從玩具王國到破產 「玩具反斗城」夾縫中求生來台開設35年!

2024-04-09 13:46 PH90

玩具反斗城新生北路店因安全設施複檢不合規定遭台北市政府建管處強制斷電。圖/聯合報系資料照(1998/02/05 屠惠剛攝影)
玩具反斗城新生北路店因安全設施複檢不合規定遭台北市政府建管處強制斷電。圖/聯合報系資料照(1998/02/05 屠惠剛攝影)

玩具反斗城是不少爸媽假日會帶著孩子特地前往百貨公司一逛的地方,店面占地廣大,從樂高到日系玩具都有,成為許多小孩心中的玩具天堂。玩具反斗城的開創可以追溯到1948年,是由一位退伍軍人查爾斯·拉扎勒斯在美國創立。他在戰後意識到,嬰兒潮時代將帶來對玩具的巨大需求,於是開始將他的嬰兒家具店轉型為玩具店。這一轉型非常成功,使得玩具反斗城迅速成為了玩具零售業的領導者。

1989年,玩具反斗城跨足台灣市場,於欣欣百貨公司開設了第一家旗艦店。隨後,在台灣各地開設了多家分店,包括台北、台中、台南、高雄、新竹和桃園等地,為台灣的孩子們帶來了無盡的玩樂。

玩具反斗城。圖/聯合報系資料照(1997/01/25 李府翰攝影)
玩具反斗城。圖/聯合報系資料照(1997/01/25 李府翰攝影)

玩具反斗城。圖/聯合報系資料照(1997/01/25 李府翰攝影)
玩具反斗城。圖/聯合報系資料照(1997/01/25 李府翰攝影)

然而,隨著時間的推移和市場環境的變化,玩具反斗城也面臨著挑戰。2018年,玩具反斗城在美國宣告破產,接連關閉多家門市。但幸運的是,在台灣,玩具反斗城依然堅持經營,雖然曾經歷低谷,但仍然為台灣的小朋友們帶來歡樂。

儘管市場競爭激烈,但玩具反斗城仍然努力堅持,不斷為台灣的孩子們帶來更多驚喜和快樂。現在,隨著母公司WHP Global宣布將在美國開設更多旗艦店,玩具反斗城將迎來新的發展機遇。對許多人來說,玩具反斗城不僅是一家玩具店,更是一個充滿回憶的地方。

世界級玩具商大舉登陸國內市場 我業者受嚴重威脅準備聯合迎戰

1989-10-06/經濟日報/01版/要聞

【記者黃玉珍、何淑貞–台北】世界規模最大的美國玩具零售店玩具反斗城已決定大量進口玩具,並在十月十五日開幕,使國內每年約有一百億元的玩具市場起了很大的變化。國產玩具業受到嚴重的威脅。

國內部份業者準備聯合自組國產玩具城以為對抗,但欠缺組織力量,意見分歧下,短期內恐難如願。國內玩具製造商及零售業者如何改變行銷策略因應類似「麥當勞震撼」,備受關切。

據了解,國產玩具業者在外銷市場受挫、及看好國內玩具市場潛力,紛紛轉攻內銷市場,但由於國內內銷通路複雜多歧,短期內無法適應,再加上玩具反斗城以低價、專賣特長,大舉進軍國內市場,國產玩具業者遭遇的困難更多。

據悉,目前國內玩具行銷通路以專賣店、百貨公司玩具專櫃居大宗,但是在看好玩具市場潛力,不論專賣店或百貨公司都是自行進口外國玩具,比例日益增加,因此國產玩具業者轉入內銷市場,並未如願以償。據業者表示:要使國產玩具業能夠和外來的玩具業對抗,必須透過組織進行整合,但目前台北市玩具商業公會已遭解散,唯一的玩具製造公會,又不能吸收商業會員,能夠造成組織力量的機會大為減少,使得國產玩具城的構想更難實現。(下略)

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告