欠債變血債!好友反目一夜背六條人命|1965年漳州街滅門案

2022-11-29 11:54 報時光

漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝攝影)
漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝攝影)

閱讀下篇:連小孩也不放過 兇手自白:罪有應得|1965年漳州街滅門案

1965年8月22日凌晨4時40分,周信祥持獵刀至漳州街,將他的多年好友牟誠忠夫婦及4個兒女殺死,殺人動機為牟誠忠欠錢未還。過去,兩家往來曾經很密切,牟家的5個小孩都叫周信祥「舅舅」,但是周信祥因牟誠忠故意不還6千元借款,兩人甚至大打出手、鬧得不愉快,也埋下了日後犯案的導火線。

牟誠忠在司法行政部擔任工友,全家住在4坪大的磚房,但是他家中擺有冰箱、電視機,生前更另與女子要好,並支付對方生活費,周信祥認定他借錢不認帳,滿腔怒火之下,周信祥案發當晚借竹梯爬上2樓窗口,牟家7人均睡在2樓房間,他便用獵刀殺害正在熟睡的牟誠忠夫婦。

周信祥在行兇時,孩子們都驚醒,各個大喊救命,周一心急便揮刀狂砍,連續將4個孩子殺死,只有11歲的牟戎璋被砍3刀後,爬至床邊躲藏,始倖免於難。警方獲鄰居報案後,趕到周信祥工作的新莊勤益紡織廠,找到周留下的一件血衣;並在新莊追查到計程車司機,司機說,他將周載往中壢大廟口,當時見周手上有血,周解釋與同事打了一架。

犯案當天10時40分,周信祥在桃園某旅社被抓到,現場有遺書及農藥一瓶,本案在短短5個小時內破案。起訴書指出:周信祥因6千元借款糾葛,造成滅門慘案,生性殘酷,罪大惡極,應科處死刑。周信祥則說:「牟誠忠借錢不還,我打不過他,也說不過他,打官司也沒把握,我才殺了他。」12月16日,周信祥被提往刑場執行槍決。

漳州街滅門血案現場一景。圖\聯合報系資料照(1965/08/22  陳明輝攝影)
漳州街滅門血案現場一景。圖\聯合報系資料照(1965/08/22  陳明輝攝影)

一筆錢債變血債 殺了成人殺小孩

六千元.追償六條命 漳州街.滅門案一宗

1965-08-23/聯合報/03版/

【本報訊】

三十一歲的周信祥為了索討六千元的債務未遂,於昨(廿二)日凌晨四時四十分,持獵刀至漳州街三巷三十一號,將他的多年好友牟誠忠夫婦及四個兒女全部殺死,並將牟的十一歲幼女殺成重傷,造成慘絕人寰的滅門血案。

本案發生後,警方根據民眾所提供之線索,立即動員台北市、桃園、中壢等地一百五十餘名員警,於上午十時四十分--案發五小時之內--在中壢鎮第一旅社三二○號房間,將正擬自殺的兇嫌周信祥緝獲,押至省刑警大隊偵訊,並將於今日以殺人罪及殺人未遂罪移送台北地檢處偵辦。

本案被殺害的:牟誠忠,四十三歲,天津市人,在司法行政部收發室當工友。牟戎學行,女、三十九歲。牟戎華,女、十五歲。牟戎美女,十二歲,牟少忠,男,九歲,牟幼忠,男,五歲。受重傷的牟戎瑋,女十一歲。六具屍體經蕭顯榮檢察官偕法醫驗屍後,已移置市立殯儀館,由警方協助死者親友料理善後。

據警方初步調查:兇嫌周信祥,三十一歲,浙江定海人,在新莊鎮勤益紡織廠當門房,他的胞兄吳長福(原名周信昌);與死者牟誠忠之妻牟戎學行係小學同學,來台後,兩家往來很密切,周信祥也因其兄的關係,與牟誠忠成為好友,牟家的五個小孩,都叫周信祥為「舅舅」。

牟誠忠在司法部當工友,每月收入只數百元,但他除了負擔一家七口生活之外,並與另一女人鄭玉露在泉州街二十巷三十號姘居,每月必需付出一千三百元,以致他負債甚多,去年七月間,他所在的房子,因欠債被債權人向法院訴請查封,牟誠忠乃找周信祥借八千元還債,以免他的房子被拍賣,周信祥乃於七月十日,自己標了三千元的會,並向他的朋友石牌實踐學社的劉有位借了五千元,全部借給牟誠忠,當時言明利息每月三分,一年償還,到了今年七月,牟誠忠只還給周信祥一千元,其餘七千元要求延期償還,但延期幾次,周信祥都拿不到錢。因此,周信祥遂於本月二十一日晚七時許, 到牟誠忠家中作最後的談判,他們爭吵得厲害,一直到九時許,雙方同意該款於今年十月償還,牟誠忠寫了一張借據,內容是:「本人前借台端新台幣八千元正,已給付一千元正,尚餘七千元正,該款於本年七月十日到期,現改於十月底前給付,利息照前付給(本人提示電視機一台)作為十月份未能付出之保證,如不足之數,現款補足,空口無憑,特立此據為證。此致周信祥先生,牟誠忠,五十四年八月廿二日。」

最新文章

麥當勞

麥當勞的絕版餐點 21年前竟然賣過「咖哩飯」

2023-02-03
佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23

回應