探索遊戲世界! 2000年遊戲論壇網站「遊戲基地」上線

2024-03-06 14:45 報時光

國內第一個以搜尋為主的遊戲入口網站「遊戲基地」昨天上線,網站自許為遊戲界的「雅虎」。圖/聯合報系資料照(2000/11/16 朱淑娟攝影)
國內第一個以搜尋為主的遊戲入口網站「遊戲基地」昨天上線,網站自許為遊戲界的「雅虎」。圖/聯合報系資料照(2000/11/16 朱淑娟攝影)

台灣的電玩文化始終是一個充滿熱血的領域,玩家們在線上打怪的同時,下線時也會熱烈討論遊戲情報,遊戲論壇除了有較為人熟知的巴哈姆特外,還有遊戲基地。

遊戲基地於2000年11月正式上線,是以「入口網站」的經營概念與模式運作,設立各項連結連至其他電玩相關網站,正如入口網站的精神,要什麼有什麼。除了論壇外,遊戲基地還推出了多項主推服務,像是遊戲新聞、可編輯的遊戲資料庫、簡易部落格平台等,甚至還有販售虛擬遊戲卡「G遊點」,後來也逐漸發展成為台灣最具影響力的遊戲資訊入口網站之一。

然而,遊戲基地的經營並非一帆風順,遊戲基地經歷了多次駭客攻擊和改版後,逐漸受到對手巴哈姆特電玩資訊站的壓制,使用者及流量已大不如前。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

gamebase搭起遊戲資訊基地

以搜尋為重點 收集眾多資料供玩家查詢 盼成為遊戲網站的「雅虎」

2000-11-17/聯合報/39版/e視界

【記者朱淑娟╱台北報導】國內第一個以資料搜尋為主的遊戲入口網站「遊戲基地 (www.gamebase.com.tw)」昨天上線,目前以電腦類遊戲為主,未來則逐漸擴大到其他平台。這個網站也放眼華人遊戲市場,除了現在的繁體中文版外,未來也計畫推出簡體中文版。

「遊戲基地」是由電腦家庭集團下的電腦玩家雜誌所設立。電腦玩家社長徐人強強調,「遊戲基地」不是電腦玩家的網路版,而是以玩家全方位需求所設立的網站。

徐人強表示,目前國內的遊戲網站多半是以經營內容為主,而網路上的遊戲資訊雖然很多,但都分散各地,未經完善整理,如果能有一個經過整理的資料庫供隨時查詢,對玩家的幫助會很大,因此「遊戲基地」以遊戲搜尋為經營重點。他希望把這個網站經營成遊戲網站的「雅虎」。

徐人強表示,「遊戲基地」的搜尋引擎目前收集了3000多款遊戲、15000多筆資料,這些資料部分是電腦玩家雜誌十年來所刊登的遊戲資訊,部分是從其他網站收集而來。玩家輸入遊戲名稱的關鍵字後,就可找到和這款遊戲相關的新聞、討論、密技、下載等資訊。

「遊戲基地」也有一些特別的個人化設計,例如,比照角色扮演遊戲的角色升級制度,每位註冊的會員都有經驗點數升級制度,在網站上的任何活動都可累積點數。此外,玩家可以在網站上設立交友檔案,可以用「好友」或「壞人」來區分其他網友的類別。

電玩

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告