2003亞錦賽事\日本神助攻擊敗南韓 中華隊:雅典,我們來了!

2022-10-11 15:20 報時光

亞錦賽昨晚日本隊以2比0擊敗南韓,日本隊3戰全勝拿下冠軍與2勝1敗的中華隊,雙雙取得2004雅典奧運參賽權,守在台中老虎城轉播現場的球迷,興奮地高喊「前進雅典」。圖\聯合報系資料照(2003/11/07 丁志寬攝影)
亞錦賽昨晚日本隊以2比0擊敗南韓,日本隊3戰全勝拿下冠軍與2勝1敗的中華隊,雙雙取得2004雅典奧運參賽權,守在台中老虎城轉播現場的球迷,興奮地高喊「前進雅典」。圖\聯合報系資料照(2003/11/07 丁志寬攝影)

2003年在日本札幌舉行的亞洲錦標決賽,中華隊在首戰以5:4險勝韓國。11月06日中華隊的第二場比賽對上日本隊雖然慘敗,卻仍有機會取得雅典奧運參賽資格。

第三場比賽,中華隊對上中國隊,第四棒強打陳金鋒,二局率先轟出中華隊本屆亞錦賽首支全壘打打進一分,四局以二壘安打及暴投搶下第二分,八局敲出三壘安打攻進第三分,旅日投手張誌家完投九局,只被擊出三支安打,風光送出16次三振。最後中華隊以3:1擊敗中國大陸隊,首先取得二戰一敗的戰績。

最後一場亞錦賽日韓大戰,日本隊無比緊張、南韓隊全體緊繃、觀戰的中華隊也緊張不已,因為只要日本戰勝南韓,中華隊也能得到前進雅典奧運的希望。終場不負眾望,日本以2:0擊敗南韓,與率先獲得二勝的中華隊一起挺進雅典奧運,挑戰更崇高的棒球舞台,台灣球迷無論是在比賽現場的,還是守在電視機前的,都感到無比驕傲和光榮,因為選手們用棒球讓世界看見了台灣!

日剋韓 助我搭上奧運列車

日本以三戰全勝之姿進軍奧運 也幫二勝一敗的中華隊一個大忙

2003-11-08/聯合報/A2版/亞錦賽特別報導 雅典我來了

【特派記者林以君、藍宗標╱札幌報導】

肉搏三場後,中華棒球隊的奧運門票卻未能保證到手,直到昨晚最末場獲日本隊之助,才篤定獲得亞洲錦標賽第二名,和冠軍日本隊一同取得明年雅典奧運參賽權。

日、韓之戰戰況膠著,比數始終拉不開,日隊終場以二比0獲勝,以三戰全勝奪魁,也把戰績二勝一敗的中華隊推上奧運列車。

亞洲區取亞錦賽前兩名晉級奧運,南韓隊在一九九五、九九年兩度晉級奧運後這次中斷,總教練金在博賽後帶著浮腫的眼眶含淚受訪。

棒球在一九九二年才列入奧運正式競賽,中華隊一九九一年在北京獲亞錦賽第二名,翌年並贏得巴塞隆納奧運銀牌。往後兩屆的亞特蘭大、雪梨奧運,中華隊都無緣參加。

這次亞錦賽,中華隊首戰在延長賽第十局藉投手張誌家鐵腕封鎖南韓隊,十局下由高志綱擊出「再見安打」,以五比四逆轉獲勝,次戰卻以零比九敗給日本隊,昨天上午則以三比一勝大陸隊。

日本隊三戰全勝,本屆亞錦賽前,日本隊國際賽成績不佳,前日本職棒巨人隊名將長島茂雄也不斷以恢復日本「野球強權」之名組訓國家隊,雖無法獲得旅美球星如紐約洋基隊松井秀喜或西雅圖水手隊鈴木一郎等人奧援,但仍吸納日本職棒太平洋及中央聯盟各隊好手組成號稱日棒球史上最強的隊伍。

長島茂雄賽前即發豪語,要在亞錦賽以三戰全勝紀錄進軍雅典奧運,他不但做到了,而且還幫了中華隊大忙。

若日本隊昨晚輸球,中、日、韓三隊同為兩勝一敗,必須比較「失分」,中華隊因以?比九敗給日本隊,極可能遭淘汰。

日韓戰第六局,中華隊抵札幌巨蛋,見到賽事膠著,臨時休息區內菸霧迷漫,張誌家跑出來說:「好像自己在比賽一樣緊張。」

當日本隊擊敗南韓隊後,這間臨時休息室內爆出中華隊的如雷叫聲,旅美球員陳金鋒與游擊手鄭兆行等人相擁慶賀,直到畢幕典禮開始,大家才回復平靜領取獎杯。

精選棒球賽事報導,將報版修復以NFT形式重新發行,10/14 公開販售!

👉珍藏台灣棒球精彩瞬間

最新文章

台北市南港路二段圓環陸橋限高四點三公尺,橋樑被一輛超高的貨櫃車撞斷掉落,車毀人亡...

橋矮車高釀悲劇! 1990年貨櫃車撞斷人行陸橋

2023-03-27
泰國國王蒲美蓬陛下及王后詩麗吉陛下蒞華,蔣中正總統暨夫人率領文武百官親往機場歡迎...

史上第一個訪華的帝王!1963年泰國國王蒲美蓬訪台四日

2023-03-27
女作家三毛(原名陳平),上午搭機赴西班牙。圖/聯合報系資料照(1980/04/3...

70年代旅非作家「三毛」 為愛浪跡撒哈拉沙漠

2023-03-27
第二十一屆全省運動會在屏東縣立體育場舉行,圖為體育場外的人力車。圖/聯合報系資料...

60年代最流行的標語:人人保密人人防諜

2023-03-27
國防部高等審判庭,四日首次開庭審理劉宜良命案,圖為會外維安情景。圖/聯合報系資料...

一名作家之死!牽扯中美複雜關係|1984年江南案

2023-03-25
榮獲第十七屆世運十項運動亞軍的中華民國選手楊傳廣,十五日上午搭機返國,楊傳廣(右...

勇奪臺灣第一面奧運獎牌的亞洲鐵人「楊傳廣」

2023-03-25
台北圓山動物園內雄性大狒狒趁人不備時逃出鐵籠,在中山北路和兒童樂園內呼吸了一個多...

狒狒脫逃不是第一次! 1967年動物園狒狒趁隙開溜、兒童樂園逛大街

2023-03-24
湛蓉。圖/聯合報系資料照( 1991/10/24 本報記者攝影)

23歲新星一夕之間香消玉殞 湛蓉命案成千古謎團

2023-03-23
六福村猴園。圖/聯合報系資料照( 2005/02/05 趙文彬攝影
)

騎彩面狒狒腳踏車看猴子!六福村的靈長類動物來自ㄅㄆㄇ猴園

2023-03-23
江子翠分屍案凶宅外觀。圖/聯合報系資料照(1978/01/28 段雲生攝影)

致命求職陷阱!台灣犯罪史四大命案之一|1977年江子翠分屍命案

2023-03-22
台北市體育季開幕,由台北市長許水德主持。道路溜冰馬拉松賽,在市長鳴槍後,成群結隊...

與你同行!1988年道路溜冰馬拉松賽的珍貴留影

2023-03-21
一九八八國際佳樂小姐決選彩排,十八歲斐濟小姐美蓮〈中〉體重六十八公斤,是最重的參...

各國審美大不同! 環「肥」燕「瘦」各顯其美|佳樂小姐選拔賽

2023-03-21
為了刺激民眾消費振興經濟,政府發放三千六百元消費券紅包,昨天下午起,許多民眾利用...

普發6000來了!回顧14年前的振興消費券 當年你怎麼花?

2023-03-21
葛樂禮颱風襲台,圖為北市各處受災情景。圖/聯合報系資料照(1963/09/11 ...

台北歷史上最嚴重的水災 1963年葛樂禮颱風來襲

2023-03-20
和平醫院SARS疫情持續升高,B棟七樓的病患家屬不滿被隔離,丟床單抗議。圖/聯合...

SARS封院拍成國片《疫起》 回顧20年前的抗疫英雄

2023-03-20
台灣警備總司令部舉辦北部地區民防天安三號防空演習,圖為台北寂靜街景。圖/聯合報系...

年記故事:空曠的台北街頭 1965年嚴陣以待的防空演習

2023-03-20
基隆市信三路五福旅社廿三日發生兇殺命案,包含旅社老闆在內的五人均遭殺害。圖為五福...

五人陳屍旅社 全是一刀斃命!1988年基隆五福旅社命案

2023-03-17
第十六屆全國棒球賽暨中華成人棒球代表隊選拔賽,九日舉行閉幕頒獎典禮,圖為冠軍得主...

台灣棒球風雲! 第一支民營機構組成的棒球隊|可口奶滋棒球隊

2023-03-16

回應