號稱最頂客運之一 阿羅哈客運曾推出臥鋪

2022-04-21 15:38 報時光

專門行駛北、高線的阿羅哈客運公司,是全台第一家合法提供臥鋪的長途客車。日期:2000/04/05˙攝影:林俊良 ˙來源:聯合晚報
專門行駛北、高線的阿羅哈客運公司,是全台第一家合法提供臥鋪的長途客車。日期:2000/04/05˙攝影:林俊良 ˙來源:聯合晚報

成立於1999年的阿羅哈客運,過去被認為是最頂的客運之一,除了有車掌小姐親切的隨車服務外,舒適放鬆的空間也是它受人喜愛的原因。在2000年的時候還曾推出過臥鋪,不僅有個人液晶電視、獨立音響等設備,還提供羽毛被、枕頭等寢具,每個臥鋪都有活動拉簾、隔間門,確保乘客能有完全獨立的空間,只是後來不到一年就因違規而取消了。

阿羅哈客運甚至一度還有「最速客運」之稱,意旨往返台北跟高雄的車程,快起來連台鐵自強號都追不上。不過也考驗駕駛司機的體力,乘客風險也不小。

專門行駛北、高線的阿羅哈客運公司,是全台第一家合法提供臥鋪的長途客車。日期:2000/04/05˙攝影:林俊良 ˙來源:聯合晚報
專門行駛北、高線的阿羅哈客運公司,是全台第一家合法提供臥鋪的長途客車。日期:2000/04/05˙攝影:林俊良 ˙來源:聯合晚報

坐巴士 躺著睡

民營長途客運 推出臥鋪

2000-03-30/聯合晚報/7版/綜合新聞

【記者王長鼎╱北縣報導】國內民營長途客運市場競爭激烈,從普通到雙層巴士,座椅從多排變成雙排單人,座椅形式也不斷提升,從總統座、桶型座椅到現在頭等艙單人座椅,乘坐舒適度大幅提高,專營北、高兩市國道輸運的「阿羅哈」客運在本月又推出國內首見的臥鋪,獨立的個人使用空間,對容易受外界干擾或怕吵的長途旅客而言,是個不錯的選擇。

「阿羅哈」表示,該公司所屬40部瑞典進口歐洲車,目前只有十餘部車已經在底層改裝成二至三個不等的臥鋪,這些新推出的臥鋪在基本的配備上,與上層的單人豪華座椅一樣,擁有個人液晶電視、獨立音響等設備,還提供羽毛被、枕頭等寢具,每個臥鋪都有活動拉簾,外側還有隔間門,乘客有完全獨立的個人空間,但比起普通座椅的票價高出兩百元。

隨車服務員說,目前還在推廣期,直接點名要臥鋪的乘客還是有限,不過,也有乘客反映,若有情人座或雙人臥鋪,一定會更賣座,「阿羅哈」客運表示,會將乘客的建議列入參考意見。

業者:取得合法 反成‘原罪’

指政府對營業限制多 對非法業者違規反而置之不理

公路局:只能開罰單,抓不勝抓

2000-06-21/聯合晚報/3版/話題新聞

【記者梁靜于、謝蕙蓮、劉開元、劉秀英 ╱連線報導】客運巴士競爭激烈,合法與非法業者「力拚」多年,仍居於劣勢,對政府以往「保障非法,打擊合法」作法十分不滿,他們希望新政府能扭轉此一現象,使客運業者不致長期處於惡性的局面。

究竟高速公路客運量多大,吸引一家家業者紛紛投入營運?交通部路政司表示,國內一年的客運量是3729萬人次,但沒有單獨的國道客運量統計。台汽公司內部資料,台汽一天的國道客運量平均約五萬人次,主要的民營業者統聯一天的客運量約二萬人次。

以台汽、統聯這兩家主要國道客運業者來看,如果完全不算人事、車輛、場站等成本,並以台北、台中中程票價250元計算,兩家業者一天的營業額合計大約是1750萬元,一個月的營業額就有5億多元,難怪吸引遊覽車業者不惜違法經營國道客運業務。

而在有利可圖下,面對非法業者的入侵,合法業者可真是滿腹辛酸,合法業者指出,為了合法經營客運,公司成立之前就投入許多成本,沒想到取得合法經營權後,反而成為公司的「原罪」。政府只要營業稍微有問題,公權力就介入。對違規營業的公司違規事項則是置之不理,讓他們非常不平。

以阿羅哈客運為例,原本在巴士底層也設有五個臥鋪,並提供乘客羽毛枕、羽毛被,營運沒有多久,交通部認為現行法規不容許設置臥鋪,強制公司拆除。但是違規公司的臥鋪巴士不但上路,而且在車站張貼臥鋪的票價,公然出售。(後略)

最新文章

「黑牛」黃鴻寓昨天吊著點滴注射,被送到彰化縣警局拘留所,在拘留所內接受警方偵訊。...

開戰天道盟、槍擊立法委員!十大槍擊要犯排行榜第二「黑牛」黃鴻寓

2024-04-23
奇美博物館藝術品及動物標本收藏豐富,居亞洲第一。圖/聯合報系資料照(2001/0...

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

2024-04-23
圖說:暢銷書排行榜 78年7月13日~7月19日。日期:1989-07-22。來...

423世界閱讀日:回顧1989年暢銷書排行榜 張曼娟周周進榜

2024-04-23
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-22
大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-20
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
xxx廣告