一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05 18:12 報時光

圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料照(1954/09/09 陳維在攝影)
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料照(1954/09/09 陳維在攝影)

通常的節日都是具有紀念性,但你知道9月9日體育節嗎?那是鼓勵、號召人民一起從事體育活動的特別節日。也許很少人注意到體育節的存在,一般日曆也少有標示,聽起來好似為推廣健身用品的行銷活動,但在68年前,曾經是全國上下一起響應的熱鬧節日。

其實,中華民國體育節的緣起非常早,可追溯至民國三十年,當年的九月九日國民政府公布了「國民體育法」,利用重九登高郊遊的傳統習俗意涵,訂定國曆9月9日為「體育節」,推行國民體育,希望人民都有強健的體魄。

當時,每年體育節都十分熱鬧,各地方都為體育節辦理多項運動競賽,從排球、棒球、馬拉松到腳踏車,就是為了讓人民「真的」動起來。體育節雖然不是用來紀念或慶祝類的節日,但它卻起了很大的作用,這個節日把「運動有助健康」的觀念深植在每個人的心中,而且隨著每次舉辦體育賽事,大家也越覺得運動其實就是生活重要的一部分。

大方家雜鈔

體育節與體育法

1954-09-09/聯合報/06版/聯合副刊

【大方】

有人說:咱們中國人的門面工夫,一向就作得很好;小孩子們有兒童節,男人們有爸爸節,太太小姐們有婦女節,詩人、美術家、勞工、商人、護士、空軍、海員、憲兵、新聞記者……也都各有其節日。現在,輪到九月九日的「體育節」了。自從民國三十一年,教育部頒發「體育節舉行辦法要點」以後,體育節也跟植樹節、教師節一樣,成為一年一度的法定節日了。

這話說得未免過激,可是社會上的確也有些人,對於一切事物,往往不求甚解:端午節來了,他就吃粽子;中秋節來了,他就吃月餅。至於為什麼要吃粽子和月餅?他才不去管他!體育節來了,他還是一樣你們舉行各種體育活動、體育競賽,他高興就去看看;看完了,反正天下事對他都是那麼回事兒,你們「活動一週」,他卻「休息一年」,到頭兒他還是糊裏糊圖的生活下去。

其實教育部頒發的體育節舉行辦法要點,是有其重大意義的,他的根本精神,完全寄託在「國民體育法」中。國民體法是民國三十年九月九日國民政府公佈的,這也是教育部把每年的九月九日訂為體育節日的原因之一。

國民體育法的公佈,離現在已有十三年了,恐怕一般國民,對於這個法案裏的十一條條文都記不清楚了。我現在把這個法案裏,對於全國國民最有關係的三條,摘錄在後面,以供大家參考:

第一條 國民體育之實施,應依據中華民國教育宗旨,及其實施方針,以鍛鍊國民健強體格,培養民族正氣,達到全國國民具有自衛衛國之能力為目的。

第二條 中華民國國民,不分性別、年齡,應依據體格檢查之結果,一律受適當之體育訓練;於家庭、學校、及機關團體中,分別實施;由父母、教師、及主持人員,負領導督促之責,以謀國民體育之均衡發展,與迅速普及。

第三條 教育部為檢討國民體格進步,應訂定國民體格檢查辦法。

除了國民體育法和國民體格檢查辦法外,教育部更在民國三十三年,頒發了「體育會組織辦法」;他的宗旨是:「普及體育、增進健康、發揚民族精神,及研究體育學術」。他的組織分佈於各省、市、縣、以及鄉鎮,而且任何年滿十六歲的中國國民,都可以加入為會員。

這樣看起來,政府對於國民體有,確是非常重視,決非如一般人所想像的,在九月九日那天,舉行一個官樣文章的體育節而已。

體育節

1954-09-10/聯合報/03版/第三版

【陳維在攝】

右圖:褒獎體育優秀青年。

下:男子腳踏車比賽優勝者左起:一、黃添財,二、賴欽龍,三、林蓮生。

下左:女子腳踏車賽優勝者左起:一、顏淑錦,二、李秀鳳,三、李彩娥,四、鍾智賢。(陳維在攝)

最新文章

國慶閱兵大典於總統府前介壽路展開,陸、海、空軍官校和政治作戰學校學生營,以營方陣...

萬眾矚目!雙十國慶高規格演習 1991年最後一次閱兵大典

2022-10-07
國內第一間民營加油站「西歐加油站」,二日正式營業,不少顧客對於附加服務擦玻璃感到...

搶中油生意!1988年首家民營加油站開幕 推出多元服務吸客

2022-10-07
跟著棒球心跳,建中學生上午舞動國旗看比賽,為中華隊大聲加油。圖\聯合報系資料照(...

驚險逆轉!全國隔海熱血聲援 2003年亞錦賽取勝奧運資格

2022-10-07
卅八位全省中、南、北部選出的準中姐,卅一日至台北賓館完成報到手續情形。圖\聯合報...

北中南美女雲集!比美貌也比文采 1960年第一屆中國小姐選拔

2022-10-07
小道具車上街,引起路人圍觀。圖\聯合報系資料照(1985/07/09 陳曙光攝影...

迷你道具車鬧區上路 是噱頭還是亂源?

2022-10-07
中華金龍少棒隊凱旋榮歸。圖\聯合報系資料照(1969/09/08)

第一座世界冠軍!金龍少棒隊世界少棒奪冠 十五萬人歡呼夾道迎接

2022-10-07
紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(196...

英雄出少年!1968年紅葉少棒7:0大勝日本 比賽實況激勵人心

2022-10-07
鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20

回應