價格曾能與房價相比 老台灣人的鐵馬「幸福牌腳踏車」

2024-01-19 08:48 PH90

城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)
城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)

機車是無數人的代步工具,從過去台灣工業發展起來,機車就普遍出現在台灣民眾的生活中。不過還有一種工具,比起機車,更早成為台灣人的日常交通工具。那就是「腳踏車」,其中台灣國產的「幸福牌腳踏車」,更成為白領階級的喜愛,當時價格高昂,甚至能與房價相比。

幸福牌腳踏車的故事始於民國38年(1949),當時臺灣正處於戰後初期,進口腳踏車的數量驚人,外匯消耗龐大。為了解決這個問題,政府開始扶植國內自行車業,進行進口管制並實施關稅保護。在這一時期,幸福牌的創辦人李進枝看到了機會,成立了「城中車業行」與「城中貿易行」,開始代理日本著名的ケンネツト自行車。

來源:聯合報-01版(1960/07/16)
來源:聯合報-01版(1960/07/16)

1954年,政府全面禁止自行車進口,這促使了幸福牌腳踏車的崛起。李進枝積極適應當時政府的政策,與日本的ケンネツト廠商合作,自創品牌,開始生產幸福牌腳踏車。這一舉措在市場上取得了成功,使得幸福牌逐漸成為台灣自行車業的代表性品牌。

1961年,批發店起家的組車廠迅速增加,其中以「五順」、「五聯」、「白兔」、「白鶴」、「幸福」等品牌規模最大。當時,李進枝率領的「幸福牌腳踏車」以其輕巧、實用的特點,在台灣社會中引起了廣泛的關注。

幸福牌的成功不僅來自於產品本身,還來自於巧妙的市場營銷策略。在推廣時期,李進枝結合其擔任日本資生堂董事長的身份,利用美麗的模特兒車隊進行廣告宣傳。他在全省車站的看板上打廣告,利用廣播媒體播放悅耳的品牌主題音樂,打響了幸福牌的知名度。

城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)
城中實業公司出品的幸福牌自行車舉行自行車郊遊大會,圖為會中群眾騎乘腳踏車情景。圖/聯合報系資料照(1964/09/27 陳明輝攝影)

不僅如此,李進枝還在當時發起了「幸福會」,提倡每週騎腳踏車郊遊,並以免費提供水果與便當的方式吸引參與者。這一活動不僅提升了品牌形象,也使幸福牌成為省物資局核定的公教人員指定品牌。

然而,隨著機車的普及,自行車產業逐漸式微。自民國57年(1968)開始,大量不需掛牌的49cc機車進口,自行車業開始走下坡。儘管如此,迄今為止,「幸福牌腳踏車」仍然是臺灣老一輩最懷念的早期交通工具,留下了一段輝煌的歷史。

報導消費情況 擴大消費對象

自行車銷路減 售價差別頗大

1969-01-31/經濟日報/06版/市場行情

【本報記者鄭柱】自從摩托車在台灣打開市場後,自行車業,不但生意遭到了嚴重的打擊,更有許多廠商在沒有生意的狀況下倒閉了。以目前在台北市的自行車而言,多已紛紛轉業,不是改成了摩托機車行,就是乾脆改行做別的生意。尚存在的幾家自行車行,雖然資金稍為雄厚,但是在消費量大幅下降的情形下,也僅是在苦撐場面而已。

例如,有的車行是以降低品質,壓低價格來爭取顧客,而根本不問顧客在買去劣貨後的不良影響。有的車行則努力打開外銷市場醯以彌補內銷的不足,但是外銷的情形並不十分理想,不但數量少,價格也很低,不過這也是自行車業在不景氣的現況下唯一的出路了。

玆將現在台北市面上,還有出售的幾種自行車的廠牌,售價介紹如後:

(一)幸福牌自行車

幸福高級紳士車,不論廿八吋,廿六吋每部均售一千八百元。加重載貨車,廿六吋,每部售一千八百元。英式男平車,廿六吋,廿八吋,每部均售一千四百五十元。英式男女兩用平車醯每部售一千五百元。六五型男跑車,廿六吋,每輛一千八百元。女用同型跑車亦售一千八百元。六五型男女兩用跑車醯廿六吋,每輛一千八百五十元,六六型男跑車,廿六吋,每輛售一千八百五十元。高級男女兩用紳士車,每輛一千八百五十元。特級英式男女兩用平車,每輛一千六百元。特級英式平車,每輛一千五百五十元。美式輕快車,這種車是外銷的,型式是車輪較小,車胎大,坐墊形式是船形。其內銷價是每輛一千二百元。

(二)東寶牌自行車

東寶男跑車,廿六吋來令剎車,每輛一千六百五十元。男女兩用跑車,廿六吋來令剎車,每輛一千七百元。高級平車,廿六吋、廿八吋腳檔式全鏈蓋,及手剎車,每輛售一千六百五十元。太空型跑車,每輛售一千七百元。英式平車,廿六吋、廿八吋來令剎車,附磨電燈每輛一千四百五十元。新東寶跑車,廿六吋來令剎車附磨電燈,每輛售一千六百元。新東寶男女兩用平車,附磨電燈每輛一千六百五十元。新東寶平車,附磨電燈,每輛一千六百元。

這以上兩種牌子的自行車,都有分期付款,幸福牌是分十期,價格每輛較原價高出一三○元,東寶牌是分六期,價格每輛較原價高出五○元。(下略)

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告