「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26 21:51 報時光

中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期: 2000/03/14。攝影:陳明正。來源:民生報
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期: 2000/03/14。攝影:陳明正。來源:民生報

打出去的球就像隱形球,霧煞煞。

有接觸棒球的人肯定對和信鯨不陌生,和信鯨為中信鯨的前身,1996年正式加入中華職棒聯盟,成為中華職棒第七軍,2002年母企業成立金融控股公司,和信集團分家,和信鯨改名為中信鯨,2008年中信鯨因簽賭案及黑米事件,重挫中信集團持續經營球隊的意願,因而球隊宣佈解散。

22年前,中華職棒「統一獅」與「和信鯨」在嘉義球場舉辦比賽,因途中一場大霧,統一獅以11比0擊敗和信鯨,提前七局結束比賽,這也是台灣職棒第一次因為霧害裁定比賽。

霧鎖鯨眼 輸得好嘔!

霧煞煞像打隱形球 職棒史上首度因霧提前結束比賽 領隊李聖德今早又被困機場

2000-03-14/聯合晚報/15版/運動

【記者黃麗華╱嘉義報導】一場大霧真是把和信鯨徹底打敗了!昨晚鯨隊因大霧攪局比賽被裁定輸球,輸得鯨隊滿肚子悶氣,結果今早鯨隊領隊李聖德打算搭機北上參加領隊會議,又遇到濃霧找麻煩飛機飛不了,從7時等到10時領隊會議都開始了人還卡在嘉義,眼看著滿天大霧人海茫茫不知何時是歸期,李聖德也只有兩手一攤無奈的說: 「真的被打敗了!」。

昨晚「嘉義獅鯨大戰,統一獅以11比0獲勝,提前七局結束比賽」,不知情的球迷或許會很納悶,職棒比賽什麼時候有提前結束的規矩?原來不是分數領先太多提前結束,而是球場出現濃霧影響守備視線,裁判在七局裁定比賽結束。

昨日這場突來的濃霧,真的徹底擊垮和信鯨隊的外野防線。統一打者趁著霧煞煞猛力把球往外野打,只見陳連宏、闕壯鎮及洪啟峰三人像瞎子一般在外野漫無目標地亂跑追球,單局連丟9分,讓鯨隊也嘗到一局崩盤的痛苦,這場比賽也締造中華職棒史上第一次因霧提前裁定比賽結束的例子。

白天嘉義還有雨勢,下午就出現陽光,到了晚上一陣霧氣開始籠罩住球場,五局上半鯨隊右外野手陳連宏接殺羅敏卿的高飛球,就已經是險象環生了,抬頭只見霧茫茫一片,與中外野手闕壯鎮兩人對口直說「看不到」,幸好沒有發生衝撞事件。 五局以後,霧氣更重,從本壘後方看台上,幾乎已經快看不到三位外野手,打出去的球就像隱形球,根本判斷不出飛行的方向,只好胡亂猜測,結果都是二壘以上的長程安打,讓鯨隊外野手疲於奔命。

鯨隊一向擁有主場優勢,但這回碰到濃霧就沒轍了,令人好奇的是兩隊外野手都是置身在濃霧當中,為何只對鯨隊造成重傷害呢?因為獅隊占了天時之利,七局上半的一輪攻勢太久,打了將近四十五分鐘,時間拖得愈長,對守備鯨隊更不利,球員抱怨根本看不到球,比賽老早就該喊暫停了,等到這一局結束喊停,大勢已經底定了。

昨晚賽後鯨隊三位外野手都是一臉無辜的表情,不能怪對方勝之不武,只能歸咎自己是被濃霧打敗了。相同的表情,今早出現在鯨隊李聖德臉上,手上的大哥大一直傳來聯盟詢問何時能參加會議的鈴聲,只見李聖德滿臉鬱卒,看來這兩天,鯨隊和大霧還真是有緣!

群鯨防守

霧煞煞 七局結束 獅大勝

2000-03-14/聯合報/29版/體育

【記者林以君╱綜合報導】絕對不是你家的電視機畫質有問題,而是嘉義市棒球場周邊昨天的大霧惹的禍,讓中華職棒統一獅隊在和信鯨隊主場的比賽一團迷霧。

獅鯨戰在瀰漫大霧中提前於第七局結束,比賽也因為霧太大而裁定獅隊以十一比0獲勝,這還是台灣職棒首次因為霧害裁定比賽結果;在台北的興農牛與兄弟象也因天雨,開賽時間稍有延後,但圓滿打完九局,牛隊以四比一獲勝。 嘉南平原的大霧讓昨晚的獅鯨戰愈打愈迷糊、愈打愈「霧煞煞」,兩隊在前四局平手,都沒得分,五局上起獅隊在薄霧中吹進攻號角,蔡昆祥擊出第一分打點,這半局得兩分。

濃霧愈來愈讓防守一方的外野手吃力,鯨隊六局起的防守就發生外野接捕空隙,陳連宏、闕壯鎮曾經兩雙眼看著球落地,誰都沒接著;七局上鯨隊投手紅中球及野手失誤大放送,獅隊擊出六支安打,先得一分後又連得八分,並以十一比0大幅領先。

勉強打完七局下,鯨隊無法得分,比賽也無法正常進行,比照下雨的狀況等待廿分鐘後,裁判裁定由領先的獅隊獲勝,成為台灣職棒史上首見因霧裁定比賽結果的特殊案例。中華職棒曾經因為比賽受霧影響而暫停,但裁定比賽結果卻是頭一遭。

在台北的牛象之戰,牛隊獲得本季首勝,牛隊一局上胡長豪先獲保送,鄭兆岳、黃忠義連續安打,黃忠義有一分打點;三局上牛隊一出局,鄭兆岳四壞球上壘,張泰山、林仲秋連續安打,再獲兩分。象隊四局下由林明憲內野安打上壘後,連盜兩壘,再靠牛隊捕手葉君璋傳球失誤得一分;牛隊九局上補進第四分,終場以四比一獲勝。

最新文章

台北市撫遠街十三日深夜發生爆炸,引起火災,造成一棟房屋全毀。圖\聯合報系資料照(...

1979撫遠街爆炸案有故事 熱心救人卻與妻子天人永隔

2022-07-05
日期:1958/02/03。來源:聯合報 4版廣告

1958年來往沖繩 民航飛沖繩的懷舊廣告

2022-07-05
圖說: 聯合副刊新聞眉批專欄,詼諧趣味的留言逗樂不少民眾。 資料來源:聯合副刊。...

網民幽默感代代相傳,40年前爆笑留言大公開

2022-07-05
復興北路段採計時收費停車。圖\聯合報系資料照 (1981/09/30  徐燦雄 ...

限時停車!五塊錢停半點鐘  1981試行計時停車票

2022-07-05
汽車暨零配件展的高鐵展示區。 圖\聯合報系資料照(1991-12-13 徐世經攝...

1991年高速鐵路的夢想藍圖 台灣的交通革命

2022-07-04
台北市衛生局廿六日,於松山區、建成區等區域執行空中噴灑殺蟲劑之工作鏡頭。
圖\...

1966年空中噴藥 防堵傳染病

2022-07-03
台南市中華東路三段德安百貨月底試賣,已掛出試賣廣告布招。圖\聯合報系資料照(20...

台南東區首家社區型百貨熄燈! 經營13年的德安百貨再見

2022-07-01
電影《殭屍大鬧西門町》廿五日開拍。圖\聯合報系資料照(1988/02/25 陳炳...

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

2022-06-30
計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在...

1990計程車的副業 每分鐘50元好高的消費!

2022-06-30
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 |1980年北迴鐵路通車

2022-06-30
手寫中文書寫系統。圖\聯合報系資料照。(1991/05/17 陳炳坤攝 )

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

2022-06-30
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

萬丹泥火山噴發奇觀!曾將泥漿變現的磚窯時代

2022-06-29
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人...

人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

2022-06-28
台北市漢中街兒童醫院健兒門診部全面使用「多次無痛痘苗注射槍」種牛痘,圖為醫護人員...

全民接種牛痘疫苗的時代 多年前的牛痘疫苗接種卡曝光!

2022-06-28
圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位...

廣告招牌大亂鬥!用路人安全堪憂 1983年拆除違章招牌

2022-06-28
圖說:交通設施,高速公路上的車用無線直撥電話早已使用了七年之久。日期:1983/...

1983年行走在高速公路上的車用無線電話

2022-06-28
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的...

一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27
圖說:職棒元年,味全龍對三商虎,圖為味全龍隊黃平洋拿下第三場勝投。日期:1990...

廢臂人轉身金臂人 棒球的四大天王|黃平洋

2022-06-24

回應