猴硐貓村以前的黑歷史 1969年瑞三礦場爆炸慘案

2022-12-08 16:08 報時光

台北縣瑞芳鎮侯硐附近的瑞三煤礦第二坑道,七日上午發生煤塵爆炸災變,迄至八日晨一時止,已知有二十一人死亡,受傷者六十四人。圖為遇難者家屬及工作人員在礦坑坑口等待坑內救難消息。圖\聯合報系資料照(1969/07/07 龍啟文攝影)
台北縣瑞芳鎮侯硐附近的瑞三煤礦第二坑道,七日上午發生煤塵爆炸災變,迄至八日晨一時止,已知有二十一人死亡,受傷者六十四人。圖為遇難者家屬及工作人員在礦坑坑口等待坑內救難消息。圖\聯合報系資料照(1969/07/07 龍啟文攝影)

新北市瑞芳區猴硐除了貓村,還有許多具歷史意義的文化、古建築,其中的瑞三礦業,於1934年創設,開啟猴硐地區礦業的扉頁,煤產量於1970年代時達到巔峰,直至1990年收坑停產。

瑞三礦業選煤廠在台灣煤礦業發展史上,具相當重要歷史地位,創造出令人稱道的「黑金」傳奇,2005年登錄新北市歷史建築。

但,在1969年7月7日,瑞三礦業公司猴硐本礦場發生爆炸事件,21人死亡,64人受傷。爆炸發生在距礦道出口約1,000餘公尺深的地下,爆炸後的火焰立即將坑道封鎖,消防車輛只能停在礦坑洞口,擠不進狹小的坑道,造成重大的生命損失。

順利脫逃的工人描述,他在上午9時許聽見煤塵爆炸的巨響時,以為是爆炸工人又在將石層炸碎,在礦坑這是件很平常的事;此時突然從底下坑道湧出一股黑煙,瀰漫整個坑道空間,他從第二斜坑逃生到礦坑口,共花了4個小時。據工礦檢查委員會技術人員鑑定,瑞三煤礦災變,可能是煤塵爆炸。

煤塵爆炸是煤礦災變中最嚴重的一種,台灣第一次發生煤塵爆炸是在民國53年,台北三峽的成福煤礦,當時死傷礦工30餘人。瑞三慘案讓礦工安全問題受到重視,台灣省工礦檢查委員會於1969年7月19日,通知全台較危險的礦場改善安全設施,也統購高壓氧氣桶,分配各礦場使用,加強其安全設備。

台北縣瑞芳鎮侯硐附近的瑞三煤礦第二坑道,七日上午發生煤塵爆炸災變,迄至八日晨一時止,已知有二十一人死亡,受傷者六十四人。圖\聯合報系資料照(1969/07/07 龍啟文攝影)
台北縣瑞芳鎮侯硐附近的瑞三煤礦第二坑道,七日上午發生煤塵爆炸災變,迄至八日晨一時止,已知有二十一人死亡,受傷者六十四人。圖\聯合報系資料照(1969/07/07 龍啟文攝影)

地層下的慘案!

瑞三本礦大災禍 百人進坑採煤忽遭巨變 六四名受傷廿一名罹難

【1969-07-08/聯合報/03版/】

【本報訊】台北縣瑞芳鎮侯硐附近的瑞三煤礦第二坑道,昨(七)日上午九時三十分許發生災變,迄今晨一時止,已經知道有二十一人死亡,受傷者六十四人。

瑞芳鎮十一個煤礦的五百餘名援救人員,昨天陸續進入礦坑搜索搶救。省政府工礦檢查委員會的技術人員,在初步勘驗現場後向記者表示:瑞三煤礦的不幸可能係由煤塵爆炸引起。

瑞三煤礦屬於瑞三礦業公司,在該公司的排名上稱為「瑞三本礦」。

礦業界的人士在瑞三本礦的坑口告訴記者:「瑞三本礦、是本省產煤量頗豐的一個礦場,光復以來一直平安無事,但沒料到七日上午卻發生本省礦區最大的一次災變。」

據瑞三煤礦的人員向本報記者透露,七日上午七時正,第一批採煤人員經點名登記後,進入礦坑工作,在這批工人沒有入坑之前,也就是在清晨四時許,安全人員三名,曾如往常一樣的攜帶測驗儀表,進坑檢查各分坑的瓦斯濃度和通風情況,於安全人員出坑鑑定安全無虞後,採煤工人才可入坑工作。

第一批入坑的工人共有九十八名,他們是採煤的七十四人,運石工廿四人,他們乘坐機動拖車順利進坑。

九時三十分許,坑外的辦公室電話鈴聲大作,這架電話是一條坑內與坑外的連絡專線電話。

值班人員拿起話筒,只聽得坑內傳來呼叫:「第二斜坑內發生爆炸」。

值班人員在同一個時間,又接獲報告,說是分佈在三貂嶺附近的通風口,冒出不正常氣體。值班員即刻通報總公司安全負責人,同時研判發生災變的確實位置。

瑞三本礦內共分四個坑道,結果判斷第二斜坑的十一片道出了毛病。在很短的時間內,第一批援救人員冒險入坑,時間是上午十點十五分。十一時左右,坑內的援救人員傳出的消息:二斜坑十一片道內一片濃煙烈火,坑內人員急需消防器材和防毒面罩,以及照明設備。

瑞三公司的安全人員得到這個情況,了解災情嚴重,即向警方報案,請求支援,台北縣警局、台北市警局、基隆市警局接獲報告後,曾出動大批消防人員趕赴現場,基隆市的醫療衛生單位,並調派醫護人員趕赴礦區參加救傷工作。

由於消防人員沒有入坑灌救的經驗,雖有十餘輛消防車抵達瑞三本礦的附近,但卻無法撲救。

最新文章

竹北市家樂福大賣場前的路邊空地今早被掛滿各建商琳瑯滿目的大型售屋看板搶攻市場。圖...

竹北從小農村躍升至工程師搶著買 回顧30多年的開發變遷

2024-06-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位,遭歹徒暗置土製炸彈爆炸,一位中年婦人...

與商家結怨導致報復? 義美商店曾3度遭炸彈襲擊|1972年義美爆炸案

2024-06-20
捷運博愛座換新裝,從水藍色變成粉紅色,更可發揮功用。圖/聯合報系資料照(2003...

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故之人

2024-06-19
「貓博士夫人」版主簡佩玲(左二)、動物醫院院長林政毅(中)夫妻,發起「有貓相隨、...

2009年猴硐崛起!從沒落礦村轉型成世界知名貓村

2024-06-19
除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
xxx廣告