老司機才懂得色情電話專線 你打過0204嗎?

2024-01-17 16:33 陳玫伶

立委余政道(左)、蔡煌瑯(右)、陳其邁舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會。圖/聯合報系資料照(1999/05/05 林永昌攝影)
立委余政道(左)、蔡煌瑯(右)、陳其邁舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會。圖/聯合報系資料照(1999/05/05 林永昌攝影)

深夜無聊想找人聊天,現在可以直接用手機上交友軟體或打遊戲隨機匹配語音聊天,在沒有網路的年代,只能偷偷打0204專線電話,跟電話線另一端聲音甜美的小姐聊天,曾有未成年青少年每天半夜都要偷偷打電話,每月電話費高達數十萬。

0204開頭的電話號碼其實是智慧型網路付費語音服務,民眾可以運用該電話號碼跟業者進行語音互動,服務項目包含色情電話、電視投票猜謎、算命、詢問股市資訊等,收費每分鐘或每通20至40元不等,其中最有名的就是情色行業,業者會先在電視上播放有0204開頭電話號碼及身材火辣小姐的色情廣告,吸引民眾好奇撥打電話。

立委余政道(左)、蔡煌瑯(右)、陳其邁舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會。圖/聯合報系資料照(1999/05/05 林永昌攝影)
立委余政道(左)、蔡煌瑯(右)、陳其邁舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會。圖/聯合報系資料照(1999/05/05 林永昌攝影)

民眾打過去會經過故事錄音、真人聊天2階段,有時候光解開「馬賽克干擾」就10多分鐘過去,等下個月收到高額電話費才知道被騙,也有色情業者小姐會在線上暗示民眾可現場見面交流,教民眾排解寂寞。

由於0204色情電話詐騙屢見不鮮,還有學生打色情電話打上癮,傷父母荷包又傷身,影響到正常社交生活。2000年之後立委蔡煌瑯、余政道、陳其邁等人舉行相關公聽會推動0204付費電話內容審查,監督政府加強打壓掃蕩,從廣告、專線制訂各式規範,包含0204開頭的專線最多打10分鐘要斷線,不時還會有警察臨檢強制斷線,情色業者才逐漸轉移,改用極具挑逗的簡訊或以其他付費電話號碼招攬生意。

0204色情電話業者利用電信公司的0951付費電話,發送手機簡訊招纜生意,內容極具挑逗、腥羶。圖/聯合報系資料照(2002/11/8 陳珮琦攝影)
0204色情電話業者利用電信公司的0951付費電話,發送手機簡訊招纜生意,內容極具挑逗、腥羶。圖/聯合報系資料照(2002/11/8 陳珮琦攝影)

色情電話 政府管不了?

0204公聽會 電信總局承認 可依電信法罰錢 並擬籌組委員會進行審查

1999-05-06/民生報/02版/熱門話題

【記者鍾蓮芳/報導】穿著暴露的女子,對著鏡頭搔首弄姿、扭動身體,並以慵懶、淫穢的語氣說「等你來電」…,電視裡,這樣的畫面毫無選擇地直逼觀眾眼前。這些所謂「性的告白」、「秘密花園」的0204電話廣告,以煽情的畫面、言語,挑逗人性的敏感地帶,也挑戰法律的灰色地帶。

公平會說,他們只管不實廣告;新聞局則說,過度管制0204電話,恐限制科技發展;電信總局說,電信法對第二類電信業內容違反公序良俗有限制及處分,不過,該局未曾罰過一件;交通部則說,他們無法判斷這些廣告是否違反公序良俗;消保會則說;該會曾要求電信總局負責解決。

相關單位沒有一個承認是主管單位。業者無奈地說,一、兩家做沒有人取締,五、六家跟著做也沒事,現在廿餘家業者都做色情電話,政府還不積極處理,難道叫他們其餘的七、八家業者也投入色情電話服務?

消基會更是憤怒,消基會副秘書長孫立群說,每個單位都管一點的問題,最後就是沒有人管。

立委蔡煌瑯、余政道、陳其邁昨天舉行「0204智慧型網路業者經營色情電話面面觀」公聽會,0204電話管理上的灰色地帶問題受到凸顯,經過立委連番質疑,消保會表示,曾召開協調會要求電信總局成立「0204付費電話內容審查委員會」,電信總局才承認,這個老問題電信總局其實已責成中華電信公司採取一些措施,未來也打算比照日本的「倫理道德委員會」組成超然的審查委員會,進行0204電話的審查、處分工作。(下略)

回撥色情簡訊 1分鐘削 40元

0204變裝 0951、0945開頭電話詐財新工具 有人回撥後被佯稱通訊不良一撥再撥 不自覺付了上百元 網路也有同樣詐財手法

2002-11-10/聯合晚報/4版/綜合新聞

【記者楊正海/台北報導】「 0951 」、「 0945 」開頭的付費電話,結合手機簡訊成了新詐財工具。這類「付費簡訊」,和利用「 0204 」色情電話牟利的手法相似,不同的是,不法分子透過發送不實或煽情的手機簡訊,引誘他人去撥指定的付費電話,並將大家熟知的「 0204 」換成「 0951 」等其他付費電話號碼。由於收費高的嚇人,不知情的收訊者一旦回電,最高每分鐘要付 40 元哩!

發送簡訊是主要誘使他人撥付費電話的幌子,因此內容五花八門,包括提供透樂明牌、加入公司會員或謊稱是愛心捐款,其中最常見是就是徵求援交或是色情廣告,簡訊的用詞腥羶火辣,極盡挑逗之能事。

有的被害人上鉤,撥通電話後,對方卻佯稱收訊不良,要求重撥,只要重撥幾次,被害人不自覺就付了上百元的電話費;有的則是發送「一元專案,雙妞伺候」暗示玩 3P 的色情廣告,被害人回電才發現其實是聽色情錄音帶。

由於詐財的簡訊太氾濫,大多數人對於「中獎」、「促銷低價手機」的內容已經「免疫」,但對一些「帶顏色」的簡訊還是會感到好奇,依簡訊指示回電,成了受害者。更冤的是,有的被害人不知道打「 0951 」、「 0945 」要付高額的電話費,一聽聽 10 幾分鐘,成了冤大頭。

付費電話的收費標準不一,普通是按一般通話費每分鐘加收一、兩元,但「付費簡訊」的收費卻高得驚人,每分鐘或每通要 20 至 40 元不等,因此打得多、聽得久,損失就愈慘重,被害人大多是等隔月收到電話費帳單,上面出現加值型電話費,通話費暴增,才發覺被騙。

不法分子利用付費簡訊詐得的金額,每次頂多數百或上千元,和「中獎」簡訊一次得手數萬甚至數十萬元相較,相差懸殊,不過一般民眾對這類詐財手法的警覺性不夠,容易得手,積少成多,也是暴利。

值得注意的是,除了手機簡訊外,網路上也充斥付費電話的陷阱。尤其在留言區中自稱是少女,以「寂寞難耐」、「想找人聊天」,或是徵友、援交,找 3P 伴侶等引誘人回電,不可不防。

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告