爆棚朝聖!黃色小鴨又回來了! 回顧10年前超大藝術品造訪台灣

2024-01-29 14:30 報時光

眾人注目的黃色小鴨昨天正式在高雄光榮碼頭亮相,超過十萬人爭賭這隻超萌的小鴨。圖/聯合報系資料照(2013/09/19 劉學聖攝影)
眾人注目的黃色小鴨昨天正式在高雄光榮碼頭亮相,超過十萬人爭賭這隻超萌的小鴨。圖/聯合報系資料照(2013/09/19 劉學聖攝影)

曾於2013年引爆全台,由荷蘭藝術家霍夫曼(Florentijn Hofman)的巨型藝術品黃色小鴨,近日重磅回歸高雄,並搭配高雄燈會於愛河灣展出。經過了10年,黃色小鴨人氣絲毫未減,仍吸引不少民眾朝聖。

眾人注目的黃色小鴨昨天正式在高雄光榮碼頭亮相,超過十萬人爭賭這隻超萌的小鴨,現場還有小朋友裝扮成黃小鴨表演。圖/聯合報系資料照(2013/09/19 劉學聖攝影)
眾人注目的黃色小鴨昨天正式在高雄光榮碼頭亮相,超過十萬人爭賭這隻超萌的小鴨,現場還有小朋友裝扮成黃小鴨表演。圖/聯合報系資料照(2013/09/19 劉學聖攝影)

回顧2013年曾造成全台轟動的黃色小鴨你還記得嗎?如果說那一年是台灣的「小鴨年」,好像也不為過!小鴨狂潮席捲高雄、桃園與基隆,甚至各地都紛紛祭出自己的小鴨,花蓮還出現紅面鴨,全台掀起一波鴨鴨熱潮。

黃色小鴨是荷蘭藝術家霍夫曼(Florentijn Hofman)所創作的藝術品,他會根據每座城市的天氣、潮汐、特色等條件,重新設計作品尺寸,強調是為本地製造。

黃色小鴨確定來台灣之前,在香港維多利亞港僅僅停留10天,就吸引了100多萬的觀光人潮,面對龐大的周邊效益,也促成了台灣各縣市政府紛紛邀請這隻小鴨蒞臨,黃色小鴨最後在高雄、桃園、基隆三地的港口停留。

黃色小鴨在2013年9月19日首度巡迴台灣,第一站進駐高雄光榮碼頭,進駐沒多久就遇到颱風,暫時洩氣了幾天,但仍不減熱度,一個月的時間粗估累計湧入三百多萬觀光人次,創造10億元觀光產值。原本以為可以將高雄的經驗複製到桃園、基隆,但卻都出了問題,桃園的鴨子曾經一度消氣,變成了垂頭鴨,到了基隆更慘,不僅因為連日大雨便成了黑面鴨,在跨年當天還破掉,很多網友都調侃說:「小鴨活不到明年」。

《黑白集》

小鴨來台的多事之旅

2014-01-01/聯合報/A2版/焦點

【黑白集】黃色小鴨恐怕自己也料想不到,在台灣竟掀起這麼多的話題,以及風波。黃色小鴨對諸多台灣民眾是一個療癒象徵,卻原來它也有水土不服的問題!

黃色小鴨來台首度亮相,是在高雄的光榮碼頭,正逢中秋假期。說起來不過就是塑膠皮的一隻充氣鴨,本身連聲光效果也談不上,結果不但風靡市民,且為高雄帶來龐大商機,連周邊商品都大賣。但「高雄經驗」複製到桃園、到基隆,都出了問題。昨天二○一三年的最後一天,黃色小鴨癱成一大片鴨皮漂在水上,嗚乎哀哉,沒能陪著基隆市民迎接新年的曙光。

黃色小鴨的高人氣,與其說是小鴨可愛,不如說台灣人這段時間真的很欠缺、也很需要「療癒」。同理,看黃色小鴨遇到的諸多風波,與其說塑膠鴨也會水土不服,不如說台灣這個大環境的問題反射到了小鴨身上。

先前小鴨洗成「黑白郎君」,進而變成「三色鴨」,就有氣象專家指出,小鴨到了基隆就變黑,跟火力發電廠和空汙有關,環境惡劣可見一斑。至於小鴨爆掉,在桃園就發生過一次,基隆事件乃是「一而再」。何以至此?已有評論者指出,黃色小鴨在台灣被「惡搞」,乃因台灣不擅於管理藝術,也不尊重原創者的創作理念。證諸小鴨最後「活不過二○一三」的命運,這番對台灣的批評似非過甚之詞。

小鴨本非多情物,但看它癱在水面,還是令人不忍;不忍的是小鴨來台的坎坷命運,也是台灣環境裡距離愛護藝術品的成熟標準還欠缺一步。小鴨的美麗與哀愁,實在也是台灣的美麗與哀愁啊!

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告