨身攜帶兇器,很可能是不良分子;因此,顧著這個方向展開調查。

辦案人員首先地毯式清查在中山地區活動的不良分子;同時通知台北市各警察分局,把這段期間不良分子犯案及違警的資料和指紋,送給專案小組綜合整理。可是專案小組夜以繼日的努力,並未收到預期的效果;但是警方技術人員鑑驗現場殘留痕跡的工作卻使本案現出了曙光。

專案人員發現兇手侵入兇宅行竊時,想把臥房的房門撬開,可是沒有成功,只好從走道攀越隔間的板壁爬牆過去,偷了東西從原處爬出來。

在這處板壁的上端,兇手留下許多指印,辦案人員採下指紋送請省刑大指紋組鑑定。以後專案小組又將連日調查所得,列出兩百多名可疑人物,將他們的前科資料和指紋,送往省刑大。

由於現場採下的指紋大多是重疊的,所以技術人員必須費神澄清,一直到本月二十日下午才析出清晰的指紋。

當天是星期六,指紋組的人員,下午全體動員加班,與犯罪資料中心的指紋檔案一一比對。

直到深夜比對才有結果,立刻通知警方聯合專案小組。現場的指紋與設籍台北市雙園區的「阿慶」指紋相同,辦案人員前往查緝時,發現他已不知去向。

辦案人員調查,「阿慶」雖然設籍在雙園區,但他的姐姐和姐夫住在雙城街兇宅附近,他經常到晴光市場一帶混,所以對那個地區的環境很熟悉。

專案人員同時查出「阿慶」平日行為不軌,三天兩頭就向他的姐姐討錢花,有時他的姐姐手頭不便,或不願供他揮霍,他甚至抽出尖刀來恫嚇。

最重要的關鍵,是「阿慶」的姐姐接受刑警訪問時,表示命案發生前後,看過「阿慶」身上帶的一柄尖刀。

她說出尖刀的式樣和犬小,刑警馬上另找一柄來,經她指認不錯,辦案人員送請技術人員去與死者的傷口比對,發現頗為吻合。

(後略)

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應