當年拍案叫絕的秘密武器 營運半年就停止|雙層巴士

2023-08-03 13:27 報時光

雙層公車昨天正式營運;吸引不少市民搭乘。日期:1990-03-01˙攝影:胡寶璉˙來源:聯合報
雙層公車昨天正式營運;吸引不少市民搭乘。日期:1990-03-01˙攝影:胡寶璉˙來源:聯合報

你知道三十多年前台灣就有雙層巴士嗎?1990年國內引進雙層公車,在台北市區試行數月後便受到熱烈歡迎,被認為「絕對可行」的雙層公車是公車營運轉虧為盈的「利器」。結果,上路半年後就畫上休止符了。

雙層公車在第一天上路時,尖峰時段表現不錯,載客率高,但在離峰時段乘客稀少,無法達到預期的載客量,導致營運效益不佳。其次,乘客對於車上設施和管制不熟悉,像是找不到下車鈴位置、無法遵守上層和樓梯間不可站立等規範,這增加了乘客的不便和不滿意。

然而最欠缺考量的是,台北市有部分路段天橋比車身還要矮,導致公車必須要繞道行駛。在多方考量下,決定讓運作短短時間的雙層公車休息。

台北市引進之雙層公車,圖為按鍵式下車鈴。日期:1990-02-28˙攝影:曾學仁˙來源:聯合報
台北市引進之雙層公車,圖為按鍵式下車鈴。日期:1990-02-28˙攝影:曾學仁˙來源:聯合報

雙層公車有魅力 正式 上路 尖峰班班客滿

缺點:按鍵式下車鈴找不到、上層及樓梯仍有乘客站立

1990-03-02/聯合報/13版/台北要聞

【記者胡寶璉╱台北報導】「高人一等」的雙層公車昨天正式上路,由於市民的好奇心與喜好新鮮,上、下班尖峰時間開出的班次均客滿,乘客反應熱烈,果然發揮高載運量效果;但離峰時間,乘客稀少,偌大車身益顯冷清,則為始料不及。

此外,由於對車上的設施和管制仍有不解,昨天乘客找不到拉鈴,及在巴士上層站立的情形,時有所見。

首次引進國內的雙層公車,昨天正式行駛七十四路,第一班上午六時由建國北路站出發,就吸引約七成的載客率,至六時五十分第二班和接下來的尖峰時間,更班班客滿,顯示乘客接受性頗高,不少乘客指出,雙層公車既穩又舒適,坐在上層,視野遼闊。

然而,雙層公車在離峰時間,乘客則稀稀落落,益顯冷清;是否符合營運效益,或改善調度情形,有待評估。

由於雙層公車初次使用,乘客對於內部設施仍未熟悉,像上層僅在樓梯口設有按鍵式下車鈴,乘客抱怨找不到外,並認為下車鈴設計位置和僅有一個太不便,交通部運輸研究所解釋,此鈴作用係提醒上層乘客若欲下車,應及早至下層,以免匆匆忙忙,易造成閃失。

而公車處事先一再強調,不可站立上層和樓梯間的規定,仍有不少乘客在上層滿位後站立,司機只好透過廣播勸阻。

為確保行車安全,公車處特訓練六位司機專門行駛雙層公車,並以「稽查」名義,每車均調派隨車服務員。司機們表示,雙層公車為自動排檔,可省卻操作的麻煩,唯因車身較高,注意力顧及不到上層乘客,因此,希望乘客上、下車時要依序,注意安全,服務員則希望乘客能維持車內清潔。

值得一提的是,公車處原本打算在營運前三天,供市民免費搭乘,後因運研所反對而取消;但仍有市民不知情不諒解,執意坐「霸王車」,駕駛員只好作罷。

雙層公車昨天共開出十五班次,首日運量和營運狀況有待進一步調查,台北市長吳伯雄關心雙層公車在北市的發展前途,已指示北市交通局和公車處在雙層公車「試驗」營運階段,「同步」進行評估工作,若效果良好,可考慮在試驗期滿後,立即大量引進,予以銜接。

雙層巴士 水土不服

1990-10-20/聯合報/27版/新聞眼

【林秀芳報導】雙層巴士停駛了,公車處說:「休息是為了走更長的路。」公車處與交通部運輸研究所目前正在尋找可以讓雙層公車通行無阻的路段,儘可能避免雙層公車水土不服。

新奇、好玩,使雙層公車今年六月一日試車就受到熱烈歡迎,對駕駛人與乘客均是一種難得的經驗,但是,行駛不過半年就譜上休止符了。

引進雙層公車,是希望減少占用道路面積,提高載客率。至於台北市街道是否適合雙層巴士行駛,交通單位當時並未充分考量,以致出現車身比人行天橋高,公車只好繞道行駛的畫面。

公車處訓練了八名專們駕駛雙層巴士的駕駛。吳姓司機表示,每回在轉彎時,總會傳來上層乘客的驚叫聲,雖然他會告訴乘客「安啦!」其實自己心理還是有點害怕,不過,開久了也就習慣了。

十月十六日當天,公車處為了會勘未來雙層巴士恢復行駛後,二七○的新路線,從中研院出發,行經忠孝東路六段,為迴避天橋而右轉永吉路,隨後穿過基隆路直走仁愛路,一路上只能用「跌跌撞撞」來形容雙層巴士的狼狽之旅。

仁愛路從國父紀念館開始,扶疏茂密的綠樹枝幹,隨著公車速度的快慢,以懾人的旋律敲打著車身,原本想在前座一覽街景的公車處調度站人員被迫挪到後座,但是駕駛人奉命不得迴避。

一路硬撐過去,雙層公車已是傷痕累累,緊接著還要面對慢車道上雙排停車的阻撓。公車處表示,雙層巴士靠不了站,挨著安全島走,又會碰上樹木,真是左右為難。

最新文章

民進黨四一九遊行活動廿一日進入第三天,遊行群眾從十九日下午起,盤據台北車站前重慶...

民進黨發起「419遊行」主張總統直選 台北車站附近交通癱瘓

2024-06-25
1993年5月17日 第一屆上海東亞運,我國田徑選手王惠珍(圖)在100公尺項目...

短跑天才的傳奇生涯! 「風速女王」王惠珍 從拼「步」到拚「布」

2024-06-24
全世界第一台結合數位相機的手錶,內建記憶體,可儲存一百張圖像。圖/聯合報系資料照...

2000年CASIO數位相機手錶問世! 「領先市場」當年成為熱銷品

2024-06-21
台灣環保聯盟前往經濟部抗議,要求以天然氣發電取代核能發電,以解決限電危機。圖為現...

全台陷「黑暗」?! 1994年大限電民眾叫苦連天

2024-06-21
「黑牛」黃鴻寓昨天吊著點滴注射,被送到彰化縣警局拘留所,在拘留所內接受警方偵訊。...

【台灣犯罪事件簿】火攻天道盟 連黑道也對他下「通緝令」| 十大槍擊要犯「黑牛」黃鴻寓

2024-06-21
竹北市家樂福大賣場前的路邊空地今早被掛滿各建商琳瑯滿目的大型售屋看板搶攻市場。圖...

竹北從小農村到「新天龍國」工程師搶著買 回顧30多年的開發變遷

2024-06-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位,遭歹徒暗置土製炸彈爆炸,一位中年婦人...

與商家結怨導致報復? 義美商店曾3度遭炸彈襲擊|1972年義美爆炸案

2024-06-20
捷運博愛座換新裝,從水藍色變成粉紅色,更可發揮功用。圖/聯合報系資料照(2003...

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故之人

2024-06-19
「貓博士夫人」版主簡佩玲(左二)、動物醫院院長林政毅(中)夫妻,發起「有貓相隨、...

2009年猴硐崛起!從沒落礦村轉型成世界知名貓村

2024-06-19
除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
xxx廣告