離奇爆炸解體的死亡班機 110人全數遇難|1981年三義空難

2022-08-22 08:30 報時光

遠東航空公司第一○三次班機,廿二日上午從台北飛往高雄途中,在苗栗縣三義鄉火焰山上空爆炸墜毀失事現場。圖\聯合報系資料照(1981/08/22 程川康攝影)
遠東航空公司第一○三次班機,廿二日上午從台北飛往高雄途中,在苗栗縣三義鄉火焰山上空爆炸墜毀失事現場。圖\聯合報系資料照(1981/08/22 程川康攝影)

1981年8月22日,遠東航空公司第103次班機,機身編號B-2603,上午時自台北飛往高雄途中,飛機於火炎山上空解體,機上104名乘客及6名機員全部罹難,其中包含日本女作家向田邦子、第一屆國民大會嫩江省東興縣代表周世光等知名人士。艙內旅客墜落,有些摔落民宅、稻田慘死,農戶受到極大驚嚇。機頭墜落在三義、苑裡交界,後建立三義空難紀念碑,常有罹難家屬前來弔祭。

出事當天,該機曾飛往澎湖、馬公,也在起飛10分鐘左右,因乘客感到不適,機長立即折返台北。在機場經再次檢查供壓系統,據說並未發現任何異狀,乃再度起飛前往高雄,在12分鐘之後,座艙錄音器的電源中斷,4分鐘後機影自機場塔台的雷達幕上消失。

出事後,空難發生的原因成為謎團,經刑事警察局專家勘查的初步鑑定結果,並非「化學爆炸」,沒有人為因素。8月26日民航局在國際會議廳公開「黑盒子」,包含「飛航資料記錄器」及「座艙錄音器」。一位資深的民航專家聽完錄音後,覺得參考的價值太少,對空難原因的調查幫助不大。

最令人納悶的是,錄音帶在飛機解體時突然中斷,連機長最基本的反應資料都沒有留下,在空難紀錄上相當反常。專家猜測,飛機是在兩萬二千呎失速下降解體,解體原因則眾說紛紜,1982年交通部的調查結果報告指出,可能是因蒙皮銹蝕裂損,高空機身內外壓差極大情況下產生急速破裂造成。

遠航客機失事墜毀 曹開諫等百餘人遇難

交通部長飭負責調查空難原因

【1981-08-23/經濟日報/02版/】

遠東航空公司一架波音七三七型客機,昨天從台北飛往高雄途中,於上午十時零九分航經三義附近上空失事墜毀,機上一百一十人全部罹難。

遠航副總經理何旭村稱,該公司原有波音七三七型飛機七架,昨天不幸失事一架,當天下午即有一架向德航購買的同型飛機交貨,近日內可加入飛行行列,使該公司仍保持七架,預料該公司國內航線班機近期將可恢復正常。

何旭村指出,從昨天上午起,該公司有些班次均發生延誤起飛,由於調度困難,近日內各航線班次和起飛時間,可能有直接影響。

截至昨晚十時,該公司在記者會中報告,失事飛機載有旅客一○四人與正副駕駛及空服人員六人,失事現場,飛機殘骸及人員屍體散佈面積達七公里,機頭散佈在大坑,尾部散佈於弓焦村,現場尚未發現生還者。

據警務處勤務中心昨晚八時報告,已發現屍體一○三具,現已有八五具由遠航分批轉運前來台北市殯儀館處理中。

遠航公司表示,失事的一○三次客機於昨天上午九時五十五分自台北起飛,十時零九分突然失蹤。這架飛機是遠航於六十五年三月向美國聯合航空公司購買,買價三百六十萬美元,並投集體保險五百萬美元。

目前,該公司飛行國內航線,包括台北--高雄每日十八次;台北--花蓮十六班次;台北--台南六班次;台北--馬公四班次;台北--台東四班次;高雄--馬公十班次;高雄--花蓮二班次。

最新文章

圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13

回應