台灣第一大!曾文水庫蓄水兼具觀光 開放遊湖賞山豬島  

2022-07-12 17:07 報時光

曾文水庫風情。圖\聯合報系資料照 (1994-02-04 何福慶攝影)
曾文水庫風情。圖\聯合報系資料照 (1994-02-04 何福慶攝影)

近年國旅盛行,曾文水庫遊湖蔚為風氣,乘船勇闖山豬島、餵山豬成為不少Youtuber拍攝影片的當紅題材,更有不少首次嘗試釣魚的遊客,接受水庫豐盛漁獲的款待,但回顧過往,並非每個年代的人們都擁有在曾文水庫遊湖的機會。

其實早在日治時期,日人八田與一完成烏山頭水庫後,即有在曾文溪上游築壩的構想,卻因戰事作罷,直到1967年才又開始動工興建。

1973年10月31日完工的曾文水庫成為台灣最大的水庫,同時也是台灣最大的湖泊,緊臨曾文大壩的青年活動中心擁有豐富生態資源與盎然生機,而湖上風光也毫不遜色,讓人們徜徉於山明水秀間,有如置身仙境。

既然擁有壯闊環湖山勢,曾文水庫自完工不久即開放觀光遊艇,甚至也曾考慮過遊覽水庫的直昇機航線,但後續因水庫大壩封閉維修等因素,間接導致遊艇業沒落,故乘船遊曾文水庫的體驗曾於民國75年中斷,直到民國94年後才復航,至於現在遊湖行程中著名的「山豬島」則為無人島,山豬自然繁殖至今已有百餘隻,成為遊曾文水庫不可或缺的景點。

曾文水庫 來遊湖嘍

停業近20年 觀光遊艇重新營運 飽覽峽谷美景

2005-03-02/聯合報/C3版/雲嘉南生活圈

【記者謝恩得╱大埔報導】

中斷近20年的曾文水庫觀光遊艇最近重新營運,吸引許多遊客搭遊艇飽覽山水美景,而遊艇也帶動大埔地區沈寂多年的觀光人潮。業者昨天表示,近期還要引進另一艘遊艇,載運更多遊客遊湖。

曾文水庫在20多年前曾開放觀光遊艇,當時造成轟動,遊客一波接一波湧入,曾文水庫的湖面廣達16平方公里,廣闊、變化多端的山水風光是最大賣點,後來因水庫大壩封閉維修,遊艇業也跟著沒落,民國75年曾文水庫遊艇業畫下句點。

經大埔鄉地方人士力爭,南區水資源局重新開放曾文水庫遊艇業,業者柳勳翔表示,目前先以一艘遊艇試營運,沿途介紹湖區難得一見的鏡面山傳奇、山豬島餵食秀及大埔拱橋(無腳橋)和曾文溪上游險峻的峽谷。

目前曾文水庫觀光遊艇每天上、下午各開一班,遊湖約1小時,含曾文水庫門票、船票每人350元,20人以上的團體可以預約開船時間,另外業者還推出8人座快艇遊湖,能深入曾文水庫,觀賞上游峽谷美景,每船次3000元。

柳勳翔說,3月底到4月中還會引進另一艘復古式的畫舫遊艇,停靠點除目前的大埔情人公園,近期還會增加曾文水庫觀景台和嘉義農場等碼頭。目前曾文水庫、大埔地區許多旅遊業者都將遊湖列入套裝行程,曾文水庫觀光遊艇公司洽詢電話(05)2522096。

最新文章

落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌與哥哥殊途同歸曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
xxx廣告