英雄出少年!1968年紅葉少棒7:0大勝日本 比賽實況激勵人心

2022-10-07 08:30 報時光

紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(1968/08/25 王萬武攝影)
紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(1968/08/25 王萬武攝影)

在許多人的腦海中,對台灣棒球史都留有一段美好回憶,最早的棒球印象,除了擠到棒球場觀戰,大多數的共同記憶,是在半夜透過電視黑白畫面的實況轉播,為遠在美國參加世界少棒賽的中華小將們加油吶喊。

時間回到台灣1960年代,來自台東縣延平鄉紅葉國小的小球員,開啟台灣棒球傳奇之頁,他們的故事曾被翻拍成電影《紅葉小巨人》,「以石當球,以竹當棒」的克難精神,深刻的烙印在人們心中。

第一個經典時刻發生在1968年,日本和歌山少棒明星隊來台參賽,紅葉少棒以7:0擊敗日本少棒隊,擊出全壘打的胡勇輝被當成英雄高高舉起,「魔手」投手胡武漢,送出十一次三振。紅葉隊開啟進軍美國威廉波特世界少棒聯盟的新頁。

中華紅葉少棒隊獲勝的兩大功臣胡勇輝(左,其實是江紅輝)與胡武漢(右,其實是江萬行),民國五十七年擊敗日本少棒隊後,被球迷舉起來歡呼。圖\聯合報系資料照(1968/08/27 王萬武攝影)
中華紅葉少棒隊獲勝的兩大功臣胡勇輝(左,其實是江紅輝)與胡武漢(右,其實是江萬行),民國五十七年擊敗日本少棒隊後,被球迷舉起來歡呼。圖\聯合報系資料照(1968/08/27 王萬武攝影)

世界勁旅‧首次「俯首」 日棒球隊‧一「葉」知秋

同心棒‧連擊全壘打 紅葉隊‧槓上大開花

七A比○‧昨日大獲全勝 凱歌奏起‧觀眾歡聲雷動

1968-08-26/聯合報/03版/

【本報訊】

我國紅葉少年棒球隊,二十五日奮戰七局,終以七A比○,力克強敵日本少年棒球明星隊。

紅葉隊以強勁的實力,擊敗世界少年棒球的一流勁旅日本代表隊,是我國少年棒球隊擒服外國隊的首次。

名震遐邇的紅葉隊,以七A比○懸殊的比數迫使日本代表隊俯首稱臣,證實了紅葉隊的技術與實力達到國際水準。

紅葉隊不負國人殷望,大勝日本隊,使得全場爆滿的二萬多名觀眾歡聲雷動,紅葉的奮戰精神,上乘水準與強勁的打擊,博得觀眾滿場喝采。

全場比賽中,紅葉除了投手好之外,防守亦佳,沒有一個日本隊員攻入二壘的。

以打擊全壘打見長的紅葉隊,這場奮戰中名不虛傳,一連擊出二支全壘打,使得日本隊陣腳為之動搖。

紅葉隊這二支全壘打,是在第六局時,胡勇輝擊出左外野全壘打,接下來,王志仁也不讓胡勇輝專美於前,二支全壘打共得三分。

紅葉表現最佳的時候,是在第五局和第六局,第五局時,邱春光擊出中外野二壘安打,送原佔二壘的胡仙洲攫取一分,紅葉隊整個氣勢與士氣,邱春光一棒給打了出來。

第五局紅葉隊以二支安打連結在一起,攻下二分,導使紅葉軍心大振。

第六局士氣更旺盛,胡勇輝、王志仁全壘打建功得三分,胡武漢與胡仙洲隨後相繼建功,連同第五局共得七分。

這場比賽,紅葉隊投手胡武漢,變化球詭譎難測,完全封鎖日本隊的攻勢,使日隊在二十一次打擊次數中,只有二支安打且有多達十四次的三振紀錄。

紅葉隊的打擊數,僅比日本隊多一次,安打卻有五支,沒有失誤,獲四壞球五次,犧牲打一次,三振六次,盜壘二次,日本隊不敢盜壘,四壞球一次。

日本隊在全場七局苦戰中,前四局還很沉著,第六局顯得最為慌亂,陣腳不穩,前前後後共換了六位投手,只有第一位投手高森泰一表現較正常。

這一仗,紅葉隊列出的陣容,依打序為:(1)一壘手古進財,(2)二壘手胡福隆,(3)捕手胡勇輝,(4)左翼王志仁,(5)投手胡武漢,(6)三壘手胡仙洲,(7)遊擊手古進炎,(8)右翼賴金木,(9)中堅邱春光。

日本隊陣容依打序為:(1)右翼野尺,(2)二壘手森滿,(3)中堅杉本,(4)遊擊手清次,(5)投手高森,(6)三壘手肥後,(7)捕手舞壽之,(8)一壘手石村,(9)左翼小川。

精選棒球賽事報導,將報版修復以NFT形式重新發行,10/14 公開販售!

👉珍藏台灣棒球精彩瞬間

最新文章

健康幼稚園發生火燒車意外,學童家長按幼稚園通知時間趕赴園內接小朋友,得知這個不幸...

火舌吞噬遊覽車 幼稚園老師捨身救命|1992年健康幼稚園事件

2022-12-02
麥當勞永和店發生土製炸彈爆炸,造成四人受傷,麥當勞總公司宣布全台灣所有五十七家分...

樹大招風被勒索 和樂聚餐的地方變彈場|1992麥當勞炸彈事件

2022-12-01
桃園縣縣長劉邦友等人昨(21)日在縣長官邸遭槍殺身亡,警方封鎖現場。圖/聯合報系...

台灣地方自治史上第一位任內遇害的縣市首長 至今仍是未解之謎|劉邦友懸案

2022-12-01
銘傳大學親善服務隊擔任國慶大典禮賓人員,女隊長何采馨(前)表示,因為口罩遮住半張...

12/1起室外免戴口罩 外出口罩令哪一天開始的呢?

2022-11-30
郵差升火待發的限投郵務士。圖/聯合報系資料照(1986/09/06 陳尉攝影)

書信往返熱絡的時代 郵差傳遞「信」福使命必達!

2022-11-30
高雄大統百貨公司遭遇祝融前的模樣。圖/聯合報系資料照(1995/06/30 商成...

1995年高雄大統百貨火災 延燒20小時廢棄長達10年

2022-11-29
漳州街滅門血案兇嫌周信祥(首)。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝...

連小孩也不放過 兇手自白:罪有應得|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/2...

欠債變血債!好友反目一夜背六條人命|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
中華台北U19青年男子籃球代表隊球員鄭志龍。圖/聯合報系資料照(1987/08/...

一樣都打小前鋒!今有挑戰「魔獸」的阿巴西 昔有籃球博士鄭志龍

2022-11-28
不滿對岸草率處理千島湖事件,家屬與民眾手拿抗議白布條,七日聚集於行政院前位受難同...

旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係|1994年千島湖慘案

2022-11-25
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去...

真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系...

殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
台北市康定路五十一號,被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。圖為案發地點「七彩藝苑」...

驚悚現場!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
來源:1982-04-22/聯合報/03版

不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25
來源:聯合報˙日期:1953-12-07

尋人四月天! 那些年報紙裡的協尋廣告

2022-11-24
松山、信義區市議員選舉前,舉辦募款餐會以凝聚人氣。圖\聯合報系資料照(1994/...

「募款餐會」同樣席開300桌 28年前的桌上都是回憶

2022-11-23
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北...

全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\...

1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23

回應