果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27 13:00 報時光

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。
圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

超商裡陳列整齊的罐裝飲料,是很多人童年忘不掉的味道,每到夏天就是喝飲料的旺季,廠商總是看準時機推出新品,再讓部分商品退出消費市場,成為時代的眼淚。

隨著飲料市場的銷售轉換,某些飲料、某些人懷念的童年味道不見了。你是否還記得小時候喝過哪些飲料嗎?是綠洲的芭樂汁還是可果美的萄葡汁呢?現在回想起當下,喝飲料讓幼年的心彷彿得到滋潤,當時卻沒想到1988年的時候,罐裝飲料竟爆出食安問題!

其實,這也象徵了那個年代,人民的生活水平逐漸提高,開始重視健康養生,關心食品的成分,而這個重要觀念一直到現在,已經變成我們隨時會注意的事情。雖然,過去的果汁是假的,但回憶是真的,藉此也期勉未來,我們能給下一代更真的食之回憶。

主其事者必須拿出誠意

1988-01-04/民生報/07版/生活新聞版

【本報記者 李梅蘭】違規食品標示何時了食品標示在「食品衛生管理法」早有明文規定,但直至七年前在消費者文教基金會的大力鼓吹下,才逐漸受到重視,可惜至今仍未完全上軌道。(中略)

千萬別信「果汁汽水」的名稱,因為那都是人工調味料調合而成者,幾乎市面上的所有汽水都是色素、香料、糖水組合的,名實不副蒙騙消費者,也有待衛生單位匡正。內銷茶葉問題重重茶葉一直被標榜為健康飲料,但最近數年不肖業者為了強調茶葉的甘甜,都不惜添加味精、人工甘味及雞母珠葉等物,使得喝茶藏有潛在危機,嗜飲者皆不敢開懷暢飲。

面對國內所謂的加味茶如此猖獗,有關單位卻以不變應萬變,毫無所動,相反的,外銷茶葉則每批由商檢局檢驗合格後才出口,國內消費者的健康比較不值錢嗎?

部分食品衛生問題積弊已久,一時的確難以全面改善,不過,教人最擔心的還是主管者根本沒有改善誠意。

究竟健康與美味能不能兼得?在家就能泡出帶著果香的台茶特調!時光商號【新寶順茶行】採用「PLA玉米纖維茶包」,可經生物分解不造成環境汙染,透明材質能仔細看到茶葉原貌;以台灣茶葉搭配各種天然食材,製作出層次豐富口感,包含黑糖蘋果紅茶、玫瑰輕焙、菊花輕焙等,讓茶葉不再只有苦澀口感,還能帶有一股天然「甜」!立即品嚐 https://bmai.app/5kn3nc

「新寶順茶行」黑糖蘋果紅茶,飽滿蘋果香氣,搭配濃純黑糖,酸酸甜甜馥郁滋味。
「新寶順茶行」黑糖蘋果紅茶,飽滿蘋果香氣,搭配濃純黑糖,酸酸甜甜馥郁滋味。

玫瑰輕焙四季,完整花苞散發自然香氣,輕焙四季茶韻甘甜。
玫瑰輕焙四季,完整花苞散發自然香氣,輕焙四季茶韻甘甜。

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告