三輪車夫無奈之舉 為妻子籌醫藥費「當街賣兒女」

2023-08-04 08:39 報時光

三輪車夫當街賣兒女救妻。日期:1961/04/23。攝影:王萬武。來源:聯合報
三輪車夫當街賣兒女救妻。日期:1961/04/23。攝影:王萬武。來源:聯合報

無論在過去或現今,我們常常在新聞上看到因貧困而發生的悲劇,許多人最終可能被逼得走上絕路。

回顧1961年的一則社會新聞,當時一位滿面風霜的三輪車夫為籌措妻子的醫藥費,不得已情況下,載著4歲及6歲的兒女在街頭乞售,他的三輪車車蓬四周,貼了四大張紅紙,紅紙上歪歪斜斜的寫了數行大字:「為窮所迫,兒女急售,治療老婆」,另一張紅紙則寫有「弟原籍福建,來台廿餘年,現在臨危出此下策,有意者面洽」。

這樣令人心痛的「當街售兒」行為立即引起社會大眾的關注,接著湧進3000多元的善心捐款,而妻子也在相關單位的協助下到台大醫院接受免費治療。

在那個沒有勞健保的1960、1970年代,很多人都有住院要先繳「保證金」才能住院或手術的經驗。後來有些強調公益慈善的財團法人成立後,才紛紛取消住院前先收保證金的制度。生重病對一般家庭而言,巨大的醫療費用幾乎可能會壓垮一個家庭。這樣的情況下,很多人選擇放棄。

人間有慘事 長街賣兒女

割肉療貧淒苦無告 希望仁人大發善心

1961-04-24/聯合報/03版/

【本報訊】本市中正路與中山南路口昨日上午發生人間慘劇,一個滿面風霜的三輪車夫,為了救治纏綿病榻的老婆,在三輪車上張貼「急售兒女」的紅紙條子,載著兩個不解人事的兒女,當街求售。

經中正路派出所加以勸導,這個貧苦無告的三輪車夫,始踏著沉重的車子離去,希望社會人士看在兩個孩子的面上,大發善心,加以救助。

為醫治妻病而出售兒女的三輪車夫名叫吳天賜,現年四十六歲,福建莆田人,住本市晉江街十九號,來台已有廿餘年。其妻陳賽寶,生有五子二女。長子吳太平,十七歲,現就讀萬華初中二年級;次子太安,十四歲,就讀成功中學初中一年級;三子太河,十二歲,四子太成,十歲,均就讀於國民學校;另有長女翠鑾,八歲,次女翠櫻,六歲,五子太煌,四歲。一家九口生活,均靠吳天賜隻身踏三輪車按持,生活情形原極困苦。

四十八年四月,其妻陳賽寶突患嚴重胃疾,纏綿病榻經年,家中羅挖俱空,乃於是年冬天,先將長女翠鑾以三千二百元代,售與本市涼州街三四巷六十二號榮生本緬行老板周之生為養女。在其妻醫病期間,家中經常三餐不繼,最近他太太陳賽寶的胃病日漸加重,經醫診斷,必需開刀始能挽救生命,但住院及開刀費用,最低限度要五千元才夠,他在逼得走頭無路的情形下,祇好忍痛再走出賣兒女的路,討劃將他次女翠櫻或五子太煌,以五千元代價出售。

吳天賜於昨日上午九時許,用他賴以謀生的北市有字一四五號三輪車,載著他的兩個白白胖胖非常可愛的稚齡兒女,沿街兜售,車蓬四周,貼了四大張紅紙,紅紙上歪歪斜斜的寫了數行大字:「為窮所迫,兒女急售,治療老婆」,另一張紅紙則寫有「弟原籍福建,來台廿餘年,現在臨危出此下策,有意者面洽或至本市晉江街十九號,你若不信,有證可查」等字樣。

當吳踏車駛抵中正路中山南路口時,他的這齣賣兒慘劇,立即驚動附近路人,經警員將其帶往中正路派出所勸導,答應他設法替他醫療老婆,他才含著眼淚,帶著感激的神情,踏車回家。另據廈門街派出所晉江街附近的管區警員說:吳天賜這個人非常老實,行為良好,他的家庭情況確實困難,希望社會人士加以救助。

最新文章

來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
xxx廣告