比綠油精還早!傳承近90年的家庭「涼」藥|1964年白花油

2022-11-03 14:53 報時光

中華民國五十三年經濟建設成果展覽會,圖為港和興白花油廠聘請中國小姐鄭慶寧(圖)擔任該廠營業部主任。圖\聯合報系資料照(1964/10/07 王萬武攝影 )
中華民國五十三年經濟建設成果展覽會,圖為港和興白花油廠聘請中國小姐鄭慶寧(圖)擔任該廠營業部主任。圖\聯合報系資料照(1964/10/07 王萬武攝影 )

1964年,民間工商團體發起和籌備「經濟建設成果展覽會」,展出時間長達兩個月,展出規模也是光復後最盛大的。政府根據當時已建立的工業及農業基礎,提出重工業化及化學工業,做為推行經建的方針,而當時兩大目標,就是石油化學工業及鋼鐵廠之建設。

展場中場除了經濟資料館、綜合陳列館,還有由各業分別設置獨立館:僑資事業館、紡織館、味精館、玻璃館、鋼鐵工業館、交通器材館、食品工業館、手工藝品館以及國營事業館。國營事業館的中國石油公司展出陣容龐大,旁邊的和興白花油廠大型看板,壯觀程度更是吸引人。

白花油的商標為一株水仙花,名稱來自印度有種古老的靈藥叫「紅花油」。和興白花油攤位除了耗資25萬元,當時還特聘請中國小姐鄭慶寧擔任營業部主任,率領16位服務小姐為觀眾們服務,服務小姐們必須通過考試,要能回答得出經建成果、外銷貿易、觀光事業等工商業常識問題。

白花油在台銷售量極為可觀,有「萬應靈藥」之譽,小巧的玻璃瓶裡裝著的透明液體,沾抹少許,沒多久涼透了肌膚,鮮明的氣味偶爾有些刺鼻,卻令人安心。其來台設廠始於1961年,創辦人顏玉瑩董事長響應政府號召,開始在台灣大量生產,患者使用有效後,一傳十,十傳百,白花油終成為家喻戶曉的必備良藥。

經展花絮

花生麻糖先做生意 好大白豬嘆為觀止

幾個大館設計新穎 飛機慶祝空擲彩紙

1964-10-06/聯合報/02版/第二版

【本報訊】

香港和興白花油廠參加此次經濟建設成果展覽會,耗資新台幣二五萬元建築了新穎攤位,並聘請中國小姐鄭慶寧擔任該廠營業部主任,在經展期間率領十六位服務小姐為觀眾們服務。

台灣空中服務公司,以今(六)日上午九時舉行經展開幕典禮,將派出P五式飛機二架參加慶祝,兩機尾後曳引尺長一面,上書「祝建展覽會開幕」及「參觀經建展覽會」紅色大字,飛機並將在會場上空擲下五彩紙帶,於典禮完成後,環繞北市、北縣上空。(節錄)

顏玉瑩和白花油的傳奇故事

數十年來﹐他做的善舉﹐實在不勝枚舉﹔白花油所以能夠問世﹐卻是由於他一念之仁......

1968-03-17/經濟日報/04版/工商服務

【本報記者陳琮】

很少有人能獲得如此殊榮--蔣總統予以召見,並頒賜「忠貞愛國」獎章;嚴副總統頒予「勇於為善」匾額;一九五七年及一九六○年兩次覲見英國女皇依麗沙白二世,並蒙女皇頒贈榮譽獎狀;一九五七年菲律賓總統加西亞召見;一九六二年緬甸總理宇努召見;此外,教皇若望二十三世亦曾於一九六○年在梵蒂岡召見他。

他是一位終生從事於商業的華僑--和興白花油公司董事長顏玉瑩,他之所以得到這許多的榮耀,因他不僅是一位成功的企業家,並且還是大慈善家。

顏玉瑩先生目前是香港鐘聲慈善社的首席永遠名譽社長,由於近二十年來他駐港時間較多,於商業之餘,復致力於社會慈善福利事業,遍任香港四大善團:東華三院、保良局、鐘聲慈善社及元朗博愛醫院之總理、主席、社長等職,尤以在鐘聲慈善社任職時期最長,出錢出最多,其中單是他所捐贈貧民的棉衣、棉被和衛生衣,歷年來就達港幣十二萬元。

五十三年他回國勞軍,曾一次捐出價值台幣二百萬元的白花油;之後為嚮往警察電台「雪中送炭」節目,他又捐出了四十萬元。去年花蓮風災,他聞訊後特地從香港趕來,和警務處長一起前往花蓮,捐出八萬元購買棉被救濟災民。

幾十年來,顏董事長所做的善舉,實在不勝枚舉,早已口碑載道,被譽為「萬家生佛」。

他的樂善好施,固然是由于本性使然,也因為他篤信佛教,深請佛理。他常說,金錢是身外之物,生不帶來,死不帶去,如果能用來救助別人,又何樂不為?

顏董事長所創辦的白花油,暢銷全球,其設於新加坡、台灣、馬來亞、檳城、仰光、越南、菲律賓的七個分廠,及香港的總廠,雖然已全部機械自動化,日夜生產仍供不應求。

白花油為顏玉瑩帶來更多的財富,而白花油於四十年前之所以能夠問世,卻是由于他一念之仁。說起來這也是一個富於傳奇性,而深含佛理「因果報應」的故事。

民國十六年,廿八歲的顏玉瑩已在新加坡工商界嶄露頭角,他開設了糖廠、椰油廠、化合油廠、餅乾廠、肥皂廠和一家規模甚大專做軍用麵包的工廠,當時有一位德國籍的藥學博士,受新加坡政府之聘,前來研究當地的飲水衛生問題,這位博士與顏玉瑩相處甚善,就把自己發明的一個成藥配方送給他,并且告訴他說這是一種「萬效靈藥」。

顏先生按方配成,并經多次使用後,發現這種藥固然對許多疾病都有奇效,但也不過多配一些來贈給親友而已,從未想到可以大量產銷。

直到有一天,有個路人突然暈厥於他店舖的附近,許多人圍觀,卻無一個人予以救助,他聞悉後立刻親自去把那人抬到店中,就施用那種萬效靈藥,果然立即見效。

那人甦醒後,才說出他姓徐,是個保險經紀,并且訝異地問給他外搽內服的是什麼油?怎麼如此有效?

究竟是什麼油,顏玉瑩也說不出名稱來,而那位徐先生卻出主意,說是如果公開銷售,一定受人歡迎,并且自告奮勇地表示他願意擔任推銷工作。

公開銷售首先要有名稱和商標,徐先生說:「印度有種古老的靈藥叫『紅花油』,我們就叫『白花油』吧!」(後略)

最新文章

銘傳大學親善服務隊擔任國慶大典禮賓人員,女隊長何采馨(前)表示,因為口罩遮住半張...

12/1日室外免戴口罩 外出口罩令哪一天開始的呢?

2022-11-30
郵差升火待發的限投郵務士。圖/聯合報系資料照(1986/09/06 陳尉攝影)

書信往返熱絡的時代 郵差傳遞「信」福使命必達!

2022-11-30
高雄大統百貨公司遭遇祝融前的模樣。圖/聯合報系資料照(1995/06/30 商成...

1995年高雄大統百貨火災 延燒20小時廢棄長達10年

2022-11-29
漳州街滅門血案兇嫌周信祥(首)。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝...

連小孩也不放過 兇手自白:罪有應得|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/2...

欠債變血債!好友反目一夜背六條人命|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
中華台北U19青年男子籃球代表隊球員鄭志龍。圖/聯合報系資料照(1987/08/...

一樣都打小前鋒!今有挑戰「魔獸」的阿巴西 昔有籃球博士鄭志龍

2022-11-28
不滿對岸草率處理千島湖事件,家屬與民眾手拿抗議白布條,七日聚集於行政院前位受難同...

旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係|1994年千島湖慘案

2022-11-25
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去...

真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系...

殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
台北市康定路五十一號,被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。圖為案發地點「七彩藝苑」...

驚悚現場!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
來源:1982-04-22/聯合報/03版

不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25
來源:聯合報˙日期:1953-12-07

尋人四月天! 那些年報紙裡的協尋廣告

2022-11-24
松山、信義區市議員選舉前,舉辦募款餐會以凝聚人氣。圖\聯合報系資料照(1994/...

「募款餐會」同樣席開300桌 28年前的桌上都是回憶

2022-11-23
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北...

全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\...

1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23
台北市郊士林社子淡水河發生之翻船慘案,圖為岸邊圍觀民眾、孩童。圖\聯合報系資料照...

小渡船硬擠35人 無照船家罔顧性命|1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
台北市郊士林社子淡水河翻船慘案,圖為撈起的金辰第七號船隻。
圖\聯合報系資料照...

整船滅頂!渡船超載釀禍 兩人下落不明 |1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
來源:2010-07-13/聯合報/A9版/世界杯足球賽

世足賽神算子! 鐵口直斷的預言家|章魚哥保羅

2022-11-22

回應