老司機才懂得色情電話專線 你打過0204嗎?

2024-01-17 16:33 陳玫伶

立委余政道(左)、蔡煌瑯(右)、陳其邁舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會。圖/聯合報系資料照(1999/05/05 林永昌攝影)
立委余政道(左)、蔡煌瑯(右)、陳其邁舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會。圖/聯合報系資料照(1999/05/05 林永昌攝影)

深夜無聊想找人聊天,現在可以直接用手機上交友軟體或打遊戲隨機匹配語音聊天,在沒有網路的年代,只能偷偷打0204專線電話,跟電話線另一端聲音甜美的小姐聊天,曾有未成年青少年每天半夜都要偷偷打電話,每月電話費高達數十萬。

0204開頭的電話號碼其實是智慧型網路付費語音服務,民眾可以運用該電話號碼跟業者進行語音互動,服務項目包含色情電話、電視投票猜謎、算命、詢問股市資訊等,收費每分鐘或每通20至40元不等,其中最有名的就是情色行業,業者會先在電視上播放有0204開頭電話號碼及身材火辣小姐的色情廣告,吸引民眾好奇撥打電話。

立委余政道(左)、蔡煌瑯(右)、陳其邁舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會。圖/聯合報系資料照(1999/05/05 林永昌攝影)
立委余政道(左)、蔡煌瑯(右)、陳其邁舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會。圖/聯合報系資料照(1999/05/05 林永昌攝影)

民眾打過去會經過故事錄音、真人聊天2階段,有時候光解開「馬賽克干擾」就10多分鐘過去,等下個月收到高額電話費才知道被騙,也有色情業者小姐會在線上暗示民眾可現場見面交流,教民眾排解寂寞。

由於0204色情電話詐騙屢見不鮮,還有學生打色情電話打上癮,傷父母荷包又傷身,影響到正常社交生活。2000年之後立委蔡煌瑯、余政道、陳其邁等人舉行相關公聽會推動0204付費電話內容審查,監督政府加強打壓掃蕩,從廣告、專線制訂各式規範,包含0204開頭的專線最多打10分鐘要斷線,不時還會有警察臨檢強制斷線,情色業者才逐漸轉移,改用極具挑逗的簡訊或以其他付費電話號碼招攬生意。

0204色情電話業者利用電信公司的0951付費電話,發送手機簡訊招纜生意,內容極具挑逗、腥羶。圖/聯合報系資料照(2002/11/8 陳珮琦攝影)
0204色情電話業者利用電信公司的0951付費電話,發送手機簡訊招纜生意,內容極具挑逗、腥羶。圖/聯合報系資料照(2002/11/8 陳珮琦攝影)

色情電話 政府管不了?

0204公聽會 電信總局承認 可依電信法罰錢 並擬籌組委員會進行審查

1999-05-06/民生報/02版/熱門話題

【記者鍾蓮芳/報導】穿著暴露的女子,對著鏡頭搔首弄姿、扭動身體,並以慵懶、淫穢的語氣說「等你來電」…,電視裡,這樣的畫面毫無選擇地直逼觀眾眼前。這些所謂「性的告白」、「秘密花園」的0204電話廣告,以煽情的畫面、言語,挑逗人性的敏感地帶,也挑戰法律的灰色地帶。

公平會說,他們只管不實廣告;新聞局則說,過度管制0204電話,恐限制科技發展;電信總局說,電信法對第二類電信業內容違反公序良俗有限制及處分,不過,該局未曾罰過一件;交通部則說,他們無法判斷這些廣告是否違反公序良俗;消保會則說;該會曾要求電信總局負責解決。

相關單位沒有一個承認是主管單位。業者無奈地說,一、兩家做沒有人取締,五、六家跟著做也沒事,現在廿餘家業者都做色情電話,政府還不積極處理,難道叫他們其餘的七、八家業者也投入色情電話服務?

消基會更是憤怒,消基會副秘書長孫立群說,每個單位都管一點的問題,最後就是沒有人管。

立委蔡煌瑯、余政道、陳其邁昨天舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會,0204電話管理上的灰色地帶問題受到凸顯,經過立委連番質疑,消保會表示,曾召開協調會要求電信總局成立「0204付費電話內容審查委員會」,電信總局才承認,這個老問題電信總局其實已責成中華電信公司採取一些措施,未來也打算比照日本的「倫理道德委員會」組成超然的審查委員會,進行0204電話的審查、處分工作。(下略)

回撥色情簡訊 1分鐘削 40元

0204變裝 0951、0945開頭電話詐財新工具 有人回撥後被佯稱通訊不良一撥再撥 不自覺付了上百元 網路也有同樣詐財手法

2002-11-10/聯合晚報/4版/綜合新聞

【記者楊正海/台北報導】「 0951 」、「 0945 」開頭的付費電話,結合手機簡訊成了新詐財工具。這類「付費簡訊」,和利用「 0204 」色情電話牟利的手法相似,不同的是,不法分子透過發送不實或煽情的手機簡訊,引誘他人去撥指定的付費電話,並將大家熟知的「 0204 」換成「 0951 」等其他付費電話號碼。由於收費高的嚇人,不知情的收訊者一旦回電,最高每分鐘要付 40 元哩!

發送簡訊是主要誘使他人撥付費電話的幌子,因此內容五花八門,包括提供透樂明牌、加入公司會員或謊稱是愛心捐款,其中最常見是就是徵求援交或是色情廣告,簡訊的用詞腥羶火辣,極盡挑逗之能事。

有的被害人上鉤,撥通電話後,對方卻佯稱收訊不良,要求重撥,只要重撥幾次,被害人不自覺就付了上百元的電話費;有的則是發送「一元專案,雙妞伺候」暗示玩 3P 的色情廣告,被害人回電才發現其實是聽色情錄音帶。

由於詐財的簡訊太氾濫,大多數人對於「中獎」、「促銷低價手機」的內容已經「免疫」,但對一些「帶顏色」的簡訊還是會感到好奇,依簡訊指示回電,成了受害者。更冤的是,有的被害人不知道打「 0951 」、「 0945 」要付高額的電話費,一聽聽 10 幾分鐘,成了冤大頭。

付費電話的收費標準不一,普通是按一般通話費每分鐘加收一、兩元,但「付費簡訊」的收費卻高得驚人,每分鐘或每通要 20 至 40 元不等,因此打得多、聽得久,損失就愈慘重,被害人大多是等隔月收到電話費帳單,上面出現加值型電話費,通話費暴增,才發覺被騙。

不法分子利用付費簡訊詐得的金額,每次頂多數百或上千元,和「中獎」簡訊一次得手數萬甚至數十萬元相較,相差懸殊,不過一般民眾對這類詐財手法的警覺性不夠,容易得手,積少成多,也是暴利。

值得注意的是,除了手機簡訊外,網路上也充斥付費電話的陷阱。尤其在留言區中自稱是少女,以「寂寞難耐」、「想找人聊天」,或是徵友、援交,找 3P 伴侶等引誘人回電,不可不防。

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告