6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01 11:02 PH90

火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝影)
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝影)

非法計程車,又稱為白牌車、野雞車,指得是沒有取得合法營業證照,仍然執行與計程車相當攬客營業業務的私家車輛。雖然非法,但在早期台灣計程車法規尚未完善時,是許多台灣人返家都會搭乘的選擇,其中由裕隆產製的本土汽車「裕隆803」車系,就是許多司機的選擇,也成為不少民眾的記憶。

勝利803車系是裕隆在 70 年代,斥資6億元,與日本 Nissan 購買柴油引擎所製成的轎車。成為台灣第一部搭載柴油引擎的房車。而由於當時政府的政策突然轉變,下達柴油車禁令,因而打亂裕隆的生產計劃,裕隆在與政府協商後,決議允許勝利803繼續生產,直到成本回收為止,也因此,勝利803成為台灣史上唯一的國產柴油房車。

來源:聯合報-第一版(1964/08/01)
來源:聯合報-第一版(1964/08/01)

不過為了因應政府的禁令,裕隆也有生產汽油版勝利,儘管外型相同,與柴油勝利不同的是,汽油版勝利主打的是乘坐的舒適性,柴油勝利則是主打經濟實惠,做出了不同的市場區隔。而柴油勝利803在生產6年後,也宣告停產。

由於柴油勝利803經濟實惠的特性,因此成為不少計程車司機的愛好車款,在過去,能看見一排的勝利803停在火車站門口,凡是當兵回營,坐車返鄉的民眾,都會看到這樣的奇景,讓勝利803成為不少台灣人對於野雞計程車的回憶。

談汽車

從勝利803型看國產高級轎車

1977-03-02/經濟日報/08版/車輛器材

【劉尚信】春節過後,國內汽車界及許多消費者都在注意一件事,就是福特六和汽車公司即將推出一種新型車,據說該車(已定名千里馬)是打破國產汽車以往老套的最新超水準產品,擁有六缸引擎,排氣量二千六百西西及一切合乎高級標準的裝備,目前該同一型車,即使在國外,也屬較新型的華貴轎車,而國產汽車能達如此水準,是令國人括目相看的一件振奮事情。

事實上,有人說國產汽車力爭上游並不自此始,早在去年九月,裕隆汽車公司推出勝利803型轎車時,已有人看出,這是國產汽車生產政策正在力圖莊敬自強的現象。經過時間證明,裕隆803轎車獲得很佳的市場反應,銷路一直維持最好狀態迄今,緊接著福特六和的更高級轎車也要出籠了,難怪大家都覺得情形已在改善了。

因此有人認為,論國產高級汽車,可以從裕隆803轎車開始談,最初,803轎車推出所公佈的價格,曾令很多人咋舌,但經由消費者的口碑,一般反應是,該車價格雖已達到進口車標準,但她的品質確也改善了很多,所以消費者均樂於購用。

但仍有人指出,勝利803型轎車與較早期的801或802型,差別並不大,同樣採用日產四缸、四行程水冷式汽油引擎,總排氣量也是1982C.C.,其他諸如尺碼、重量及內部機械裝備等,無論從何角度觀察,803型轎車仍未完全脫出勝利舊型的範疇,如硬要指出其中的不同之處,是關於「外觀」上的重大改變,也就是因803型有新穎的外觀,予多數消費者良好印象。

據說,裕隆汽車公司多年前決定安排新生產線,要推出兩十西西級的國產高級轎車時,還認為這是一大冒險,其觀點在於國產汽車需耗費甚大的功夫,始能生產出「較像樣」的高級轎車,但如與外國大量製造下的同型產品比較,終要略遜一籌,所以國產高級轎車的前途在當時被指為不樂觀。

事實上裕隆最早推出的勝利型轎車,就是一種高級車,但在市場上始終祇能算是不受重視的「少數」地位,直到去年九月803型車出籠之後;銷路非常的好,才改變人們的這一觀點。

803型轎車問世,除了擁有嶄新的漂亮外表外,尚有其他因素形成今日「時勢造英雄」的局面。據消費者反應,過去,勝利型轎車儘管號稱「高級」、「豪華」,但在事實上,該車採用的內部配備,並未能符合名稱,所以不能適應較高水準的消費,致漏失了許多拓銷市場機會,但如今,803型的內部配備已較能符合「高級」、「豪華」的「本意」、加上此一時期外國車尚未開放進口,原乘用外國高級轎車的用戶,其車輛已達「高齡」時期,而在國內整個汽車市場上,能合乎「高水準」消費者口味的「全新轎車」幾乎等於「零」,故勝利803型一時成為市場上的「寵兒」。

由上觀之,國產汽車如真能適應我國國民所得快速增高的社會消費趨勢,努力提高製作水準,是會獲得國人鼎力支持的。

最新文章

台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。圖/聯合報系資料照(1993/07/01 ...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2024-01-26
xxx廣告