破紀錄!1989年世界最大國旗 四百人聯手展開巨大旗幟

2022-10-08 08:30 報時光

由全球小姐選拔委員會獻給中華民國的巨幅國旗,高雄市長蘇南成代表接受。圖\聯合報系資料照(1989/04/09 林秀明攝影)
由全球小姐選拔委員會獻給中華民國的巨幅國旗,高雄市長蘇南成代表接受。圖\聯合報系資料照(1989/04/09 林秀明攝影)

說到金氏世界紀錄,許多人會想到各種稀奇古怪的極限挑戰,但你是否知道,台灣曾有一面打破金氏世界紀錄的中華民國國旗嗎?這面國旗長126公尺,寬84公尺,重達八百公斤,超越1980年印第安那州展示的美國國旗(寬64公尺,長125公尺,重七噸)。

在1989年時,這面中華民國國旗出現於世界和平日「全球小姐」選拔大會的獻旗典禮中,在高雄中正體育館展出,不過由於旗面實在太大,獻旗的過程費也相當費力,先由230名海軍陸戰隊弟兄手持進場,之後再動員400人一起展開,整張國旗全部展開時幾乎覆蓋體育館的場地,如此壯觀的場面也讓現場觀眾驚呼連連,全體起立獻上最高敬意。

如今,這面國旗已贈送給台北國立歷史博物館永久留存,已無法再現如此令人感動的場景,對於在現場親自見證的人們來說,那應是此生難忘的回憶之一吧!

打破金氏世界紀錄

愛到最大點 呈獻巨幅國旗

1989-04-10/民生報/11版

【本報特稿】打破金氏世界紀錄的巨幅中華民國國旗,終於在國人的企盼下誕生了,這是愛到最高點的表現,歷史性的一刻。

這面巨幅國旗長一百廿六公尺,寬八十四公尺,重達八百公斤,以「特多龍」布料製作,由卅人費時半個月完成,造價約一百廿五萬元。

巨幅國旗是一九八九年全球和平年系列活動暨一九八九年「全球小姐」選拔大會,以及永逢集團共同製作,於昨天在高雄市勞工運動大會暨一九八九年世界和平日「全球小姐」選拔大會獻旗典禮中,由高雄市長蘇南成代表接受。

由於國旗太大,獻旗過程頗為費時,由二百卅名海軍陸戰隊健兒手持進場,伸展時需四百人,伸展後幾乎覆蓋中正體育場,現場觀眾齊聲發出驚嘆聲,並起立獻上最高的敬意。

製作單位並將透過台視公司拍攝整個製作及獻旗過程後,提送英國金氏世界紀錄百科大全編審單位認定;另於本月中旬,擇日正式贈送台北國立歷史博物館永久留存。

金氏紀錄中世界最大的旗是美國印第安那州艾邦比爾於一九八○年三月廿二日所展示的美國國旗,寬六十四公尺,長一百廿五公尺,重七噸。

另外,實際掛於旗竿的最大旗幟是長卅點四八公尺,寬十五點廿四公尺的美國國旗,於一九八三年十一月廿五日在美國德州的布拉諾升起。

 【推薦閱讀】
 萬眾矚目!雙十國慶高規格演習 1991年最後一次閱兵大典
 【歷史上的今天1010】蔣經國坐著輪椅出席國慶大會

最新文章

來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
xxx廣告