比速度還要身懷絕技!哈雷機車隊施展「中國功夫」制服飆車族

2022-06-13 22:24 報時光

圖說:台北市警察局保安大隊機車分隊,又名哈雷機車隊,
徹底改善市區交通秩序。
攝影:龍啟文
來源:聯合報 
日期:1975/11/12
圖說:台北市警察局保安大隊機車分隊,又名哈雷機車隊, 徹底改善市區交通秩序。 攝影:龍啟文 來源:聯合報 日期:1975/11/12

【同場加映】
 台式浪漫! 五、六年級生的把妹神車|光陽名流100
 騎車追風追青春 當年火紅的夢幻款式
 陰影下的飆風傳奇:80年代北投大度路
 速克達飆風騎士 賽場爭霸比快比耐力

1975年的中華路上,深夜裡卻有飆車族騁馳街頭,巨大的引擎聲嚴重影響了附近居民的安寧!為了徹底改善這些不良的交通秩序,哈雷機車隊被交付重責,冀望能在限期內肅清這些飛車黨徒。

原名為「台北市警察局保安大隊機車分隊」的哈雷機車隊,為何會被指派這份工作呢?因為該分隊擁有超高時速的哈雷機車及BMW機車,而且隊員們各自都身手矯健、擁有高超的駕駛技術,能夠隨機應變各種狀況及險境!

當然,取締飆車族的行動談何容易,隊員們不只要對飛車黨的所有「特技」瞭如指掌,更要使出渾身解數防止他們逃跑。因此,電影中的追捕畫面就在現實生活中真實上演,員警先將違規機車逼至路旁,坐在後座的隊員再以「跳箱」方式,撲上違規的駕駛人,如此危險的高難度動作被警員們稱作是「中國功夫」,更顯現他們的好身手。

時至今日,當我們再次說起哈雷機車隊的傳奇事蹟,驚險刺激的追逐畫面宛如在眼前再次播放,令我們一次次為之驚呼,也為他們英勇的身影讚嘆不已。

取締飛車黨‧已經有效果

警方想出許多辦法‧十幾天取締廿一件 新訂處罰條款很重‧奉勸騎士安份守法

1975-11-13/聯合報/06版/第六版

【本報記者 梅瓊安】台北市西門鬧區的「飛車黨」已經肅清的差不多了,這是市警局哈雷機車隊澈底改善市區交通秩序以來的第一個豐碩成果。

哈雷機車隊的正式名稱,是台北市警察局保安大隊機車分隊,這個分隊最為外界熟知的任務是為來訪的國賓開道,目前更成為「飛車黨徒」的剋星,台北市的機車肇事問題幾乎已使市民們到了「人人自危」的程度,但是維持台北交通秩序的警員們更把「飛車黨」看成都市交通之「癌」。

一個星期以前的中華路,每天深夜幾乎都有一些留著披頭長髮的「飛車勇士」,騎著拔掉消音器的重型機車,呼嘯而過,弄得居民們夜不安眠,更危害了夜歸市民的交通安全。台北市警察局長酈俊厚在十一月一日,命令所屬保安大隊機車分隊,限期肅清市區內的飛車黨徒。

酈局長將此一任務交給機車分隊是有原因的:該分隊目前擁有時速兩百公里以上的哈雷機車廿三輛,和時速一百六十公里以上的BMW機車廿八輛,比國內的任何車輛速度都快,更重要的是該分隊的卅一位隊員,個個駕駛技術優異身手矯健,可以發揮高度的機動力。

機車分隊的分隊長潘岳受命後,立刻派出十餘位資深隊員,到飛車黨經常出沒的地區執行掃蕩,以汲取取締經驗,同時將隊員以四人兩車為單位編成一組,來提高隊員們的工作熱誠和榮譽感。

已在該隊服務三年的林照坤表示:台北市飛車黨經常在林森北路二段,北新公路,興隆路,華江橋下的和平西路和萬大路一帶出沒;該組從一日深夜執行掃蕩任務以來,一共辦了廿一件;其中以在延平北路的涼州街口取締了六件為最多,違規人的年齡大都為十八、九歲。

哈雷機車偵防小組的隊員們,在執行取締時,曾研究了各種飛車黨的「特技」,其中以張阿章最有心得,幾乎每一種「特技」都會;因此經常擔任隊員們訓練時的「假想敵」。

張阿章說:所謂「特技」,說穿了一點也不值錢,獨輪著地行駛和原地向後轉,只不過是利用油門和剎車的控制;至於蛇行更不值得一談,只是運用慣性作用罷了;年輕人為此玩命真划不來。

他認為飛車黨最不可原諒的是:把公路當做私產,舉行「特技比賽」;這種比賽有兩種方式,一種是四輛機車圍著兩輛機車「護駕」,另一種則是四輛車在後「押陣」;別的車輛都得讓路,否則就可能被他們逼到路旁拖下車揍一頓;比賽的項目則為看誰獨輪行駛的時間久,或者速度快等。

張金昌頭一次獨自行動時,被一個「飛車黨」,使出一招「原地向後轉」,跑掉了;回到隊上就苦思對策,想出一招「中國功夫」破解了此招,以後執勤時,他將違規機車逼到路旁,坐在後面的隊員立刻以「跳箱」法,撲上違規的駕駛人,目前此招「中國功夫」已成為哈雷機車隊的制式動作,「原地向後轉」逃跑方式,已經失靈了;這就是所謂「魔高一尺,道高一丈」。

該分隊的楊進丁巡佐,特別要求隊員在執行任務時,應該注意違規人的安全,更應該注意其他車輛和路人的安全;因為如果為了逮捕違規人,而發生傷亡,警方人員是要負相當法律責任的,這也是他們執行任務時遭遇的最大困擾。

據楊巡佐說:目前被取締的飛車黨徒,大都依違警罰法第五十六條第十一款和第六十一條第一款,妨害安寧秩序和妨害交通等處罰,可拘留三日,量罰似嫌太輕。

他說:即將公佈實施的修正「交通管理處罰款例」第四十三條規定:機車在路上超速,蛇行或後輪著地行駛,處三百元以上,六千元以下罰款,因而肇事者吊銷駕駛執照,實行後,或可產生更大的嚇阻作用。

哈雷機車隊並呼籲市民,如果發現飛車黨,可即以電話通知該隊取締,以徹底消滅害人害己的「飛車黨」。

最新文章

郵差升火待發的限投郵務士。圖/聯合報系資料照(1986/09/06 陳尉攝影)

書信往返熱絡的時代 郵差傳遞「信」福使命必達!

2022-11-30
高雄大統百貨公司遭遇祝融前的模樣。圖/聯合報系資料照(1995/06/30 商成...

1995年高雄大統百貨火災 延燒20小時廢棄長達10年

2022-11-29
漳州街滅門血案兇嫌周信祥(首)。圖\聯合報系資料照(1965/08/22 陳明輝...

連小孩也不放過 兇手自白:罪有應得|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
漳州街滅門血案,現場擠滿大批好奇圍觀民眾。圖\聯合報系資料照(1965/08/2...

欠債變血債!好友反目一夜背六條人命|1965年漳州街滅門案

2022-11-29
中華台北U19青年男子籃球代表隊球員鄭志龍。圖/聯合報系資料照(1987/08/...

一樣都打小前鋒!今有挑戰「魔獸」的阿巴西 昔有籃球博士鄭志龍

2022-11-28
不滿對岸草率處理千島湖事件,家屬與民眾手拿抗議白布條,七日聚集於行政院前位受難同...

旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係|1994年千島湖慘案

2022-11-25
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去...

真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系...

殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
台北市康定路五十一號,被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。圖為案發地點「七彩藝苑」...

驚悚現場!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
來源:1982-04-22/聯合報/03版

不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25
來源:聯合報˙日期:1953-12-07

尋人四月天! 那些年報紙裡的協尋廣告

2022-11-24
松山、信義區市議員選舉前,舉辦募款餐會以凝聚人氣。圖\聯合報系資料照(1994/...

「募款餐會」同樣席開300桌 28年前的桌上都是回憶

2022-11-23
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北...

全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\...

1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23
台北市郊士林社子淡水河發生之翻船慘案,圖為岸邊圍觀民眾、孩童。圖\聯合報系資料照...

小渡船硬擠35人 無照船家罔顧性命|1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
台北市郊士林社子淡水河翻船慘案,圖為撈起的金辰第七號船隻。
圖\聯合報系資料照...

整船滅頂!渡船超載釀禍 兩人下落不明 |1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
來源:2010-07-13/聯合報/A9版/世界杯足球賽

世足賽神算子! 鐵口直斷的預言家|章魚哥保羅

2022-11-22
省公路局為即將正式行駛的金馬號坐臥兩用車,二日舉行試車招待有關首長及新聞記者乘坐...

當年最頂級公路客運!1959年金馬號推出坐臥兩用車

2022-11-22

回應