逆轉再逆轉!2002年桌球教父莊智淵世界職桌奪冠

2022-07-22 14:33 報時光

亞運桌球賽,中華小將莊智淵擊敗大陸桌球名將孔令輝勇闖決賽,贏得男單銀牌。圖\聯合報系資料照(2002/10/09   郭運復攝影)
亞運桌球賽,中華小將莊智淵擊敗大陸桌球名將孔令輝勇闖決賽,贏得男單銀牌。圖\聯合報系資料照(2002/10/09  郭運復攝影)

20年前的桌球教父莊智淵,曾在10月的韓國釜山亞運,拿下他人生的第一個國際銀牌(男子單打亞軍),但這可不是他戰績的極限。同年12月,莊智淵是唯一擁有國際桌總世界迴賽(ITTF World Tour)參賽資格的選手,他在瑞典斯德哥爾摩一路過關斬將,打敗ITTF第一屆球王大陸孔令輝,在最終決賽險勝希臘名將克倫加,奪得國際桌球總會職業巡迴賽年度總決賽男子單打冠軍。

莊智淵出身於桌球世家,父親曾是全國桌球雙打冠軍,而他的母親李貴美也曾是國家代表隊,從小就接觸桌球並展現自己的桌球天分,但成為選手後的莊智淵,生活十分自律,從未見因為先天的優勢,而對日常練習有半點馬虎。因為他很清楚,站在球場上就只比實力不比天分,最終一局只有贏和輸。

2002年,莊智淵年輕氣盛的眼神中透露他對勝利的渴望,還有內心不畏強敵的堅韌,他在那年兩度擊敗大陸球王,並在ITTF從眾多高手裡奪得冠軍、凱旋歸國。20年後,再次登上國際賽事WTT球場,莊智淵散發出沉著冷靜的氣場,身上多了一股名將風範,要拚全力在桌球場上爭取最後的榮耀。

註:國際桌總世界迴賽(ITTF World Tour)已在2021年被新賽事體系的世界桌球職業大聯盟(WTT)取代。

莊智淵凱旋歸國。莊媽媽(左一).校長右一到機場接機。圖\聯合報系資料照( 2002/12/24鍾豐榮攝影)
莊智淵凱旋歸國。莊媽媽(左一).校長右一到機場接機。圖\聯合報系資料照( 2002/12/24鍾豐榮攝影)

莊智淵 像吃不飽的老虎

渴勝的眼神宣告:我的時代要來了!

2002-10-10/聯合報/30版/釜山亞運

【亞運採訪團╱釜山報導】

就是這個眼神,看著眼前的小白球,想著閃亮亮的金牌,獲得亞運桌球男單銀牌的我國好手莊智淵,眼神充滿對金牌的饑渴。

莊智淵的眼神一直充滿飢渴,一種對勝利的渴望,生活單純得像一張白紙,除了練習、還是練習,教練吳文嘉形容他說,除了想贏、還是想贏,他缺的是一項大賽冠軍,莊智淵說:「雖然輸給王勵勤,但下次要扳回來。」

當其他選手還在夢鄉中,莊智淵一大早就在選手村內跑步,別人在國際區打電動玩具,「小莊」在重量訓練室汗流浹背,這一切吳文嘉都看在眼裡,他說:「智淵練習的態度,沒話說,自我要求高,隨時處在備戰狀態。」

(後略)

我國第一人

莊智淵 世界職桌封王 反拍高手 正手出擊

險勝希臘名將克倫加 一百卅三萬台幣獎金入袋

2002-12-16/聯合報/3版/焦點

【記者賈亦珍╱台北-斯德哥爾摩電話採訪】

贏得國際桌球總會職業巡迴賽年度總決賽男子單打冠軍,我國好手莊智淵在頒獎後展示獎杯。

二比○領先被追成二平,三比二「聽牌」被追成三平,我國好手莊智淵在第七局連連側身正手搶拉成功,以十一比六過關,在七局四勝制的比賽中以四比三險勝希臘名將克倫加,登上國際桌球總會職業巡迴賽年度總決賽男子單打王座,獲三萬八千美元獎金(約一百三十三萬新台幣),成為我國桌球史上首位贏得男子單打世界級比賽冠軍的選手。

「感謝老媽!」莊智淵領完獎後,馬上打電話回國給母親李貴美,把榮耀獻給媽媽。終於拿到大賽冠軍,莊智淵表示他在冠軍到手的那一刻,腦袋一片空白。

莊智淵昨天的致勝戰術可以說是以中駟(莊的正手)成功地壓住了下駟(克倫加的正手),這是今年日本公開賽決賽時莊智淵敗給克倫加換來的經驗。「當時輸球後,我一再看錄影帶。」莊智淵說:「要贏他,反手不能再給他機會。」

克倫加及莊智淵都是反手拍高手,克倫加稍強一些;兩人正手都不強,但莊智淵好多了。而兩人在德國又曾是同一俱樂部的隊友,彼此熟悉球路,因此都嚴防對方反手球,全場五成以上是正手對拉。莊智淵的戰術也很明確,強攻克倫加正手,反手絕不給機會。

這個戰術前兩局很成功。首局一路領先,尾局雖被追成九比十,但局末點莊智淵連連擋到克倫加正手位,造成他拉球失誤而攻下,以十一比九先馳得點。

(後略)

最新文章

來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04
由於人口結構變化,各衛生所張貼家庭計畫口號又有新作,鼓勵提高生產。圖\聯合報系資...

適量生育 讓人口合理成長|1998年的家庭計劃

2022-08-04
在中國傳統七夕情人節即將來到,機靈的百貨業者12日利用星期假日特舉辦拋繡球擇友活...

有情人終成眷屬!1991年七夕脫單奇招 拋繡球找命定伴侶

2022-08-03
台灣民防司令部三十日在新公園棒球場舉行記者招待會,圖為台灣省府主席兼民防司令嚴家...

「一人一坑」經濟實用! 60年前防空洞長這樣只要20元

2022-08-03
就中共試射導彈,本報邀請專家學者舉行座談。圖\聯合報資料照(1995/07/19...

1995年試射導彈 引爆兩岸緊張關係

2022-08-03
宜蘭童玩節超人氣,開幕一個月,累積遊客數近六十萬人次,遊憩場地人潮經常滿滿的。圖...

復活的夏季盛會!賞異國童玩盡情戲水|宜蘭童玩節

2022-08-03
美國總統艾森豪十八日訪台,由總統蔣中正陪同座車,驅往市區界受各界民眾熱烈歡迎,圖...

史無前例!1960年美國總統首次訪台 艦隊護航、數萬群眾夾道歡迎

2022-08-03

回應