1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23 11:30 報時光

台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\聯合報系資料照(1986/01/25 龍啟文 攝影)
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\聯合報系資料照(1986/01/25 龍啟文 攝影)

湯英伸,你還記得這個名字嗎??如果他現在還活著,或許我們叫他的不是這個名字,而是他原本的族名;會自然而然地說他是「原住民」,而不是稱呼他「番仔」。

1986年1月25日凌晨,台北市新生北路上的一家乾洗店,發生了一起震驚全台的命案,年僅18歲的員工湯英伸殺害了雇主一家三口。罪證確鑿,湯英伸也沒有否認,於1987年5月15日早晨,湯英伸伏法遭到槍決,隨後引發社會關注,特別是原住民權益。

湯英伸從小到大都非常優秀,從嘉義師專休學後,到台北闖蕩,由職業介紹所轉介到翔翔洗衣店,超長的工時、不合理的薪資待遇,讓他在工作8天後決定辭職。1986年1月25日的半夜,老闆找上了湯英伸要求他加班,兩人也發生了劇烈的口角,老闆對著湯英伸大罵:「你這個番仔!」,湯英伸一怒之下便拿了洗衣機旁的鈍器殺害老闆及老闆娘,以及他們兩歲大的女兒。

這樣的罪行令人髮指,光看罪行,湯英伸也理所當然地被法官判處了死刑。然而再更進一步了解湯英伸這位青年的身世,他在漢人社會所受到的歧視與欺負,以及他犯案過程的來龍去脈,無法不對他的遭遇油然產生最深的同情。在湯英伸離世之後,原住民的權益也漸漸受到了重視,他以他的罪行、他的生命為代價,來服務族人、來幫助台灣社會。

辭職未獲准.血染翔翔洗衣店 深夜揮鐵撬.奪走彭家三條命

老闆夫婦頭破喪生.無辜稚女慘遭摔死 兩兒噤聲逃劫難.兇嫌湯英伸投案

1986-01-26/聯合報/05版/

【台北訊】為了想辭職老板不肯,十九歲受過專科教育的湯英伸,昨天凌晨涉嫌持鐵撬將台北市翔翔電腦自助洗衣店老板彭喜衡夫婦兩人打死,又將老板的兩歲女兒毆打後摔到地上受重傷不治,造成了幾乎滅門的血案。湯英伸行兇後逃走,但在他做警察哥哥勸告下,昨天下午六時廿分向警方投案。

警方說,台北市新生北路二段一三七巷四十九號翔翔電腦自助洗衣店老板彭喜衡(卅一歲)與他的太太王玉琴(廿七歲),及不滿兩歲的女兒彭珊珊均遭殺害;另兩名兒子彭兆澐(九歲)及彭兆弘(八歲),案發時都睡在屋內,他們目睹歹徒行兇,因心裡害怕未喊叫始逃過一劫,到天亮時,他們打電話給他們的祖父,他們祖父趕到現場後,才向台北市警局中山分局報案。

涉嫌行兇的湯英伸(十九歲)曾經是某師專的學生,因故休學,到台北由職業介紹所介紹到死者開設的洗衣店充當收送衣服工人。

台北市警局中山分局是昨天上午八時卅分許接獲報案,警方趕到現場後發現死者王玉琴躺在店門口櫃枱旁邊地上,頭部被鈍器重擊血流滿地,其夫彭喜衡則躺在後面洗衣機器旁,頭部亦被鈍器打破,警方走到死者夫婦臥房時,發現不滿兩歲的彭珊珊躺在地上似乎還有一口氣,急忙將她送往醫院急救,但終告不治。

警方認為事態嚴重,立即將現場封鎖,台北市警察局長顏世錫等人均趕往現場,同時台北市刑警大隊鑑識組人員亦趕往支援,鑑識人員在死者彭喜衡身邊找到一支類似行兇用的鐵撬,同時在屋內發現兩件沾血的襯衫及夾克。

警方於昨天上午十一時卅分許報請檢察官吳明鴻及法醫前往驗屍,認為彭喜衡臉部被鈍器擊傷四處,後頭頂被擊傷一處,王玉琴臉部被擊傷五處,後頭頂一處,後頭部兩處,因傷及要害流血過多死亡,彭珊珊額頂被拳頭毆打並摔到地上,左耳部位嚴重受傷。倖存的彭兆澐、彭兆弘兩兄弟被警方人員帶離現場,等他們兩人情緒穩定後詳加詢問,據彭兆澐說,案發當時他曾聽到打鬥聲音,走出房間發現家中工人湯英伸正持鐵棍毆打他的母親,嚇得他躲回房間床上不敢張聲,然後迷迷糊糊又昏睡過去,直到早上將近八點起床後確定歹徒已離去才打電話通知祖父前來處理。

警方對這條線索甚為重視,立即派人查出湯英伸是一個星期前才到死者洗衣店工作,家住在嘉義吳鳳鄉達邦村,警方隨即派出多人前往他可能落腳地點圍捕。

湯英伸到案後向警方供稱,他於上星期六經介紹所安排到翔翔洗衣店上班,由於介紹所要抽成,同時洗衣店薪水太低,本月廿四日下午即向老板彭喜衡表示要辭職,但被老板拒絕,廿五日凌晨一點左右兩人在洗衣服時又為此事發生爭吵,他一怒之下將洗衣機上的一支鐵撬拿起來就往老板頭上猛打,直到老板倒地為止,老板娘王玉琴聞聲出來,當時他心慌之下又以鐵撬往她頭上亂打,接著又聽到死者女兒在房間內哭叫,情急之下先捏她脖子,然後又將她摔到地上,正好此時負傷的王玉琴掙扎著想拉開鐵門逃出去,他又趕上去將她拉住並將她推倒在地上。

湯英伸說,他行兇後,即在櫃枱鐵櫃內找到自己的身分證,然後到浴室沖洗血跡,回到房間將血衣脫律換上乾淨的衣服及鞋子,走出門外叫了一輛計程車到建國南路二段二九六號三樓朋友家中,睡醒後正好哥哥也來到他朋友處,知道這件事,就帶他向警方投案。

警方調查,兇嫌湯英伸在離開現場前,曾自死者彭喜衡的口袋中,拿走兩千四百元。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

健康幼稚園發生火燒車意外,學童家長按幼稚園通知時間趕赴園內接小朋友,得知這個不幸...

火舌吞噬遊覽車 幼稚園老師捨身救命|1992年健康幼稚園事件

2022-12-02
麥當勞永和店發生土製炸彈爆炸,造成四人受傷,麥當勞總公司宣布全台灣所有五十七家分...

樹大招風被勒索 和樂聚餐的地方變彈場|1992麥當勞炸彈事件

2022-12-01
桃園縣縣長劉邦友等人昨(21)日在縣長官邸遭槍殺身亡,警方封鎖現場。圖/聯合報系...

台灣地方自治史上第一位任內遇害的縣市首長 至今仍是未解之謎|劉邦友懸案

2022-12-01
銘傳大學親善服務隊擔任國慶大典禮賓人員,女隊長何采馨(前)表示,因為口罩遮住半張...

12/1起室外免戴口罩 外出口罩令哪一天開始的呢?

2022-11-30
郵差升火待發的限投郵務士。圖/聯合報系資料照(1986/09/06 陳尉攝影)

書信往返熱絡的時代 郵差傳遞「信」福使命必達!

2022-11-30
高雄大統百貨公司遭遇祝融前的模樣。圖/聯合報系資料照(1995/06/30 商成...

1995年高雄大統百貨火災 延燒20小時廢棄長達10年

2022-11-29
漳州街滅門血案兇嫌周信祥(首)。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝...

連小孩也不放過 兇手自白:罪有應得|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/2...

欠債變血債!好友反目一夜背六條人命|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
中華台北U19青年男子籃球代表隊球員鄭志龍。圖/聯合報系資料照(1987/08/...

一樣都打小前鋒!今有挑戰「魔獸」的阿巴西 昔有籃球博士鄭志龍

2022-11-28
不滿對岸草率處理千島湖事件,家屬與民眾手拿抗議白布條,七日聚集於行政院前位受難同...

旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係|1994年千島湖慘案

2022-11-25
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去...

真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系...

殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
台北市康定路五十一號,被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。圖為案發地點「七彩藝苑」...

驚悚現場!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
來源:1982-04-22/聯合報/03版

不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25
來源:聯合報˙日期:1953-12-07

尋人四月天! 那些年報紙裡的協尋廣告

2022-11-24
松山、信義區市議員選舉前,舉辦募款餐會以凝聚人氣。圖\聯合報系資料照(1994/...

「募款餐會」同樣席開300桌 28年前的桌上都是回憶

2022-11-23
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北...

全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\...

1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23

回應