曾進駐街頭的外星寶寶 廢存惹議的資源回收桶

2022-06-21 15:21 報時光

圖說:外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功能。負責管理外星寶寶的惜福基金會即將暫停分類回收工作,把桶內的垃圾全數運往福德坑掩埋,並打算縮小投入口,回復原貌。
來源:聯合報。攝影: 曾學仁。日期: 1990/08/22
圖說:外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功能。負責管理外星寶寶的惜福基金會即將暫停分類回收工作,把桶內的垃圾全數運往福德坑掩埋,並打算縮小投入口,回復原貌。 來源:聯合報。攝影: 曾學仁。日期: 1990/08/22

1989年,是台灣環保起步的一年,活躍的經濟底下產生大量的廢棄物,再加上群眾對垃圾分類的觀念尚淺薄,不僅造成街角髒亂的景象,形成自然環境汙染的隱憂,也讓垃圾處理、回收再利用的難度提高。

為了讓民眾能認識垃圾分類的重要,環保署在1989年向荷蘭引進「外星寶寶」,讓它們登陸城市角落,希望藉由造型特殊的資源回收桶,吸引孩子的注意,讓資源回收的重要觀念與落實方法,可以從教育孩子進一步深入家庭。

當時,還為外星寶寶發起命名活動,讓黃、紅、綠的外星寶寶可以更融入民眾的生活,使資源回收桶增加親切感,大家還記得他們的名字嗎?黃色名為「黃金鼠」專吃鐵鋁罐,綠色的是「翡翠蛙」吃玻璃,紅色就叫「紅辣椒」負責吃塑膠瓶。結果,外星寶寶的確深受中小學生的歡迎,還有廠商看準商機製作外星寶寶的造型撲滿。

雖然,外星寶寶造型突出、能引起話題,但清潔管理不易,為了增加民眾分類的意願,經過兩次的改版,在實際宣導與回收效果上仍然十分有限,時常被人們錯當垃圾桶用,於是外星寶寶在1992年底逐步回收,結束短暫的街頭回收任務。你曾在哪裡見過這些外星寶寶嗎?

圖說:台北市街頭回收垃圾的分類貯存桶,供市民棄置有害廢棄物、廢紙、金屬罐、玻璃瓶、保特瓶、塑膠等。來源:聯合報。攝影:林秀明。日期:1989/08/15
圖說:台北市街頭回收垃圾的分類貯存桶,供市民棄置有害廢棄物、廢紙、金屬罐、玻璃瓶、保特瓶、塑膠等。來源:聯合報。攝影:林秀明。日期:1989/08/15

培養垃圾分類回收觀念

小朋友餵外星人 有趣好玩

黃金鼠吃最飽 翡翠蛙 紅辣椒受到歡迎

1989-12-26/聯合報/26版/台北縣新聞

【記者孫蓉華╱板橋報導】

台北縣環保局為外星人資源回收桶辦理的歡迎會,昨天在天公作美的情況下,黃金鼠、翡翠蛙、紅辣椒快樂地在永和市河濱公園站了一天,認識了許多新朋友,收穫不少。

環保署上月分撥給台北縣四十八個外星人資源回收桶,放置在板橋、永和、新店、中和等市,為了讓民眾了解資源回收的意義,積極推動資源回收工作,縣環保局出動局內工作人員、環保義工一百多人,在永和市福和橋下河濱公園舉辦外星人歡迎會。

前天大雨不斷,令環保局人員擔心不已。但昨天未下雨,因此雖然場地泥濘積水,仍未減孩子們的興致,在爸媽陪同下,帶著寶特瓶、鋁罐等,在環保義工的指導下,分別餵食外星人。

為鼓勵小朋友參與,餵食外星人的小朋友可以得到外星人墊板、抽獎籤。環保局表示,近期內將邀請學校代表作公證人,抽出得獎的小朋友。

(後略)。

肚量大 選擇吃

外星寶寶不是垃圾桶

外貌變形被錯用 資源回收功能已喪失

1990-08-26/聯合報/15版/台北市民生活

【記者黃漢華╱台北報導】

外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功能。負責管理外星寶寶的惜福基金會即將暫停分類回收工作,把桶內的垃圾全數運往福德坑掩埋,並打算縮小投入口,回復原貌。

去年底登陸台灣的第一代外星寶寶身長過高,投入口太小,許多市民無法將過大的鐵鋁盒、塑膠桶、玻璃板送進投入口,而投擲在外星寶寶四周,反而引來環境髒亂。

後來,惜福基金會引進身高縮小十四公分,投入口加大一倍的第二代外星寶寶,希望能讓民眾積極參與資源回收工作;但是,缺乏公德心的市民將垃圾包丟進投入口,使得回收功能淪喪殆盡。根據該基金會統計,收得的資源垃圾中,只有百分之卅是廢寶特瓶、鐵鋁和玻璃罐,百分之七十竟是一般家戶垃圾。

因此,惜福基金會暫停將外星寶寶肚內的垃圾予以分類,而準備將垃圾運至福德坑掩埋。此舉已經獲得市府環保局同意,免費為其處理垃圾問題,該基金會現在也正縮小投入口,以免成為垃圾桶的化身。

環保人士表示,我國的資源回收還在起步,回收管道太少,光靠外星寶寶,成效十分有限,若能擴大回收途徑,譬如給予民眾經濟誘因,效果就會提升;以美國為例,政府設有回收處理中心,民眾以廢棄的鐵鋁、塑膠物品送至中心,即能換到金錢,不僅能將業者、家庭的回收作業連成一線,還能達到垃圾減量的目的。

最新文章

台北市撫遠街十三日深夜發生爆炸,引起火災,造成一棟房屋全毀。圖\聯合報系資料照(...

1979撫遠街爆炸案有故事 熱心救人卻與妻子天人永隔

2022-07-05
日期:1958/02/03。來源:聯合報 4版廣告

1958年來往沖繩 民航飛沖繩的懷舊廣告

2022-07-05
圖說: 聯合副刊新聞眉批專欄,詼諧趣味的留言逗樂不少民眾。 資料來源:聯合副刊。...

網民幽默感代代相傳,40年前爆笑留言大公開

2022-07-05
復興北路段採計時收費停車。圖\聯合報系資料照 (1981/09/30  徐燦雄 ...

限時停車!五塊錢停半點鐘  1981試行計時停車票

2022-07-05
汽車暨零配件展的高鐵展示區。 圖\聯合報系資料照(1991-12-13 徐世經攝...

1991年高速鐵路的夢想藍圖 台灣的交通革命

2022-07-04
台北市衛生局廿六日,於松山區、建成區等區域執行空中噴灑殺蟲劑之工作鏡頭。
圖\...

1966年空中噴藥 防堵傳染病

2022-07-03
台南市中華東路三段德安百貨月底試賣,已掛出試賣廣告布招。圖\聯合報系資料照(20...

台南東區首家社區型百貨熄燈! 經營13年的德安百貨再見

2022-07-01
電影《殭屍大鬧西門町》廿五日開拍。圖\聯合報系資料照(1988/02/25 陳炳...

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

2022-06-30
計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在...

1990計程車的副業 每分鐘50元好高的消費!

2022-06-30
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 |1980年北迴鐵路通車

2022-06-30
手寫中文書寫系統。圖\聯合報系資料照。(1991/05/17 陳炳坤攝 )

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

2022-06-30
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

萬丹泥火山噴發奇觀!曾將泥漿變現的磚窯時代

2022-06-29
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人...

人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

2022-06-28
台北市漢中街兒童醫院健兒門診部全面使用「多次無痛痘苗注射槍」種牛痘,圖為醫護人員...

全民接種牛痘疫苗的時代 多年前的牛痘疫苗接種卡曝光!

2022-06-28
圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位...

廣告招牌大亂鬥!用路人安全堪憂 1983年拆除違章招牌

2022-06-28
圖說:交通設施,高速公路上的車用無線直撥電話早已使用了七年之久。日期:1983/...

1983年行走在高速公路上的車用無線電話

2022-06-28
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的...

一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27
圖說:職棒元年,味全龍對三商虎,圖為味全龍隊黃平洋拿下第三場勝投。日期:1990...

廢臂人轉身金臂人 棒球的四大天王|黃平洋

2022-06-24

回應