9個球季68勝紀錄!台灣之光王建民大聯盟賽事全民關注

2022-11-03 11:25 報時光

王建民1日穿著新制服在洋基季賽首場先發勝投,以3:2擊敗多倫多藍鳥。圖\聯合報系資料照(2008/04/02 許振輝攝影)
王建民1日穿著新制服在洋基季賽首場先發勝投,以3:2擊敗多倫多藍鳥。圖\聯合報系資料照(2008/04/02 許振輝攝影)

 

還記得那些年,守在電視機前看棒球賽的日子嗎?當年,有著「建仔」綽號的王建民在2000年加入紐約洋基隊,並於2005年升上大聯盟,成為台灣第三位登上美國職棒大聯盟的棒球選手,2006年起台灣於焉掀起一股「棒球熱」,讓無數學生即使翹課,也要準時關注王建民的投球時刻。

有「滾地球王子」之稱的王建民,擅長投出快速伸卡球,使打者擊出內野滾地球,從打者形容的「重如保齡球」的伸卡球,就能想像王建民的投球有何厲害之處。伸卡球雖然能夠節省投球數,但也相對的依賴守備能力,當日投手的狀態也會影響伸卡球的好壞,因此之後王建民也開始嘗試增加球路,創造出更加多變的投球方式。

但是自2008年起,由於在跑壘時扭傷了腳踝,使得當年球季僅留下8勝2敗的成績,之後又因為腰傷、肩傷等治療與復健,使王建民在那幾年的時間中因此沈寂。2017年,王建民決定返台擔任投手教練一職,雖然未能在大聯盟上繼續發光發熱,卻也肩下了培育下一代台灣球員的重要使命,期待在不久遠的將來,能看見更多台灣健兒的精彩表現。

建仔開張大吉

2008-04-02/聯合晚報/AA1版/運動

【特派記者藍宗標、廖廷儀/紐約報導】開幕戰多等1天,「台灣之光」王建民未讓勝投溜走,今天對藍鳥之戰先發7局,只被揮出6支安打、失兩分,順利在爆滿的55112名觀眾面前,奪下本季首勝,也率領洋基打出主場開幕戰11連勝紀錄,仍是大聯盟最佳。

原本已經因雨延賽一天,到了今天仍在下著大雨;賽前的開幕儀式,負責演唱國歌的西點軍校學生竟然還走音,引起現場一陣噓聲。這場開幕戰,來的還真是艱辛。

兩名先發投手王建民與哈勒戴都有出色表現。哈勒戴在前五局幾乎可以用完全封鎖來形容,投得是輕鬆自在;王建民狀況也不差,多了點運氣,隊友的防守又幫了大忙。

雖然開幕勝投遲來一天,滋味還是一樣甜美。王建民說:「今天我自己的感覺很好,能把球壓低,伸卡球有跑。洋基隊有很多好球員,內野外野都在幫我;這是老球場的最後一次開幕戰,雖然生日已經過了,還是很開心,還是很棒的禮物。」

對於守備的幫忙,王建民特別說:「我有跟Melky(卡布瑞拉)說謝謝啊,他接那兩球,大概幫我少失兩分吧。」

王建民過去3季對藍鳥雖有3勝2敗、防禦率4.20,不過去年被打得很慘,對戰3場苦吞兩敗,防禦率更達6.35;今天建仔投7局用了92球,其中56個好球,三振、保送各兩次,拿手的伸卡球有效發揮,其他變化球也增加比例,有效阻擋藍鳥打線,終於擊敗塞揚名投哈勒戴,報了一箭之仇,並終止對藍鳥2連敗。(後略)

最新文章

林宅兇案被害者林義雄之母三十日入殮時,林義雄含著淚以顫抖的手在棺木上寫著:「親愛...

兇手狠毒趕盡殺絕! 1980年震驚社會的林宅血案

2024-02-27
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27
新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
xxx廣告