手牽手踏著銅錢紅磚走 一路走來好顛簸

2022-04-21 17:33 報時光

圖說:北市人行道 台北街頭行之有年的制式人行道紅磚,已經被議會決議,淘汰出局。
日期:1996/10/13 攝影:李漢昌 來源:聯合報
圖說:北市人行道 台北街頭行之有年的制式人行道紅磚,已經被議會決議,淘汰出局。 日期:1996/10/13 攝影:李漢昌 來源:聯合報

我們所住的城市幾乎以回憶追不上的速度,更換著街景市容,每當有新風景出現,舊風光也就慢慢消逝。

在1967年,為配合國慶重整多處人行道,用烙著銅錢圖騰的紅磚塊,正方地排列,砌成一條條赭紅的人行道,那是人們上學、出門上班、逛街買菜曾經踏過的路。當時紅磚選材不當,也引起不少問題。

如今,經年累月的紅磚道斑駁破碎,行走不易,近幾年開始被更堅固的材質取代。雖然,銅錢圖騰的紅磚不只褪色,也漸漸退出日常,卻成了另一種復古懷舊的象徵設計。

過去,你手拎便當袋、揹著冊包,叮叮噹噹地走在險些使人「跋倒」的紅磚上。將來,走進復古風格的商家,穿梭在文化老街裡,那抹赭紅色身影依然可見。

圖說:在舖設紅色混凝土磚後,台北市政府六日又在濟南路、徐州路和青島路的人行道上種下數百株路樹。日期:1968/09/05.攝影:胡德海.來源:聯合報
圖說:在舖設紅色混凝土磚後,台北市政府六日又在濟南路、徐州路和青島路的人行道上種下數百株路樹。日期:1968/09/05.攝影:胡德海.來源:聯合報

改善中山北路人行道 今起開工九月底完成

1967-08-10/聯合報/04版/

【本報訊】中山北路人行道改善工程今(十)日開工,該工程為配合國慶市容觀瞻,預定於九月底完成。

中山北路人行道改善工程分為兩期,昨日開標,分由朝輝營造廠以一百二十三萬五千元承包第一期工程,惠東營造廠以八十四萬元承包第二期工程。

中山北路人行道自長安西路口至民生路為第一期工程,民生路至德惠街為第二期工程,為了趕工完成,決分兩期齊頭並進。

該工程是於中山北路的兩旁舖設紅色高壓力水泥磚,據估計第一期需十二萬塊,第二期需八萬塊。

這項高壓力水泥地面工程已先在公賣局台北分局對面實驗八百平方公尺,上面有圓圈花紋,頗為美觀,為符合國際水準之人行道。

這項工程施工地區長約二公里,工程處希望施工期間市民能夠密切合作,在水泥磚人行道未完成前不要踐踏人行道,乙種車輛最好繞道行駛,工程處並已去函警察機關,要求在施工期間,給予該處工程車出入工地的方便。

至於中山北路德惠街至中山橋的一段人行道,工程處表示在經費許可下將予完成,該處已呈請市府增加經費。

中山北路人行道改善工程曾於六月底首度招標,但當時因只有一家營造商投標而告流標,至八日重行招標,營造商以時間緊迫,而交通量繁劇,怕影響工事進行,都趑趄不前,喊價偏高,經十幾次殺價,幾經協調的結果,昨天早晨始完成發包手續。

十三條道路 人行道舖竣

1968-06-30/聯合報/04版/

【本報訊】台北市工務局新舖十三條道路人行道,今(三十)日可以全部完成。

這十三條道路,大部份是於兩側舖設紅色混凝土塊,自五月中旬起陸績施工。

十三條道路人行道是:重慶南路一段(中正路──愛國西路)、寶慶路(中華路──重慶南路西側)、貴陽街(公園路──中華路)、延平南路(寶慶路──愛國西路)、桃源街(寶慶路──貴陽街)、博愛路(寶慶路──愛國西路)、長沙街(博愛路──中華路)、愛國西路(中山南路──中華路)、重慶北路三段(大同區公所──覺修宮)、濟南路(林森南路──中山南路)、徐州路(林森南路──中山南路)、青島東路(林森南路──中山南路)、中華路(美國大使館──西門圓環)。

【1968-04-14/經濟日報/04版/工商服務】

都市人行道 最好鋪鋼磚

【本報訊】台北市長高玉樹,幾度出國考察,看到各進步國家都市建築得極為美麗,回來後決心改進台北市市容與美化街道,指示工務局,依照各進步國家都市道路建設式樣作藍本,改造台北市的道路,於去年先從中山北路開始,在兩側人行道,以鋪設紅色的方塊磚,初期看起來確實美觀,整齊,清潔,但為時不到一年,那些美觀的人行道,已變成不是磚塊破碎不堪,就是顏色褪落得難看已極,這原因當歸咎於選用材料的不當。

都市人行道採用紅色的鋼磚,早已在歐美各國風行,經過了多年的證實,效果最佳,因此各大都市紛紛採用,為何台北市效果如此的差呢?這完全是用料不對,人行道必須採用鋼磚,因鋼磚經過高熱及火力燒成,可以承受大壓力,七噸以上的大卡車,可在上面行駛,不受破損,然而,台北市所用的不是鋼磚,而是一種用沙土壓成的普通磚,它本身很弱,容易磨損和破裂,但價格還是很昂貴的,是不是台灣沒有鋼磚呢?在六年前,台灣確實買不到,如果要,當時必須從西德進口,但從民國五十一年起,台灣已開始製造此類鋼磚,經試用結果,效果比西德更好,目前已大量出口,外商爭購,如豪華酒店前面就是採用台灣出產的鋼磚,可承受各種大型卡車行駛,毫無損傷。

據稱,今後台北市人行道如改為鋪磚,最好採用本省出產的鋼磚。

最新文章

不滿對岸草率處理千島湖事件,家屬與民眾手拿抗議白布條,七日聚集於行政院前位受難同...

旅行團失蹤變罹難 結局竟撼動兩岸關係|1994年千島湖慘案

2022-11-25
千島湖事件的罹難者家屬帶著親人的骨灰搭華航六○六班機返台,各界代表及政府官員前去...

真相是什麼?消息封閉、家屬直指疑點重重|1994年千島湖慘案

2022-11-25
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系...

殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
台北市康定路五十一號,被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。圖為案發地點「七彩藝苑」...

驚悚現場!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25
來源:1982-04-22/聯合報/03版

不可思議的真實事件! 連醫師也是共犯|1982年的褚麗卿跨國販嬰事件

2022-11-25
來源:聯合報˙日期:1953-12-07

尋人四月天! 那些年報紙裡的協尋廣告

2022-11-24
松山、信義區市議員選舉前,舉辦募款餐會以凝聚人氣。圖\聯合報系資料照(1994/...

「募款餐會」同樣席開300桌 28年前的桌上都是回憶

2022-11-23
支持羅納度!「他們」不是巴西人,而是昨天圍繞在台北市政府前觀賞世界盃冠軍戰的台北...

全民最瘋的世界盃足球賽!2002年巴西隊羅納度奪冠

2022-11-23
台北市新生北路二段翔翔電腦自助洗衣店三屍命案現場外,圖為圍觀民眾及辦案員警。圖\...

1986年滅門血案 讓社會檢討的殺人案件|湯英伸事件

2022-11-23
台北市郊士林社子淡水河發生之翻船慘案,圖為岸邊圍觀民眾、孩童。圖\聯合報系資料照...

小渡船硬擠35人 無照船家罔顧性命|1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
台北市郊士林社子淡水河翻船慘案,圖為撈起的金辰第七號船隻。
圖\聯合報系資料照...

整船滅頂!渡船超載釀禍 兩人下落不明 |1957年金辰七號覆舟案

2022-11-22
來源:2010-07-13/聯合報/A9版/世界杯足球賽

世足賽神算子! 鐵口直斷的預言家|章魚哥保羅

2022-11-22
省公路局為即將正式行駛的金馬號坐臥兩用車,二日舉行試車招待有關首長及新聞記者乘坐...

當年最頂級公路客運!1959年金馬號推出坐臥兩用車

2022-11-22
「葉山樓」是屋主葉發苞實現畢生夢想的作品,已成龍潭的地標。圖\聯合報系資料照(2...

龍潭怪怪屋22年前的模樣!屋主當年花大錢打造的奇特城堡

2022-11-21
曾癱瘓總統府電話的柯賜海,在總統府前蹓狗抗議司法腐敗。圖\聯合報系資料照(200...

「抗議天王」柯賜海過世 這一年曾參選台北市長 票數嬴過周玉蔻

2022-11-21
圖
台北市立動物園與動物園之友協會主辦之「我愛大象林旺73歲歡樂慶生會」活動,...

林旺爺爺73歲生日 獨愛這款慶生甜點

2022-11-19
轟動全台張昌年毀屍案,兇犯汪震〈中掩面者〉一日轉送台北地方法院檢察處懲辦。圖\聯...

毀屍滅跡!將人大卸四塊深埋水泥|1957年張昌年分屍案

2022-11-18
央銀出納科副主任張昌年箱屍命案有關凶宅,圖為行兇之處。圖\聯合報系資料照(195...

黑吃黑?盜款兩萬美金再殺同夥滅口|1957年張昌年分屍案

2022-11-18

回應