16萬人遭殃 台灣史上最大的吸金騙局|鴻源機構

2022-12-09 10:33 報時光

鴻源機構十三日宣布,該機構進入「非常時期」,暫停出金三個月。鴻源機構全台各單位,自大早即出現川流不息的人群,投資人漏夜排隊,等著出金。圖/聯合報系資料照(1989/07/13 本報記者攝影)
鴻源機構十三日宣布,該機構進入「非常時期」,暫停出金三個月。鴻源機構全台各單位,自大早即出現川流不息的人群,投資人漏夜排隊,等著出金。圖/聯合報系資料照(1989/07/13 本報記者攝影)

台灣史上最可怕的老鼠會—鴻源機構,是台灣經濟史上規模最大的集團型經濟犯罪。1981年,沈長聲、於勇明、劉鐵球等人以投資公司名義成立鴻源機構,藉由提供誘人的高利率,非法吸集資金近新台幣1000億元,不料鴻源機構在1990年突然倒閉,留下債權人16萬人與負債九百億元的殘局,一時間造成台灣金融體系動盪不安。

沈長聲為鴻源的董事長,他的左右手於勇明、劉鐵球在機構內擔任要角。機構成長快速,成為擁有一萬名員工的大型公司,公司的業務為吸引投資者,再藉由超高的獲利數字、獎金制度,誘導更多人加入,如此輕鬆易賺的金錢,讓不少人就算與親友翻臉都要籌到錢,甚至他們還擴大舉辦團結大會,營造正面形象,1988年11月甚至因為在中華體育場內放沖天炮,燒毀了體育館,行徑非常荒謬。那時正值解嚴時代,台灣對外貿易昌盛、經濟超成長、股市狂漲,熱錢不斷湧入台灣,在這樣的時空背景下,民眾對於投資習慣改變,人人都想追求迅速致富,因此形成了龐氏騙局。

鴻源的成功吸引了更多人效仿鴻源公司成立地下投資公司,導致整個社會風氣很不健康。1989年6月,立法院修改「銀行法」,開始打擊這種地下投資公司,鴻源機構在三星期內發生四次擠兌風暴,兩星期內鴻源機構就支付新台幣200億元現金,政府的查緝讓鴻源無法再吸引新的投資者加入,資金斷缺、利息減少,投資客紛紛撤離,最終在1990年倒閉。1989年11月,劉鐵球因腦溢血病逝,並未受到任何審判與責難,於勇明被判刑五年半,董事長沈長聲被判刑短短七年,短短服役四年就假釋出獄,甚至罰金只有少少的三百萬元。一場世紀騙局,不但捲走投資人的心血,還讓一個好好的體育館倒掉,造成了社會巨大損失!

數字遊戲 兜得大伙團團轉

資產負債多寡說變就變‧爛帳扯不清

1990-08-24/經濟日報/03版/要聞

【台北訊】鴻源機構的投資人說,鴻源的資產和吸金金額是個「魔術數字」,數字大小會隨「時代背景」改變,就像鴻源在全盛時期標榜的海外事業一樣,突然就由有變無,是個整本的爛帳。

投資人表示,當年鴻源全盛時,為不斷地吸收資金,吸金專員不時誇口公司多麼受到廣大投資人的信任,存放在公司的資金是多麼龐大,同時強調鴻源的獲利主要來源是在海外本小利大的金融操作,在許多國家都有分公但到了去年下半年政府曾說資產大於負債的地下投資公司可試著合法化,一時之間,鴻源的資產一下竄升至八、九百億,負債(吸金金額)卻降為六百五十億。

當鴻源狀況再惡化時,鴻源高級主管表示公司財務只有沈長聲知道,而沈長聲卻對資產狀況避而不談;海外資產也從此消失,絕口不提。投資人說,鴻源的資金和負債數字經常改變,脫產的傳言又經常聽到,沈長聲應公布所有資產的詳細變化,才能令他們心服口服。

(記者曾維茂─台北)

昨日收押的鴻源機構董事長沈長聲指出,鴻源機構吸金約達新台幣九百五十多億元,投資人總數約在十五萬至二十萬人之間,出金及利息支出約八百多億元,加上鴻源現有資產約三百多億元,他並沒有對不起投資人,不過對於吸金事實,他願意承擔一切責任。

此外,沈長聲也提出解決鴻源問題的方案,他已選出九十位投資人代表組成監督委員會,或由知名律師成立中介團體,以一個雙方都能接受的方式,公平分配債權。沈長聲昨天是抱病應訊,一度因直冒冷汗而中斷訊問,步出偵訊室時亦由胡劍芬攙扶,他說,他有自主神經失調、胃潰瘍等病在身,沈長聲承認犯罪的事實,也表示願意承擔責任,並提供資產供債權人求償,不過以鴻源已付出八百多億的利息,他並沒有對不起投資人。

沈長聲指出,目前投資人只接受他,也只有他才能與投資人共謀解決之道,因此他希望選出適任的九十位投資人代表組成委員會,以公平分配財產。

至於鴻源海外資產,沈長聲表示海外資金大部分由其兄沈耀在香港負責,不過,他並沒有外界所說的脫產行為,也否認前妻施思與鴻源有任何的資產關連。

沈長聲也對於鴻源的膨脹那麼迅速,頗感訝異,他說自己也不相信公司會有這麼快的發展,不過,七年中鴻源能夠連本帶利的還給部分投資人,他感到欣慰。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應