「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19 16:52 報時光

「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧,深受小朋友的歡迎。圖/聯合報系資料照(2011-08-06 徐兆玄攝影)
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧,深受小朋友的歡迎。圖/聯合報系資料照(2011-08-06 徐兆玄攝影)

記得12年前在台灣掀起的「林來瘋」嗎?當年,林書豪的驚人表現為他帶來許多有趣綽號,包括最受歡迎的「林來瘋」(Linsanity),「林驚奇」(Lincredible)和「超級林天堂」(Super Lintendo)等等,顯見粉絲們對他的大力稱許與期待。

作為首位成功登上NBA的台裔美籍籃球員,林書豪甫一加入勇士隊便引起不少台灣籃球迷的興趣,在2012年,他意外帶領紐約尼克創下七連勝時,更是讓全台立刻陷入籃球熱,在電視機前為「豪小子」一起支持加油!

其實,林書豪進入NBA的過程一點也不順利,不僅曾在NBA選秀會上落選,與家鄉的金州勇士簽約後也未能獲得多少上場機會,在2011-2012年賽季開打前,甚至遭金州勇士和休士頓火箭釋出,最後才選擇加入紐約尼克。

讓人佩服的是,即使經過一連串的不順遂,也未能澆熄林書豪對於籃球的熱忱與堅持,板凳球員最終能夠在場上大顯身手絕非運氣顯然,他的故事因此大大激勵不少懷抱夢想的人們——「當機會來臨,惟有準備好的人才能好好把握」。

林書豪在「2010姚基金慈善之旅」公益籃球賽中,表演一記飛身單手灌籃。 圖/聯合報系資料照(2010/07/28 侯永全攝影)
林書豪在「2010姚基金慈善之旅」公益籃球賽中,表演一記飛身單手灌籃。 圖/聯合報系資料照(2010/07/28 侯永全攝影)

不想被看扁

林書豪用球技圓夢

2010-07-22/聯合晚報/A15版/運彩SPORTS

【記者王樹衡╱綜合報導】

「幹掉林書豪,就等於幹掉整支哈佛大學籃球隊。」這是林書豪在NCAA時期打球,對手給他的評價。這位具有台灣血統的籃球員曾說過,「在美國,一名亞洲裔籃球員是不受人尊重的。」但就是在這種艱困環境中,他苦練用球技征服了一切,讓他終能在NBA圓夢。

林書豪父親林繼明來自台灣,1977年移民美國,當初他父親來到美國理由很簡單,是為了攻讀博士學位,還有看NBA。林書豪說父親就是一個籃球迷,自己在耳濡目染之下走上籃球這條路,「我老爸,是徹底的籃球痴。」(後略)

零輸豪 7連勝

13助攻創新高 100:85大勝國王

【2012-02-16/聯合晚報/A1版/要聞】

【記者廖廷儀╱紐約現場報導】

林書豪說,「我的主要任務應該是傳球,有效地分配球到隊友手上。」

雖然連續六場至少得20分場次中斷,但林書豪再傳出NBA生涯最高的單場13次助攻,幫助尼克隊在紐約主場以100:85大勝國王隊,風光七連勝。

由於早早就穩操勝券,林書豪與其他主力第四節都在板凳上休息,他此役上場26分鐘,投6中4、罰球投3中2,攻下10分,是他六場先發裡最低的得分。不過瑕不掩瑜,尼克還是打出一場漂亮勝仗。

「我是控球後衛,像我前幾場出手那麼多、得高分,不見得是好事,」林書豪說,「我的主要任務應該是傳球,有效地分配球到隊友手上。」

沒有連續兩天出賽、連夜搭機趕回紐約的疲憊,尼克進攻火力依然旺盛,防守依舊帶勁,國王在季初、2011年12月31日就曾以92:114慘敗給尼克,這次再次大敗15分。

「比賽一開始,我們就展現高能量,」林書豪說,「當一支球隊有能量,大家團結合作,好事就會發生。」

(後略)

最新文章

年代副總嚴智徑副總(右起)、台北市府產發局局長陳雄文、台北市長郝龍斌、AIPH會...

近900萬人次參觀! 2010年開幕的台北花博

2024-05-27
日月光半導體公司內壢廠房大火。圖/聯合報系資料照(2005/05/01  蔡育豪...

2005年日月光中壢廠大火 濃煙猛竄天際籠罩桃園

2024-05-27
大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

「蚊子機場」航班停飛10年 台灣客運量最低的機場在這!

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
xxx廣告