世界離海岸最遠的城市 落在淡水河邊

2021-10-19 00:00 陳泰裕

淡水河因河道逐漸淤積,大稻埕順勢取代艋舺成為臺北商貿中心。圖|聯合報系資料照
淡水河因河道逐漸淤積,大稻埕順勢取代艋舺成為臺北商貿中心。圖|聯合報系資料照

說到臺北的移民開發史,艋舺、大龍峒、大稻埕的地位,當是重中之重;廣義上,大稻埕的迪化街也不只是一條街,而是早期臺北的貿易生態圈,無論是人文深度、歷史廣度,三天三夜也道不盡,何況是幾分鐘的影片。

我們僅以百年來,迪化街一段附近的街景變化,與您來此邊聊邊逛,至於大稻埕、迪化街週邊的人文地理演義,日後再邀您邊泡茶邊講古。

十連棟 迪化街老屋都更地標

今天我們由臺北橋頭往南走好了,就從這張1988年的十連棟老照片說起,當年這裡為了存廢問題爭議許久,文資保存與屋主權益曾是社會版的議題;六大家族最後決議保留門面騎樓的第一進,改建大樓只動用後面的土地,第一進的二樓,也活化為文創所用,是迪化街老屋都更的話題地標。

除了十連棟,迪化街原汁原味的老宅群落,處處可見子孫飲水思源的精神,定期10年大整修的眾多案例,也是老迪化街現在能活力十足的關鍵因素。

霞海城隍 月下老人名氣大

1853年因艋舺械鬥走避大稻埕的泉州同安人,成為迪化街逐漸興盛的主幹,霞海城隍廟正是由於同安鄉民的興建奉祀,成為臺灣香火最鼎盛的廟宇之一。

聯合報記者五零年代拍的老照片,可見祭祀者都是阿公阿嬤級的信眾,現在常年卻以年輕男女居多,因為霞海城隍廟的月下老人業績名氣極旺,至於清光緒十年設立的城隍夫人,更是信徒婚姻觸礁時的許願寄託對象,二零年代在廟口賣紅豆湯起家的光泉商號,已茁壯成食品企業集團。

錦記茶行、鹿港辜家 樹立建築格局

淡水港因鴉片戰爭失利而開埠,開啟了臺灣在世界地圖的一席之地,淡水河因河道逐漸淤積,大稻埕順勢取代艋舺成為臺北商貿中心,也由於茶葉、樟腦的需求日增,大稻埕儼然是北臺灣的國際貿易重鎮。

洋樓開始林立,錦記茶行的陳天來故居,鹿港辜家鹽館邊的宅院陸續出現,即使是一般貿易商家所在,幢幢皆有融合洋、閩、日的建築語彙,格局各異,從沿街現存的商號牌匾,我們感受到的渾重,正是鑿刻歷史的殘響。

勤奮精神 代代相傳

魏晉.陶淵明《移居.其二》詩曰:

此理將不勝,無為忽去茲;衣食當須紀,力耕不吾欺。

五柳先生鄙視官場百態之餘,在田園間悠然天地時,仍能體悟到豐衣足食靠的是勤奮自耕,這勤奮精神,從清朝的中街、日治的永樂町到民國的迪化街,代代相傳。

日治時期,將南北貨重要聚落的中街、中北街一帶,改名為永樂町、永樂町通。光復後,臺北市街道名稱依中國地理位置重編,新疆迪化恰為永樂町通所用,迪化是世界離海岸最遠的城市,冠名在水運而興盛的街道,能不彆扭嗎?

花若盛開 迪化街自來

商賈本有江湖,大稻埕自有懸峰,這條窄街正是臺灣百年移民史的風雲線索,我們相信,迪化殷實商家不需要刻意拓源,因為花若盛開,蝴蝶自來。

謝謝您陪我們一起回顧這些老照片,時光必荏苒、物換且星移,我們下次見。

報時光UDNtime youtube

聯合知識庫

報時光臉書粉絲專頁

最新文章

圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1005】勝利女神運抵臺灣

2022-10-05
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1004】遠東最長預混大橋通車 28年後垮了

2022-10-04
圖/路透

【歷史上的今天1003】東西德今天統一

2022-10-03
圖/World Digital Library

【歷史上的今天1002】華人自建第一條鐵路

2022-10-02
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1001】女兒是關之琳 林黛老搭擋過世

2022-10-01
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0927】出道46年 費玉清告別演藝圈

2022-09-27
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0925】邦交國是現在的4.5倍 反共組織齊聚臺北

2022-09-25
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0918】臺灣第一人 日本、道奇都為他舉行引退

2022-09-18
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0915】首架共機投誠 灑農藥的?

2022-09-15
圖/法新社

【歷史上的今天0911】本土首次被攻擊 19名成員重創美國

2022-09-11
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0910】阿爸阿母過的中秋節(1956~1989)

2022-09-10
圖/博偉影業

【歷史上的今天0909】最具爭議情慾戲 世界第一人擒金獅

2022-09-09
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0907】美國勞軍團也有他 臺灣雜耍之父過世

2022-09-07
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0905】又被質疑資格 巨人凱旋歸國

2022-09-05
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0903】回顧大時代的軍人節(1955~1975)

2022-09-03
圖/Wikipedia

【歷史上的今天0901】科幻片始祖大賣座 原創者卻破產

2022-09-01
圖/路透

【歷史上的今天0831】全球震驚與憤怒 王妃死於非命

2022-08-31
圖/美聯社

【歷史上的今天0828】「黑豹」過世 漫威唯一入圍奧斯卡

2022-08-28

回應