曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04 23:10 報時光

台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝影)
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝影)

想從台北到高雄,現在坐高鐵只需約莫一場電影的時間,即可抵達目的地,既便利又快速。但是,在高鐵出現之前,火車才是我們南來北往的首選大眾交通工具。不過,以前的人都是搭什麼樣的火車?南北通勤又坐多久的時間?

隨著時代進步,生活變得繁忙,「時間」就是金錢的觀念深入人心,社會型態越來越講求效率,如何更「省時」、縮短南北的距離,也是過去鐵道的發展重點之一,我們可以從各年購入新款快車,發現生活中的火車面貌變得越來越新穎,有許多承載旅遊回憶的老火車都漸漸退役、消失。

而如今退役的火車中都有它曾經光榮的一刻。當臺鐵邁向柴油化的時代,曾在68年前試驗台北到彰化之間的「柴油飛快車」,首次亮相便引入許多民眾關注。當時的柴油飛快車,每車廂只有71個位置,座位距離寬敞,坐起來相當舒適,座椅則是綠色的彈簧座墊,座位備有小茶几和煙灰缸。

1954年7月,台鐵引進新柴油引擎,照片中便是第一輛安裝新引擎的火車,對於柴油飛快車的出現,民眾除了感到新奇,也期待新車能停靠自己的家鄉,使生活通勤更加便利。於是隔年,柴油飛快車再度試跑台北至高雄的路段,往返一趟之後,發現測試成效極佳,速度比當時的對號車快兩小時。

大受好評與關注的柴油飛快車,在過山洞少了煤煙飛入車廂,此外使用柴油也比汽油省許多,對那時而言優點相當多。在鐵路電氣化之前,這列火車曾飛馳在南北的軌道上,使台灣人的歸途或旅行不再遙遠漫長。

鐵路局一項新猷

台北彰化間 明開飛快車

今晨舉行試車

1954-08-31/聯合報/03版/第三版

【本報訊】

台省鐵路局預定明日(九月一日)開始行駛台北彰化間之柴油飛快車,並於今日上午舉行試車,該局邀請省垣各機關代表及新聞隨車前往參觀。

鐵路局在台北彰化間開行柴油飛快車,每日對開一往復,取道山線行駛,並利用原車加開彰化台中間六往復,台中后里間三往復,均自同日起開始,以便利該區間之短途客運。台北彰化間全程一八七公里,行車時刻僅需三小時十八分,較一次快車縮短三十八分鐘,票價照快車票價,不另加價,下行三三○三次台北站開車時刻為八點十分,十一點二十八分到達彰化,上行三三○四次彰化站十六點三十分開,十九點四十二分到達台北。

鐵路局此一新貢獻為本年度繼改善普通客車之後,在加強客運服務方面又一措施,據悉:該路此次曾購進柴油引擎十五套於七月間運到,決定用以換裝,現有之老舊汽油引擎第一輛裝配完成後,曾經多次試車,其加速及最高速度均超過汽油車,並較一、二次快車為速,成績至為滿意,此十五套柴油引擎,將於最近三個月內全部換裝完成,陸續加入行駛。

該路此次行駛柴油快車,亦為行車動力上之

一大革新,為使外界明瞭該項引擎之構造及動作原理,自九月一日至三日止,每日上午八時至下午八時在台北候車室陳列模型引擎,以供各界參觀,是項模型引擎係電動,外部用透明塑膠體覆蓋,其構造及作用均可一覽無遺,另有圖解說明,並由該局派員在場講解,極富教育意義。

【又訊】鐵路局舉辦台北彰化間飛快車的消息公佈後,苗栗地方人士以飛快車將不在苗栗停車頗表不平將向鐵路局陳情,昨日據該局某負責人稱:行駛柴油飛快車乃是一種試驗性質,且因速度太快如停站太多將影響其他行車間,要在苗栗停車尚須俟整個行車時間改訂後才能決定。

柴油快車試車成功

台北至高雄間 五小時半可到

明年二月行駛票價尚未決定

1955-12-01/聯合報/03版/第三版

【本報訊】

台灣省鐵路局曾於本月廿八、廿九兩日,試駛台北高雄間直達柴油飛快車,往返各一次,試驗結果良好,全程僅需要五個半小時(包括各站停點),預定明年二月間正式開始行駛。

此次試車結果,速度性能極強,較現在對號快車可節省兩小時,較其他快車可節省三小時以上,用油亦極省,較汽油車節省。燃料駛用柴油,經過山洞無煤煙車廂清潔。車廂較現在汽油車寬大而低不搖幌,但座位較少,每車僅七十一個座位,益使旅客舒適,且座位距離較現在行駛之平等快車為寬敞,座位係綠色彈簧座墊及靠背,且有小型茶几及精緻煙灰缸設備。

票價全車一律,其基率如何規定該局正在研究,因此項新車在日本試用時,定員每車座位七十二個站位四十個,如售站票,旅客極感不適,如對號售票,則每列車犧牲八十張票,損失甚大,如何規定,現尚未決定。

此項柴油飛快車大約上午八時自台北開,下午一時半可抵高雄,下十四時自高雄開,晚九時半可抵台北,當日可往返,該局並擬於開駛前招待新聞界及社會各有關方面一次,開駛後當為本省長途旅客之一福音。

最新文章

準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20
全國第十九屆大專運動會,圖為中華女籃隊國手錢薇娟。圖\聯合報系資料照(1988/...

首位挑戰WNBA傳奇人物! 女籃國手錢薇娟熱血推廣運動

2022-09-16
第十三屆省運田徑賽,圖為女子跳高選手,左為張幸子,右為冠軍紀政。圖\聯合報系資料...

奔跑吧!飛躍的羚羊 1968年奧運奪銅田徑女將紀政

2022-09-09
國防部總政治部主任高魁元(右六),授與中秋勞軍團隊旗。圖為大合照。 圖\聯合報系...

月餅夾藏軍事任務?1961年中秋節前線勞軍

2022-09-08
參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北...

記得第一次搭火車是幾歲嗎?1973年阿公阿婆遊台北火車初體驗

2022-09-07
來源:聯合報\1992-08-28\16版\都會掃描

七年級生買文具都看「這本」 那些年一起郵購的回憶

2022-08-31
應聯合報系邀請來華訪問的前蘇聯總統戈巴契夫(右四)及其夫人蕾莎(右三),於新光大...

促成蘇聯解體、中止蘇美冷戰的領袖 1994年前蘇聯總統戈巴契夫

2022-08-31
等候列車到站的旅客,疲憊地在火車站內睡覺休憩情形。圖\聯合報系資料照 (1970...

有家歸不得!車班逾時三十個鐘頭 七〇年代旅客齊睡火車站

2022-08-30
50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)

休閒小站旗下的「熱到家」披薩專賣店 掀起50元小披薩熱潮

2022-08-29
廿九日台北西寧南路成都路口,兩名百老匯酒吧女子,因身著過於清涼而遭警方扣押。日期...

一件短褲引發眾人圍觀? 早年暴露標準大不同

2022-08-27
儂特利光復店開了國內速食業堅持不打折的先例,目前採用時段打折法。在每天早上六點至...

鮮蝦堡和玉米布丁酥最難忘 全台僅剩三家|1986年儂特利漢堡

2022-08-25
採會員制的量販店好市多,即將開幕。圖\聯合報系資料照(1997-01-15 楊美...

全台第一間好市多不在北部!1997年好市多創始店盛大開幕

2022-08-23
歡慶元宵,民間遊藝團體於國父紀念館前表演,吸引不少民眾前往參觀。圖\聯合報系資料...

躺著看表演的VIP席 國父紀念館廣場的絕佳座位!

2022-08-23
遠東航空公司第一○三次班機,廿二日上午從台北飛往高雄途中,在苗栗縣三義鄉火焰山上...

離奇爆炸解體的死亡班機 110人全數遇難|1981年三義空難

2022-08-22
中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17

回應