一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05 18:12 報時光

圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料照(1954/09/09 陳維在攝影)
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料照(1954/09/09 陳維在攝影)

通常的節日都是具有紀念性,但你知道9月9日體育節嗎?那是鼓勵、號召人民一起從事體育活動的特別節日。也許很少人注意到體育節的存在,一般日曆也少有標示,聽起來好似為推廣健身用品的行銷活動,但在68年前,曾經是全國上下一起響應的熱鬧節日。

其實,中華民國體育節的緣起非常早,可追溯至民國三十年,當年的九月九日國民政府公布了「國民體育法」,利用重九登高郊遊的傳統習俗意涵,訂定國曆9月9日為「體育節」,推行國民體育,希望人民都有強健的體魄。

當時,每年體育節都十分熱鬧,各地方都為體育節辦理多項運動競賽,從排球、棒球、馬拉松到腳踏車,就是為了讓人民「真的」動起來。體育節雖然不是用來紀念或慶祝類的節日,但它卻起了很大的作用,這個節日把「運動有助健康」的觀念深植在每個人的心中,而且隨著每次舉辦體育賽事,大家也越覺得運動其實就是生活重要的一部分。

大方家雜鈔

體育節與體育法

1954-09-09/聯合報/06版/聯合副刊

【大方】

有人說:咱們中國人的門面工夫,一向就作得很好;小孩子們有兒童節,男人們有爸爸節,太太小姐們有婦女節,詩人、美術家、勞工、商人、護士、空軍、海員、憲兵、新聞記者……也都各有其節日。現在,輪到九月九日的「體育節」了。自從民國三十一年,教育部頒發「體育節舉行辦法要點」以後,體育節也跟植樹節、教師節一樣,成為一年一度的法定節日了。

這話說得未免過激,可是社會上的確也有些人,對於一切事物,往往不求甚解:端午節來了,他就吃粽子;中秋節來了,他就吃月餅。至於為什麼要吃粽子和月餅?他才不去管他!體育節來了,他還是一樣你們舉行各種體育活動、體育競賽,他高興就去看看;看完了,反正天下事對他都是那麼回事兒,你們「活動一週」,他卻「休息一年」,到頭兒他還是糊裏糊圖的生活下去。

其實教育部頒發的體育節舉行辦法要點,是有其重大意義的,他的根本精神,完全寄託在「國民體育法」中。國民體法是民國三十年九月九日國民政府公佈的,這也是教育部把每年的九月九日訂為體育節日的原因之一。

國民體育法的公佈,離現在已有十三年了,恐怕一般國民,對於這個法案裏的十一條條文都記不清楚了。我現在把這個法案裏,對於全國國民最有關係的三條,摘錄在後面,以供大家參考:

第一條 國民體育之實施,應依據中華民國教育宗旨,及其實施方針,以鍛鍊國民健強體格,培養民族正氣,達到全國國民具有自衛衛國之能力為目的。

第二條 中華民國國民,不分性別、年齡,應依據體格檢查之結果,一律受適當之體育訓練;於家庭、學校、及機關團體中,分別實施;由父母、教師、及主持人員,負領導督促之責,以謀國民體育之均衡發展,與迅速普及。

第三條 教育部為檢討國民體格進步,應訂定國民體格檢查辦法。

除了國民體育法和國民體格檢查辦法外,教育部更在民國三十三年,頒發了「體育會組織辦法」;他的宗旨是:「普及體育、增進健康、發揚民族精神,及研究體育學術」。他的組織分佈於各省、市、縣、以及鄉鎮,而且任何年滿十六歲的中國國民,都可以加入為會員。

這樣看起來,政府對於國民體有,確是非常重視,決非如一般人所想像的,在九月九日那天,舉行一個官樣文章的體育節而已。

體育節

1954-09-10/聯合報/03版/第三版

【陳維在攝】

右圖:褒獎體育優秀青年。

下:男子腳踏車比賽優勝者左起:一、黃添財,二、賴欽龍,三、林蓮生。

下左:女子腳踏車賽優勝者左起:一、顏淑錦,二、李秀鳳,三、李彩娥,四、鍾智賢。(陳維在攝)

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應