防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18 00:46 報時光

圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費唇舌。日期:1988/1/1。報別:聯合報。攝影:游輝弘
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費唇舌。日期:1988/1/1。報別:聯合報。攝影:游輝弘

對於未有完全思辨能力的青少兒來說,外在的因素很容易影響到他們的發展。因此在1988年的元旦,開始實施電影三級制,分為普遍級、輔導級、限制級,戲院如果讓觀眾「越級」觀賞電影,一經查獲,將處以六萬至六十萬元的高額罰款。

電影三級制上路的第一天,情況相當混亂,除了戲院提供的分級資訊並不夠充分、觀眾對三級制不明瞭外,還有許多抱持僥倖心態的民眾,也因以上等等的原因,讓即便有立法,甚至祭出高額罰款的分級制度形同了虛設。

1994年,為了讓孩童能夠進戲院觀賞當時的話題大片《侏儸紀公園》而增設保護級。2015年,文化部修正《電影片分級處理辦法》,並更名為《電影片與其廣告片審議分級處理及廣告宣傳品使用辦法》,將原本的四級修正為五級。

後來隨著各種團體的討論、政府的改革,現今的電影分級制度也稍微完備。至少從網路上三不五時就可以看到,看電影被要求出示身分證的抱怨文就能略知一二了!

電影三級制今起實施

新聞局促家長善盡雙向責任

1988-01-01/聯合報/24版/影視娛樂

【台北訊】電影三級制今天開始實施,新聞局電影處呼籲父母輔導孩子選擇電影,促進新分級制度的成效,以保護兒童及青少年身心健康。

電影處表示,幫助兒童青少年選擇適合觀賞的電影,政府和家庭要發揮「雙向責任」。政府將要求戲院嚴格實施電影三級制,父母也要配合督導自己的孩子。

電影處說,戲院如果讓觀眾「越級」觀賞電影,一經查獲,將處六萬至六十萬元的罰款。

戲院業者為配合電影三級制實施,一個月前已開始在戲院內張貼電影三級制宣導海報,近日內將再放映短片。

今天起,全省上映輔導級影片的戲院,門口將會貼出一個綠色的大「輔」字。輔級電影是新增的分級,規定未滿十二歲的兒童不得觀賞。

台北市戲院公會理事長陳渭成表示,元旦是電影熱檔,觀眾擁擠,戲院很難一一查證觀眾的年齡;況且國人一般沒有隨身攜帶身分證的習慣,戲院要求查驗也常會「傷和氣」。

陳渭成也呼籲,父母師長應盡到督導責任,而孩子們也要有自覺,不要選擇不適合自己的電影。

《為電檢沉疴把脈》三之三

確立守法觀念 分級才能落實

1990-05-12/聯合報/33版/綜藝新聞

【記者藍祖蔚】「當前的分級制度根本形同虛設!電影院還不是照讓家長帶著小朋友看限制級電影!」主婦聯盟曾永莉,消基會林世華、陳慧文,董氏基金會姚慕蘭和馬姓影迷在接受記者訪問時,一致嚴詞批評分級制度執行不彰,將來若由民間團體接管分級業務,一定得有強大公權力負責監督懲處,否則後果堪虞!

電影三級制度實施近三年來,消費者的觀感是「南部只有一級,北部勉強分兩級,輔導級等於是普通級,人少的時候,誰都可以看限制級!」分級制形同虛設固然是因消費者欠缺守法觀念,然而戲院業者只恐觀眾不上門,那有拒客門外的守法自覺,再加上官方執法不力都是原因。今後若想落實分級制度,消費者都認為政府立法重罰戲院,才是釜底抽薪的根本之道。

因為戲院違規放行,未及齡觀眾才看得到不適合他們看的電影,戲院有責任也有義務要扮黑臉的善盡把關之責。因為消費者不肯守法,硬要闖關,而且老以為吵一吵就可以混進場,全是戲院姑息所致。重罰與歇業的法令會迫使戲院不得不守法,戲院守法,違規消費者一再碰壁,自然會學乖,也是一種社會教育。至於讓戲院警惕守法的秘訣只有加強公權力而且執法從嚴。

至於由民間團體執行分級確認業務,消費者的意見大致認為看片的人越多越好,分級才會更周延。電影業者可以派代表參加,適當反應創作心聲,但是人數不能多,以免操縱分級結果。其他成員除了學者、專家和團體代表外,最好也有一般消費者在內,「因為民眾看電影,就是與學者專家不一樣!」這些委員的姓名和意見都可以公開,而且應該一年一換,但是既經選上,就要獲得充分授權與信任,業者要服從他們的分級決定。

現行的三級制主要是保護未成年的青少年,消費者大都認為還算適用,限制級可以再彈性放寬,普、輔兩級的尺度則不宜大幅開放,因為分級的癥結在於色情和暴力恐怖,未成年人確實不宜太早接觸這些。至於成人電影可否伴隨電檢廢除而出現,多數受訪消費者的意見是我們的社會還不夠開放成熟,等到分級制度確能落實,而且有特定戲院願專門映演時,才適合進一步討論。

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應