奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09 08:30 報時光

第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料照(1958/10/26 陳維在攝影)
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料照(1958/10/26 陳維在攝影)

1968年,紀政在墨西哥奧運的田徑女子80公尺跨欄項目拿下銅牌,是亞洲第一位獲得奧運田徑項目獎牌的女子運動員,也為台灣贏得第二面奧運獎牌,在「亞洲鐵人」楊傳廣後再掀奧運旋風!

然而,這位傳奇跑者的人生起跑之路並不算順利,養女的童年家境貧寒,雖然在學校和縣運動會跑出成就感,但紀政的家境讓她就連買雙釘鞋都不容易,在升學路上家人原本也希望紀政就讀師範學校,直到遇見有台灣田徑之父之稱的關頌聲,才讓紀政有機會接受進階訓練。

被媒體譽為「黃色閃電」的「飛躍的羚羊」,連奧運參賽之路也十分顛簸,1960年首次參加奧運時在預賽中遭到淘汰、1964年的東京奧未達個人最佳狀態,雖然在1968年巔峰狀態時奪奧運獎牌,但紀政在1966年和1970年參加曼谷亞運時都曾受左腿舊傷所困,分別在一片看好聲中退賽與跌倒在跑道上,甚至因傷無法參加第四次奧運。

從田徑場賽事「畢業」的紀政並未真正離開跑道,返台後她開始擔任田徑協會秘書推廣體育和積極爭取國際賽事,希望能為教練和跑者的運動生涯爭取更恰當的福利,後來紀政也踏入政壇、挾全國名氣高票當選立委,「飛躍的羚羊」在人生不同跑道上繼續奔馳。

紀政 堅強奮鬥的女人

1978-03-08/聯合報/09版/影視綜藝 萬象

【謝亞聞】槍聲一響,起跑線上的運動員紛紛向前飛奔。終點轉瞬間在望,卻有一個人,衝出了終點,仍然不斷的超前。

「對於這個得了『田徑癌』的運動員,你是沒有任何方法使她停下腳步的。」旁觀者都這麼嘆服。

超前,不斷的超前;紀政,這位被譽為亞洲「飛躍的羚羊」及「黃色的閃電」的我國最佳田徑女傑,自己也說過這樣一句話:「『田徑』,勢將陪伴我到終老,如影隨形,我是無法離開它的。」

對於一個童年兩度被送當養女,家境貧寒,爾後父母又分居的女孩來說,今天的成績,是多少血汗所凝成的?如果沒有堅忍的毅力和勇氣,又怎樣能夠化酸澀為甜蜜?

「我從五歲被揹到養母家以後的這段漫長時光,每天被當作小養女指使,做的事情連普通的傭人都不肯幹。譬如,到深溝去捉青蛙或到污水中去摸泥鰍餵雞鴨;割草養白兔;到田中拾稻穗;這些都是做完家事以後還得做的瑣事。」

「小孩子做大人的差使,當然趕不上大人那麼好,所以常常落了個「粗心大意」的罪名,免不了飽受一頓竹條抽打。在這些皮肉之苦的虐待下,唯一的精神慰藉,就是偷空溜到家對面的竹師附小,在教室的窗外像一隻小老鼠似的偷聽小學生們的朗誦和唱歌的聲音,或繞道到矮牆外探頭偷窺運動場內一群群天真的小朋友嬉戲的歡樂情景。我妒嫉他們的決樂,幻想著將來有一天自己也是被偷窺的一員……」往事,歷歷如繪,又浮現眼前

終於,「可憐的小養女」得到一位熱心人學費上的資助,能夠和一群「活潑的小天使」在一塊讀書了。「雖然格格不入的感覺更加重了我的自卑感,但是並沒有磨鈍我向上的求知慾。我知道,在物質享受方面無法與同學較量,但我可以在學業成績上和他們一較長短。」

九歲那年這個被大夥喚做「阿文」的小養女,在養母的應允下回到自己的家。上有兄姊,下有弟妹,一家九口就靠著父親擺攤販,母親為人洗衣服勉強維持生活。但是,貧窮並沒有截短志氣,相反的,在學校裡不僅成績好,年年拿獎學金,「運動細胞」還多人一等,初一那年,第一次代表學校參加中上運動會,就得到了跳高金牌!

漸露光芒的田徑潛能引起了「田徑之父」關頌聲的注意,經過多次的往返新竹,終於說服她的家人,讓她就讀當時以體育聞名的「勵行中學」--此後,一連串艱苦的、漫長的磨鍊開始出現在她人生的道路上,不斷的播種、耕耘、播種、耕耘,她也一直堅信有開花結果的一天。

最新文章

準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20
全國第十九屆大專運動會,圖為中華女籃隊國手錢薇娟。圖\聯合報系資料照(1988/...

首位挑戰WNBA傳奇人物! 女籃國手錢薇娟熱血推廣運動

2022-09-16
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料...

奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09
國防部總政治部主任高魁元(右六),授與中秋勞軍團隊旗。圖為大合照。 圖\聯合報系...

月餅夾藏軍事任務?1961年中秋節前線勞軍

2022-09-08
參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北...

記得第一次搭火車是幾歲嗎?1973年阿公阿婆遊台北火車初體驗

2022-09-07
來源:聯合報\1992-08-28\16版\都會掃描

七年級生買文具都看「這本」 那些年一起郵購的回憶

2022-08-31
應聯合報系邀請來華訪問的前蘇聯總統戈巴契夫(右四)及其夫人蕾莎(右三),於新光大...

促成蘇聯解體、中止蘇美冷戰的領袖 1994年前蘇聯總統戈巴契夫

2022-08-31
等候列車到站的旅客,疲憊地在火車站內睡覺休憩情形。圖\聯合報系資料照 (1970...

有家歸不得!車班逾時三十個鐘頭 七〇年代旅客齊睡火車站

2022-08-30
50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)

休閒小站旗下的「熱到家」披薩專賣店 掀起50元小披薩熱潮

2022-08-29
廿九日台北西寧南路成都路口,兩名百老匯酒吧女子,因身著過於清涼而遭警方扣押。日期...

一件短褲引發眾人圍觀? 早年暴露標準大不同

2022-08-27
儂特利光復店開了國內速食業堅持不打折的先例,目前採用時段打折法。在每天早上六點至...

鮮蝦堡和玉米布丁酥最難忘 全台僅剩三家|1986年儂特利漢堡

2022-08-25
採會員制的量販店好市多,即將開幕。圖\聯合報系資料照(1997-01-15 楊美...

全台第一間好市多不在北部!1997年好市多創始店盛大開幕

2022-08-23
歡慶元宵,民間遊藝團體於國父紀念館前表演,吸引不少民眾前往參觀。圖\聯合報系資料...

躺著看表演的VIP席 國父紀念館廣場的絕佳座位!

2022-08-23
遠東航空公司第一○三次班機,廿二日上午從台北飛往高雄途中,在苗栗縣三義鄉火焰山上...

離奇爆炸解體的死亡班機 110人全數遇難|1981年三義空難

2022-08-22
中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17

回應