13年前中華少棒王牌宋文華 帶隊奪亞軍樂見王建民

2022-07-12 12:11 報時光

王建民(中)與龜山少棒隊小朋友相見歡。隊長宋文華(右)以全體小朋友簽名球回贈王建民。圖\聯合報系資料照 (2009/09/01 許振輝攝影)
王建民(中)與龜山少棒隊小朋友相見歡。隊長宋文華(右)以全體小朋友簽名球回贈王建民。圖\聯合報系資料照 (2009/09/01 許振輝攝影)

原本為效力美國職棒聖地牙哥教士隊的宋文華,回到台灣參加中職年度選秀會,引起許多球隊和球迷的關注,而在2022年7月12日的選秀會上,宋文華在第四輪被統一獅隊選中,正式加入統一獅棒球隊。

宋文華雖年紀輕輕,打棒球的資歷卻不淺,他從國小開始便在棒球場上揮灑熱血,獲得不少好成績與獎項。國小時就讀桃園龜山國小,曾得到2008年全國少棒錦標賽最佳投手獎,2009年更作為龜山國小少棒隊的隊長及王牌投手,帶隊打進美國威廉波特世界少棒聯盟(LLB)錦標賽,他在球場上的表現穩定又突出,預賽對戰澳洲的比賽裡,更擊出了他生涯第一支單場雙響砲!

當年,龜山少棒隊一路上打進冠軍賽,最終對上常勝軍美西隊,幾輪棒球激戰後因為中華小將過於緊張失分,最後痛失冠軍、獲得亞軍。但是,這項紀錄目前仍是中華少棒隊在LLB的最佳成績。而宋文華也在那年世界少棒聯盟亞太區少棒錦標賽中,獲得投手獎、全壘打獎(共擊出七支)。賽後,球隊還透過相關人員安排旅美棒球投手王建民與少棒小將們相見歡。

世界少棒聯盟亞太區少棒賽昨天開打,中華隊宋文華對澳洲之戰,擔任先發投手主投兩局無失分,並擊出雙響砲,表現精采。圖\聯合報 系資料照(2009/07/05 侯永全攝影)
世界少棒聯盟亞太區少棒賽昨天開打,中華隊宋文華對澳洲之戰,擔任先發投手主投兩局無失分,並擊出雙響砲,表現精采。圖\聯合報 系資料照(2009/07/05 侯永全攝影)

世界少棒賽遭逆轉

輸給緊張 龜山痛失金杯

2009-08-31/聯合晚報/A10版/SPORTS 運動

【記者王翔/台北報導】

桃園縣龜山國小代表的中華少棒隊,今天凌晨在威廉波特世界少棒賽對美西的冠軍戰,3:0領先被6:3逆轉,無法奪回相隔13年的世界少棒冠軍,美西隊連續第5年為美國留下冠軍。

中華隊在三局上兩出局後,宋文華轟出左外野大號兩分全壘打、歐晉接著轟出背靠背右外野陽春砲,氣勢一度最高亢;但美西落後仍有辦法持續上壘,三局下投手歐晉面臨滿壘危機,因二壘手潘柏全失誤掉1分,但歐晉好投將失分壓到最小。

不過,緊接著歐晉在四局下立刻連續被安打,換林鴻遠接替,也無法止住失分,包括投手暴投掉分,讓美西追平比數;再換李承杰又暴投掉第4分,中華隊已落後。

五局上是中華隊最好反攻契機,投手賈西亞連續投兩個觸身球,再對宋文華保送,一出局滿壘,可惜歐晉打成游擊手李歐斯前滾地球,李歐斯先觸殺前面經過跑者,再傳一壘封殺歐晉,雙殺守備破了中華隊最佳良機;五局下美西連續安打再得2分拉開差距。

中華隊進軍威廉波特冠軍戰20次,本屆是第3次在冠軍戰輸球,同時加州少棒隊先前和中華對戰紀錄是0勝7敗,總得分是69比5,不過歷史紀錄未站在中華隊這邊,中華小將們只能默默的在投手丘旁挖走一些紅土留做紀念。

中華隊總教練李政達賽後帶著淚流不止的小朋友們收拾球具袋,快速離開球場,對照在場中陶醉在勝利喜悅的美西球員,形成強烈對比。歐晉賽後哭個不停,很自責的說自己沒有表現好,但總教練李政達表示,這次是單一學校出戰,球員們都已盡力了,仍肯定小球員們的努力。

中華隊的失誤導致先失分,投手也無法像昨天宋文華一樣穩住,即使被安打失分,卻不會自亂,今天頻出現挖地瓜暴投讓美西取得更多進壘得分,總教練李政達在冠軍戰前一再叮嚀小球員必須發揮原本最穩定的守備和投球水準,沒想到臨場太過緊張,仍讓大家表現失常。

我國自2003年重返威廉波特世界少棒賽,2次在國際組分組賽被淘汰,本屆是重返後最好成績表現,可惜未能在中華少棒在威廉波特40年紀念,拿下更具有紀念意義的冠軍。

啊 王葛格耶…

建仔、龜山小將相見歡

2009-09-01/聯合晚報/A1版/要聞

【記者廖廷儀/紐約報導】

龜山少棒在世界少棒賽勇奪亞軍,31日來到紐約,在參觀完大都會隊的花旗球場後,一行人被帶到鄰近法拉盛區的喜來登飯店,小朋友們還在狐疑「我們現在來這裡幹嘛啊」,第一個走進房間的潘柏全突然臉整個呆住了,張大了嘴,一句話都說不出來。

偶像意外現身…下巴快掉了

小朋友一個接一個走進來,一個接一個的看到下巴都掉下來,完全不敢相信站在他們面前的就是偶像王建民。

「你們好啊,」王建民笑著說。

在得知龜山少棒確定會來紐約後,王建民說什麼都要把時間擠出來,要親自來為小球員們打氣。在相關人員特意安排下,刻意先不讓小朋友知道,要讓他們看到王建民時,才能有最大的驚喜。

在受到「驚嚇」之後,小朋友接著開始騷動起來,旁邊的大人們還不時得叮嚀「別急」、「大家可以跟王葛格照相」、「有簽名球喔」、「葛格肩膀剛開刀、記得握手不要太大力喔」。

「大家排隊!一個一個來!」總教練李政達一聲令下,小朋友乖乖排隊,輪流領取王建民事先準備好的簽名球,握手時,有些球員還是太興奮,忘記剛才的囑咐,忍不住真正地「握」了好幾下。

(後略)

最新文章

來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04
由於人口結構變化,各衛生所張貼家庭計畫口號又有新作,鼓勵提高生產。圖\聯合報系資...

適量生育 讓人口合理成長|1998年的家庭計劃

2022-08-04
在中國傳統七夕情人節即將來到,機靈的百貨業者12日利用星期假日特舉辦拋繡球擇友活...

有情人終成眷屬!1991年七夕脫單奇招 拋繡球找命定伴侶

2022-08-03
台灣民防司令部三十日在新公園棒球場舉行記者招待會,圖為台灣省府主席兼民防司令嚴家...

「一人一坑」經濟實用! 60年前防空洞長這樣只要20元

2022-08-03
就中共試射導彈,本報邀請專家學者舉行座談。圖\聯合報資料照(1995/07/19...

1995年試射導彈 引爆兩岸緊張關係

2022-08-03
宜蘭童玩節超人氣,開幕一個月,累積遊客數近六十萬人次,遊憩場地人潮經常滿滿的。圖...

復活的夏季盛會!賞異國童玩盡情戲水|宜蘭童玩節

2022-08-03
美國總統艾森豪十八日訪台,由總統蔣中正陪同座車,驅往市區界受各界民眾熱烈歡迎,圖...

史無前例!1960年美國總統首次訪台 艦隊護航、數萬群眾夾道歡迎

2022-08-03

回應