價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

2024-01-19 08:48 PH90

城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)
城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)

機車是無數人的代步工具,從過去台灣工業發展起來,機車就普遍出現在台灣民眾的生活中。不過還有一種工具,比起機車,更早成為台灣人的日常交通工具。那就是「腳踏車」,其中台灣國產的「幸福牌腳踏車」,更成為白領階級的喜愛,當時價格高昂,甚至能與房價相比。

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

來源:聯合報-01版(1960/07/16)
來源:聯合報-01版(1960/07/16)

1954年,政府全面禁止自行車進口,這促使了幸福牌腳踏車的崛起。李進枝積極適應當時政府的政策,與日本的ケンネツト廠商合作,自創品牌,開始生產幸福牌腳踏車。這一舉措在市場上取得了成功,使得幸福牌逐漸成為台灣自行車業的代表性品牌。

1961年,批發店起家的組車廠迅速增加,其中以「五順」、「五聯」、「白兔」、「白鶴」、「幸福」等品牌規模最大。當時,李進枝率領的「幸福牌腳踏車」以其輕巧、實用的特點,在台灣社會中引起了廣泛的關注。

幸福牌的成功不僅來自於產品本身,還來自於巧妙的市場營銷策略。在推廣時期,李進枝結合其擔任日本資生堂董事長的身份,利用美麗的模特兒車隊進行廣告宣傳。他在全省車站的看板上打廣告,利用廣播媒體播放悅耳的品牌主題音樂,打響了幸福牌的知名度。

城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)
城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)

不僅如此,李進枝還在當時發起了「幸福會」,提倡每週騎腳踏車郊遊,並以免費提供水果與便當的方式吸引參與者。這一活動不僅提升了品牌形象,也使幸福牌成為省物資局核定的公教人員指定品牌。

然而,隨著機車的普及,自行車產業逐漸式微。自民國57年(1968)開始,大量不需掛牌的49cc機車進口,自行車業開始走下坡。儘管如此,迄今為止,「幸福牌腳踏車」仍然是臺灣老一輩最懷念的早期交通工具,留下了一段輝煌的歷史。

報導消費情況 擴大消費對象

自行車銷路減 售價差別頗大

1969-01-31/經濟日報/06版/市場行情

【本報記者鄭柱】自從摩托車在台灣打開市場後,自行車業,不但生意遭到了嚴重的打擊,更有許多廠商在沒有生意的狀況下倒閉了。以目前在台北市的自行車而言,多已紛紛轉業,不是改成了摩托機車行,就是乾脆改行做別的生意。尚存在的幾家自行車行,雖然資金稍為雄厚,但是在消費量大幅下降的情形下,也僅是在苦撐場面而已。

例如,有的車行是以降低品質,壓低價格來爭取顧客,而根本不問顧客在買去劣貨後的不良影響。有的車行則努力打開外銷市場醯以彌補內銷的不足,但是外銷的情形並不十分理想,不但數量少,價格也很低,不過這也是自行車業在不景氣的現況下唯一的出路了。

玆將現在台北市面上,還有出售的幾種自行車的廠牌,售價介紹如後:

(一)幸福牌自行車

幸福高級紳士車,不論廿八吋,廿六吋每部均售一千八百元。加重載貨車,廿六吋,每部售一千八百元。英式男平車,廿六吋,廿八吋,每部均售一千四百五十元。英式男女兩用平車醯每部售一千五百元。六五型男跑車,廿六吋,每輛一千八百元。女用同型跑車亦售一千八百元。六五型男女兩用跑車醯廿六吋,每輛一千八百五十元,六六型男跑車,廿六吋,每輛售一千八百五十元。高級男女兩用紳士車,每輛一千八百五十元。特級英式男女兩用平車,每輛一千六百元。特級英式平車,每輛一千五百五十元。美式輕快車,這種車是外銷的,型式是車輪較小,車胎大,坐墊形式是船形。其內銷價是每輛一千二百元。

(二)東寶牌自行車

東寶男跑車,廿六吋來令剎車,每輛一千六百五十元。男女兩用跑車,廿六吋來令剎車,每輛一千七百元。高級平車,廿六吋、廿八吋腳檔式全鏈蓋,及手剎車,每輛售一千六百五十元。太空型跑車,每輛售一千七百元。英式平車,廿六吋、廿八吋來令剎車,附磨電燈每輛一千四百五十元。新東寶跑車,廿六吋來令剎車附磨電燈,每輛售一千六百元。新東寶男女兩用平車,附磨電燈每輛一千六百五十元。新東寶平車,附磨電燈,每輛一千六百元。

這以上兩種牌子的自行車,都有分期付款,幸福牌是分十期,價格每輛較原價高出一三○元,東寶牌是分六期,價格每輛較原價高出五○元。(下略)

最新文章

謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
圖為內湖雙聖餐廳。圖/聯合報系資料照(2005/12/29 邱勝旺攝影)

老台北人的冰淇淋回憶!「双聖冰淇淋」來台40年曾是熱門約會餐廳

2024-05-12
廠商剛包裝好的「東芳」冬瓜茶,生產的工廠相當簡陋。 圖/聯合報系資料照(1996...

六、七年級生都懷念! 配便當的解渴神器「袋裝冬瓜茶」

2024-05-10
xxx廣告