什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10 16:40 報時光

長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同交通局、公車處及建管處官員勘查。圖\聯合報系資料照(1995/11/07 陳炳坤 攝影)
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同交通局、公車處及建管處官員勘查。圖\聯合報系資料照(1995/11/07 陳炳坤 攝影)

過去,坐落在人行道上的深色公車票亭,多為年長者經營,除了賣公車票,有的也會偷偷兼賣檳榔、書報、冷飲等商品。而這樣特殊的景色,在2001年北市政府決議拆除後,已慢慢消失於台北街頭。

在超商還沒出現、坐公車需要剪票的時候,公車票亭賣給人們的是方便和人情味。但是1993年後,北市聯營公車全面施行投現,票亭便不再出售公車票,也就從那時起,民眾認為公車票亭像雜貨鋪,什麼都賣就是不賣公車票。

1994年10月,交通局實施公車票證電腦化、推出儲值票,委託便利超商代售,票亭也有銷售儲值票,但始終敵不過街頭巷尾林立的超商。當時的交通通局長濮大威便規畫將公車票亭轉型,改為提供市政、交通、旅遊、都市、文化等多元資訊的「都市資訊站」,一如國外街頭常見的書報亭。

但是過程中爭議非常多,最後考量公車票亭初成立時,公車業者與售票方簽訂的契約,其實早在1992年就期滿,這些售票亭已不具效力,應該要拆除。又站在現在的角度,這些票亭設在人行道上,在失去售票功能後成了新的「路障」,許多市民都反映希望能重新評估票亭去留。最後在評測後決議陸續拆除現有公車票亭,留給市民更好的步行空間。

都會新象

票亭翻兩番 要變資訊站

1995-04-05/聯合報/15版/都會掃描

【文/周維新】

都會資訊站除販賣書報、飲料,提供藝文、遊憩訊息外,還將發揮「市政櫥窗」的功能,傳遞施政消息。為改變目前票亭給人「什麼都賣,就是不賣車票」的奇特印象,台北市政府交通局決定推出「都會資訊站」,不僅只是在形式上取代票亭地位,同時更要藉由提供旅遊、藝文及生活等多樣化的資訊服務,讓票亭「麻雀變鳳凰」。

根據交通局的規畫,都會資訊站將是一個多功能的資訊據點,它不僅傳達市府各項與民眾有關的最新訊息,同時還擔負交通、觀光、遊憩諮詢;藝文活動介紹及售票服務;甚至提供民眾生活中所需的便利服務。設置電腦查詢機為使都會資訊站展現「市政櫥窗」的新風貌,交通局計畫在資訊站內安裝電腦查詢機,藉由人性化的觸控式設計,使任何人都可輕易的利用該組電腦設備查到個人想知道的市政訊息。

交通局初步計畫,都會資訊站在「市政櫥窗」這項功能上,至少應傳遞地政、戶政、建管、都計變更、交通管制或改善方案及市府法規等多項較與市民生活作息相關的施政消息,資訊站將視所傳遞的訊息特性,決定採動態或靜態方式展出,以便讓市民可以很快就了解或掌握市府施政內容或方向。

都會資訊站的第二個功能,是要滿足市民在藝文、社教活動等方面的需求。根據交通局的構想,未來都會資訊站內將提供市府社教館及美術館或國家音樂廳及國家劇院的表演活動簡介,如果是免費參觀活動,市民可到資訊站索票;如果是收費表演,資訊站則可以代售門票。另為擴大服務範圍,未來還將透過電腦連線與民間藝文機構合作,讓資訊站也成為歌劇、話劇、舞蹈等藝文表演的代售票處。

(後略)

公車票亭 半年後走入歷史

建管處認定為違建 交局寬限六個月後展開整頓

1995-11-08/聯合報/16版/生活資訊

【記者詹三源╱台北報導】

台北市三百多座公車票亭,變成「什麼都賣,就是不賣公車票」的奇特現象,昨天在市議員林晉章及交通局官員會勘其中一座票亭之後,交通局官員表示,依法這些票亭應該自行拆除,但顧及情理法,在不影響行人通行下,准予再營業半年,半年後即要展開清查整頓。

市議員林晉章昨天上午邀集交通局、公車處及建管處官員,會勘位於長安東路、建國北路口的一座公車票亭,這處公車票亭因遭建管處認定為違建,而準備將票亭折除,但業者不服,向議員陳情。

林晉章表示,全市目前有三百十四座公車票亭,自公車實施投幣制後,票亭即失去售票的功能,不是廢棄不用,就是轉而販賣冷飲、書報、檳榔等,因此被人詬病為都市之瘤,多主張廢除。

(後略)

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告